Заработать на безработном

Заработать на безработном

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Рекрутёры, карьерные консультанты и прочие «эксперты» на рынке труда в ожидании пенсионной «реформы» уже потирают руки, предвкушая золотой дождь

СЕГОДНЯШНИЙ рынок труда действительно похож на огромный шумный базар. Здесь есть всё. Конечно, всевозможные «покупатели» рабочей силы — от тех, кто хочет получить работника подешевле и выжать до последней капли, до респектабельных фирм, ищущих «дорогой высококачественный товар». С другой стороны — продавцы своей рабочей силы, от неуверенных и согласных работать в любых условиях за копейки до знающих себе цену и требующих от работодателя высоких зарплат и особенных условий. А между ними крутятся всякого рода посредники: от серьёзных рекрутинговых компаний до откровенных воришек, спекулянтов и обманщиков.

И всё это бурлит и пенится как в интернете, так и в «реале». На безработных кормится целая армия всяких «экспертов», «консультантов», вербовщиков, рекрутёров, «эйчарщиков», «хедхантеров» и прочих специалистов, а также предпринимателей.

Например, на форуме для желающих открыть какое-либо своё дело я нашла такое заманчивое предложение: «Для начала расклеиваете объявления о том, что вы создаёте базу безработных, которой будут пользоваться работодатели. Человек, обратившийся к вам, заполняет анкету, где указывает свои ФИО, дату рождения, образование, предыдущее место работы, стаж. За занесение анкеты в вашу базу вы берёте с безработного гражданина фиксированную плату (50—100 рублей). Начало положено, винтики вашей финансовой машины закрутились, когда у вас наберётся человек 50, вы можете начать обзванивать организации, фирмы и частные предприятия города и предлагать им воспользоваться вашей базой в случае нужды (за подбор рабочего по приведённым работодателем параметрам вы также берёте плату 100—200 рублей). Вот в принципе и всё! Даже в городке с населением 50000 наберётся 5000 тысяч безработных, половина из них точно захочет с вами сотрудничать, отсюда имеем 2500х100(200)=250000 (500000). И это только за заполнение анкет… Если у вас есть компьютер, то организовать домашний бизнес без вложений будет на порядок проще, анкеты вам могут присылать по e-mail. Когда ваш бизнес будет уже на плаву, то можно потихоньку начать охватывать рынок труда близлежащих сёл и городков».

Как видим, начинающего бизнесмена мало волнует устройство людей на рабочее место. Главный интерес — как из воздуха сделать деньги.

Но это так, сущая мелочёвка. Сейчас можно найти множество консультантов, которые за пару тысяч напишут вам «правильное резюме», научат правильно вести себя на собеседованиях и т.д. Да что там. Фирмы, ловко используя состояние страха, растерянности и неуверенности при потере и поиске работы, предлагают пройти целые курсы и тренинги по «эффективному трудоустройству». Вот, например, прайс-лист одной из подобных контор: пакет услуг «Резюме» — 1500, пакет услуг «Стандартный» (составление и размещение резюме, тренинг собеседования) — 3000, пакет услуг «Универсальный» (плюс корректировка резюме, индивидуальные консультации) — 5000, пакет услуг «Активный поиск работы» (обращение к работодателю и в кадровые агентства напрямую) — 10000.

Причём никаких гарантий по трудоустройству эти фирмы не дают. Наоборот, чем меньше реальных вакансий, тем больше появляется таких платных помощников. Как рассказала одна из соискательниц, обратившихся за консультацией в одну из разрекламированных фирм, эксперт сначала выслушала, задала несколько вопросов, по итогам высказала сомнения в возможности самостоятельного поиска работы и тут же предложила исправить эту нехорошую ситуацию, пройдя курсы «Профориентация для взрослых» (5900 рублей за 7 дней) и «Эффективное трудоустройство» (18900 рублей за 21 день).

И даже самому в такие посреднические компании обращаться необязательно. Они сами вас найдут. Не успеете вы разместить своё резюме на сайте по поиску работы, как ваша почта может начать ломиться от самых заманчивых предложений, а телефон раскалится от входящих звонков, из которых вы с восторгом узнаете, что крупные иностранные компании только и мечтают заполучить такого ценного сотрудника. Правда, с одним условием: чтобы соответствовать «высоким требованиям компании», необходимо пройти тесты или заполнить анкеты, а ещё лучше пройти курсы дополнительной подготовки, за которые вам придётся самим заплатить. Ну а после всего этого вы можете узнать, что, к большому сожалению, вы не подходите.

Бывает и совсем жёсткий обман. Существуют фирмы, которые якобы устраивают работать вахтовым методом, берут с каждого соискателя в зависимости от аппетитов по 3—10 тысяч рублей, завозят в какую-нибудь сибирскую глушь и там бросают…

Понятно, что доходы всей этой армии посредников напрямую зависят от числа людей, которые ищут работу. Чем хуже положение на рынке труда для людей — тем лучше для посредников. Вот кто с нетерпением ждёт повышения пенсионного возраста, когда на рынок выплеснутся миллионы человек, причём фактически без надежды найти рабочее место. Ведь уже сейчас после 45 лет устроиться работать в большинстве случаев нереально.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Все статьи номера