Пульс планеты

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.

ПАРИЖ. Антиглобалисты потребовали от американской компании «Эппл» платить налоги. Акция протеста, организованная международным движением «Атак» во французской столице, прошла в связи с открытием на Елисейских полях большого магазина «Эппл стор». По мнению демонстрантов, корпорация «Эппл» занимает одно из первых мест по масштабам уклонения от уплаты налогов. Большая часть доходов крупнейшей по своей биржевой капитализации империи основана на незаконном выводе подлежащих налогообложению средств, из-за чего, в частности, казна Франции ежегодно лишается 80 млрд евро. Как считают представители «Атак», французский лидер Эмманюэль Макрон не принимает должных мер, дабы пресечь нелегальный вывод финансовых средств из-под налогообложения.

ТИХУАНА. Сотни жителей этого мексиканского города, расположенного на границе с американским Сан-Диего, вышли на улицы в знак протеста против массового притока мигрантов из Центральной Америки. С флагами и антииммигрантскими лозунгами они направились к временному лагерю беженцев, но сотрудники полиции этому воспрепятствовали, не допустив столкновений.

ХЕМНИЦ. В этом городе на востоке Германии состоялась демонстрация против политики канцлера Ангелы Меркель. Сотни протестовавших с флагами и транспарантами громко скандировали: «Меркель должна уйти!» Председатель правительства прибыла сюда впервые после того, как в конце лета по городу прокатилась волна манифестаций под антиимигрантскими лозунгами. Беспорядки были спровоцированы убийством местного жителя, совершённого беженцами.

ЛОНДОН. «Во имя жизни и будущего планеты!» — под этим лозунгом несколько тысяч человек в британской столице вышли на акцию в защиту окружающей среды, требуя от властей активизировать борьбу с изменением климата. Участники демонстрации перекрыли движение по нескольким мостам через Темзу. «Это только начало всеобщего бунта против бездействия относительно экологического кризиса», — заявила организатор акции Гэйл Бредбрук.

Просмотров: 486

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Хроники худых карманов
В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Акт шахтёрского отчаяния

Пока шахтёры Луганской области более месяца бастуют под землёй, протестующие горняки ГП «Львов-уголь» перекрывают дороги.

ДОВЕДЁННЫЕ до отчаяния шахтёры Львовской области 16 ноября перекрыли международное шоссе в направлении пункта пропуска Рава-Русская на границе с Польшей. Как сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, около 40 горняков беспрерывно ходят по переходу, не давая проехать транспорту, протестуя таким образом против задержки зарплаты.
Все статьи номера