Политическая расправа

Политическая расправа

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). Кишинёв — Тирасполь.

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы. Все вспоминают недавно нашумевшее уголовное дело по ДТП, в котором родственница одного из высокопоставленных чиновников Приднестровья И. Шкильнюк сбила насмерть девочку и получила только два года условно.

Тем приговором суд резко понизил ценность человеческой жизни в ПМР. А тут никто не пострадал. Кроме того, защита О. Хоржана считает, что ни один из трёх эпизодов, вменяемых О. Хоржану, не доказан. Сами милиционеры путались и отказывались от своих показаний. Тем не менее установка «посадить» была Верховным судом ПМР проведена в жизнь. Очень уж неудобную позицию в последнее время занимал О. Хоржан по поводу сомнительных действий нынешних властей республики.

Олег Олегович, например, считает, что непосредственной причиной быстрой расправы с ним послужила его готовность выступить на заседании Верховного Совета ПМР с разоблачением планов властей предоставить территорию Приднестровья под место захоронения радиоактивных отходов. Он утверждает, что официально внёс этот вопрос на то заседание ВС ПМР, на котором его мгновенно лишили депутатской неприкосновенности и прямо из зала заседания увезли в кутузку. Со всем этим ещё предстоит разбираться.

История с О. Хоржаном высветила не только серьёзную кризисную обстановку внутри ПМР, дальнейшее углубление раскола между властью и народом, но и несколько важных проблем, говорящих не столько о недоработке,сколько об отсутствии каких-то механизмов, способных повлиять на подобные судебные процессы.

В ходе суда были опубликованы заявления российской и молдавской компартий (О. Хоржан является гражданином Республики Молдова и членом руководства СКП—КПСС). К сожалению, никакого влияния эти документы на судебный фарс не оказали. Опубликованы новые заявления Центрального Совета СКП—КПСС и ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) уже после оглашения приговора. «История, как видно, ничему не учит нынешнюю приднестровскую верхушку, — говорится, например, в заявлении ЦС СКП—КПСС. — Но обязательно накажет за невыученные уроки. Те, кто инспирировал расправу над Хоржаном, непременно поменяются с ним местами. Их злодеяния не будут забыты. Сегодня, обращаясь к заказчикам и исполнителям преступления, мы требуем: не усугубляйте свою вину и немедленно освободите Олега Хоржана! Прекратите преследовать его близких и товарищей по партии! Уйдите в отставку по доброй воле!»

ЦК ПКРМ в своих заявлениях переводит задачу в плоскость реальных действий по давлению на власти Приднестровья. Молдавские коммунисты обращаются к кишинёвским властям с требованием употребить власть и вызволить О. Хоржана из тюремных застенков тираспольского режима.

У руководства Республики Молдова остаётся ещё время для решительных шагов. Приговор О. Хоржану находится в стадии обжалования. Но будут ли сделаны эти шаги, будут ли совершены реальные действия других правозащитных структур разных стран против политических репрессий в Приднестровье, покажет ближайшее время.

Просмотров: 296

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Достойны вечной памяти
Накануне 75-й годовщины освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистской оккупации первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко обратился со словами благодарности и искренними поздравлениями к ветеранам Великой Отечественной войны — участникам боёв за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, партизанам и подпольщикам.
Все статьи номера