Хроники худых карманов

Хроники худых карманов

№127 (30770) 20—21 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды».

В Казахстане ускорился рост цен и тарифов. Наибольший удар пришёлся по простым жителям, чьи доходы сокращались три года подряд. Руководство страны демонстрирует деланое возмущение, но продолжает следовать либеральному курсу.

ПЕРЕД посещением рынков и магазинов гражданам Казахстана впору принимать успокоительные средства. Ценники там меняются почти каждый день, причём не в сторону уменьшения. Товары первой необходимости дорожают несколько месяцев подряд, и рост цен зачастую выражается двузначными числами. Печальным рекордсменом оказался сахар. С начала года цена на него подскочила на 20 процентов. Одной из причин стало резкое сокращение выпуска этого продукта. В сентябре предприятия республики произвели лишь 5 тысяч тонн сахара — в десять раз меньше, чем в марте. Из-за смены собственника остановились сразу несколько сахарных заводов, в том числе Чуйский, Таразский и Меркенский. Кроме того, правительство ввело ввозные пошлины на импортный сахар и материалы для его производства — сахарный тростник и сахарную свёклу. Все вместе эти события сделали продукт менее доступным для рядовых казахстанцев.

Рост цен затронул и овощи. К примеру, капуста по сравнению с прошлым годом подорожала на 13 процентов. Значительный рост демонстрируют цены на яйца, молочную продукцию, мясо и рыбу. Не столь существенно, но всё же подорожали мука, хлебобулочные и макаронные изделия.

Больно бьют по кошелькам граждан постоянно увеличивающиеся тарифы на коммунальные услуги. Электроэнергия по сравнению с осенью прошлого года подорожала на 7,3, природный газ — на 9 процентов и т.д. В семейных бюджетах доля трат на продукты питания и оплату тарифов постоянно растёт. Это связано с динамикой реальных доходов казахстанцев, которые неуклонно снижались с 2015 года. Недавно, впрочем, чиновники сообщили о преодолении негативной тенденции. По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики, в третьем квартале текущего года средняя номинальная заработная плата составила 161,7 тысячи тенге (29 тыс. руб.), что на 9 процентов больше, чем в третьем квартале 2017 года. Однако в реальном исчислении рост составил всего 3 процента. При этом в ряде регионов отмечено дальнейшее сокращение зарплат. Например, в Чимкенте они снизились на 1,3 процента, а в Северо-Казахстанской и Мангистауской областях — на 2 процента.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ на проблемы простых жителей колеблется между равнодушием и популизмом. На недавнем заседании Совета безопасности президент страны раскритиковал «недобросовестных монополистов», поднимающих цены. По словам Нурсултана Назарбаева, ещё в 2009 году энергопередающим и энергоснабжающим компаниям было разрешено действовать по схеме «тариф взамен инвестиций»: повышать стоимость услуг, а получаемые за счёт этого средства направлять на модернизацию оборудования. В действительности, заявил глава государства, «вместо того чтобы эти деньги инвестировать и обновлять мощности, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей». В частности, в стоимость услуг включались премии и бонусы сотрудникам, необоснованно завышались производственные затраты. Выявленный ущерб составил почти 30 миллиардов тенге (5,4 млрд руб.).

Как добавил Назарбаев, необоснованно повышаемые тарифы оказывают большую нагрузку на семейные бюджеты. А это, по его словам, противоречит основным идеям последнего президентского Послания, посвящённого росту доходов и качества жизни. В завершение глава республики пригрозил виновным наказанием и поручил правительству «до конца года решить вопрос со снижением стоимости электроэнергии».

Подобные разносы можно было бы приветствовать, имей они последовательный характер. В реальности это разовые, рассчитанные на публику акции, а общая политика государства имеет совсем иное направление. В результате масштабной приватизационной кампании в частные руки переходят электростанции, передающие и распределительные предприятия. Среди уже проданных активов — Актюбинская ТЭЦ, АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» и т.д. Тем самым государство лишается возможности контроля над значительной частью экономики и рычагов, позволяющих регулировать цены и тарифы. Чиновникам остаётся взывать к совести капиталистов, как это сделал на днях министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Заявив, что «бизнес должен проявлять социальную ответственность», он призвал не переписывать ценники после каждого поднятия зарплаты.

Не способствует политике в интересах народа и зависимость Астаны от международных финансовых организаций. А последние настаивают на сокращении роли государства в экономике и росте тарифов. «Присутствие компаний с участием государства приводит к неэффективному ценообразованию и прочим рыночным искажениям, которые подавляют развитие отечественного частного сектора», — говорится в недавнем докладе Всемирного банка. Это значит, что рост цен продолжится, а скромные подачки кардинально жизнь граждан Казахстана не изменят.

Просмотров: 506

Другие статьи номера

10 дней Календаря

21 ноября

— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».

«Крымский мост», или Новая Гаврилиада
Картина «Крымский мост. Сделано с любовью!», массовый показ которой стартовал недавно в кинотеатрах России, была изначально обречена на… Нет, не на успех, а на скандал! И дело не столько в политической подоплёке высосанной из пальца псевдомелодрамы, сколько в самой сути представленного на экранах… Нет, не художественного фильма, к искусству данное надприродное явление никакого отношения не имеет (надприродное потому, что создано по заказу заинтересованной группы вельмож, а не по замыслу художника, творца). Поэтому сие явление мы будем далее именовать КМ.
Путь к юбилею великого писателя был долог и сложен
В дни празднования 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева произошло два ожидаемых события: открыт был первый в Москве памятник великому писателю, и по соседству с ним распахнул свои двери посвящённый ему дом-музей, обновивший и расширивший свою экспозицию после многолетней реставрации.
Лёгкий и жёсткий

ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.

Либеральная косность властей
В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.
Болгары требуют отставки правительства
Массовые акции протеста из-за растущей стоимости жизни, низких доходов, высоких цен на топливо и еду, сопровождавшиеся призывами к отставке правительства, прошли в десятках городов Болгарии, включая Софию, Пловдив, Варну, Бургас, Добрич, Габрово, Монтану, Ямбол.
Пульс планеты
ПОРТ-О-ПРЕНС. Эффективная борьба с коррупцией и немедленная отставка президента Жоневеля Моиза — таковы лозунги манифестантов, заполнивших улицы крупнейших городов Гаити. По мнению оппозиции и её сторонников, за два года пребывания у власти нынешний глава государства не только не способствовал улучшению уровня жизни гаитян, но и оказался причастен к хищению средств в рамках «Петрокарибе» — действующей с 2005 года программы льготных поставок венесуэльской нефти странам Центральной и Южной Америки.
Океан задыхается
Почти не содержащая кислорода «мёртвая зона» в Индийском океане расширилась практически на всю акваторию Аравийского моря, информирует агентство «Регнум» со ссылкой на сообщение специалиста из Нью-Йоркского университета Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) Зухейра Лашкара.
Бережное отношение к лесу
В ТРАДИЦИОННОЙ республиканской акции «Чистый лес — 2018» нынешней осенью было задействовано свыше 4 тысяч жителей Гродненской области. Не только работники лесной отрасли, но и школьники, студенты, сотрудники различных организаций и учреждений изъявили желание стать её участниками. Достаточно было обратиться в любое лесничество или лесхоз и заявить о намерении помочь, и вас обеспечили бы необходимым инвентарём.
Акт шахтёрского отчаяния

Пока шахтёры Луганской области более месяца бастуют под землёй, протестующие горняки ГП «Львов-уголь» перекрывают дороги.

ДОВЕДЁННЫЕ до отчаяния шахтёры Львовской области 16 ноября перекрыли международное шоссе в направлении пункта пропуска Рава-Русская на границе с Польшей. Как сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, около 40 горняков беспрерывно ходят по переходу, не давая проехать транспорту, протестуя таким образом против задержки зарплаты.
Все статьи номера