Либеральная косность властей

Либеральная косность властей

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.

ИТОГИ, которые принято подводить к концу года, могут стать не самыми лучшими в новейшей истории Киргизии. По результатам третьего квартала экономика республики выросла всего на 1,2 процента. Это лучше показателей предыдущего квартала с его 0,8-процентным падением, но всё равно намного ниже закладывавшихся цифр. Согласно прогнозам, текущий год Киргизия закончит с ростом в два с небольшим процента, оказавшись, таким образом, на последнем месте среди стран Евразийского экономического союза.

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, сократилось производство на ведущем промышленном предприятии страны — золоторудном месторождении Кумтор. Во-вторых, полностью остановились либо существенно уменьшили объёмы работы другие крупные объекты. Среди них — нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балта, рудник Макмал, где в течение тридцати лет добывалось золото, и ряд других. В-третьих, из-за обесценивания рубля начали сокращаться денежные переводы от трудовых мигрантов, работающих в России. В сентябре они перечислили на родину 226 миллионов долларов — почти на 10 миллионов меньше, чем в августе.

В этих условиях власти демонстрируют косность мышления и цепляются за всё те же либеральные концепции, что привели Киргизию к положению одной из беднейших стран постсоветского пространства. В парламенте начала рассматриваться внесённая правительством программа приватизации государственной собственности на 2018—2020 годы. Документ предусматривает распродажу почти трёх десятков крупных компаний, среди которых предприятие по выпуску торпед «Дастан», «Киргизпочта», авиаперевозчик «Эйр Киргизстан», завод «Киргизкабель», Найманская и Каракульская гидроэлектростанции, несколько банков и т.д.

Как обычно, чиновники и подпевающие им либеральные эксперты объясняют этот курс «непродуктивностью» государственной собственности. В качестве примера приводится статистика, согласно которой в прошлом году бюджет получил от госкомпаний лишь 266 миллионов сомов (253 млн руб. по нынешнему курсу), что составило всего 0,2 процента его доходной части. Однако при этом нужно помнить, что, во-первых, большинство крупных предприятий было приватизировано ещё в 1990-е годы, а, во-вторых, оставшиеся объекты управляются крайне неэффективно. И дело тут не в форме собственности, а в пороках власти, поражённой коррупцией и кумовством. Ряд депутатов предлагают в связи с этим привлечь к управлению компаниями иностранных топ-менеджеров. Но в успехе этой затеи также есть большие сомнения.

ЕЩЁ ОДНОЙ МЕРОЙ, предлагаемой правительством, является рост тарифов. Как заявил министр экономики Олег Панкратов, энергетика Киргизии работает на пределе возможностей, а потому «надо пересмотреть тарифную политику в сторону рентабельности». Кроме того, власти хотят ввести плату за проезд по автомобильным дорогам. Разработанный министерством транспорта и дорог проект предполагает, что полностью платными станут все четырёхполосные и более широкие трассы. На остальных платить будут только владельцы грузового автотранспорта. Тариф может составить 0,6 сома (57 копеек) за 1 километр для легковых машин и от 2 до 10 сомов (1,9—9,5 руб.) — для грузовых.

Расплачиваться за экономические трудности власти, таким образом, опять хотят заставить простых жителей. Словно забыв, что подобный тупиковый путь уже не раз приводил республику к серьёзным потрясениям.

Просмотров: 514

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Акт шахтёрского отчаяния

Пока шахтёры Луганской области более месяца бастуют под землёй, протестующие горняки ГП «Львов-уголь» перекрывают дороги.

ДОВЕДЁННЫЕ до отчаяния шахтёры Львовской области 16 ноября перекрыли международное шоссе в направлении пункта пропуска Рава-Русская на границе с Польшей. Как сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, около 40 горняков беспрерывно ходят по переходу, не давая проехать транспорту, протестуя таким образом против задержки зарплаты.
Все статьи номера