Достойны вечной памяти

Достойны вечной памяти

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Накануне 75-й годовщины освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистской оккупации первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко обратился со словами благодарности и искренними поздравлениями к ветеранам Великой Отечественной войны — участникам боёв за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, партизанам и подпольщикам.

ПОМИМО тёплых слов, лидер коммунистов Украины констатировал, что, к сожалению, 75-ю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистской оккупации трудовой народ Украины встречает, когда в стране политические силы уголовно-коррумпированных олигархов, бандформирований и неонацистов, захватив власть в результате государственного переворота в феврале 2014 года, воплощают в жизнь идеи пособников фашистов в годы Великой Отечественной войны — воинов ОУН—УПА, формирований СС «Галичина» и «Нахтигаль». «Дойдя до предела в своём моральном падении, они перекраивают героическую историю Великой Отечественной войны, поднимают свою кощунственную руку на кровью завоёванную советским народом Победу, — отметил Симоненко. — Оскверняют памятники и могилы советских воинов, прославляют не спасителей человечества от «коричневой чумы», а гитлеровских наёмников-националистов, занимаются политическим террором, преследуя, бросая в тюрьмы и убивая инакомыслящих за их политические взгляды, в первую очередь коммунистов — выразителей интересов трудящихся и защитников их конституционных прав и свобод».

«Но мы, коммунисты, убеждены, что не за горами то время, когда трудовой народ Украины, принёсший неисчислимые жертвы ради разгрома фашизма, окончательно вычистит украинскую землю от олигархической и неонацистской нечисти. Для этого нужно всем нам объединяться и подниматься как один на борьбу против существующего произвола господствующей в стране антинародной власти», — подчеркнул лидер КПУ.

В день 75-й годовщины освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистской оккупации состоялось возложение цветов к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы (на снимке). В церемонии возложения приняли участие Пётр Симоненко, секретари ЦК КПУ Адам Мартынюк и Иван Мигович, член Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков, председатель ЦКК КПУ Георгий Пономаренко, второй секретарь Киевского горкома Компартии Украины Сергей Мнацаканов, первый секретарь Киевского обкома КПУ Николай Кухарчук, представители Организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, киевляне.

Цветы также были возложены к памятнику трижды Героя Советского Союза Маршала авиации Ивана Кожедуба и к подножию памятника генералу Николаю Ватутину, около которого собрались несколько десятков горожан. Возлагали цветы и ветераны, и активисты отдельных общественных организаций, и простые жители Киева. «Пришло достаточно много людей. Будут ещё подходить», — отметил в интервью журналистам Георгий Крючков. Он подчеркнул, что генерал Николай Ватутин, под руководством которого был освобождён Киев, заслуживает того, чтобы о нём всегда помнили киевляне. «Это талантливейший полководец, организатор нескольких очень успешных битв в Великой Отечественной войне. Это настоящий патриот, человек, который в нашей памяти сохранится навсегда».

В этот же день по приказу власти были проведены обыски у организаторов митинга возле памятника генералу Николаю Ватутину. С применением болгарки и лома группа сотрудников СБУ взломала дверь квартиры правозащитницы Елены Бережной, главы «Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной». Адвокат успела приехать, когда всё уже в квартире перевернули вверх дном.

«Сейчас Елена Петровна в больнице, её забрала «скорая». Она проходит пока якобы свидетелем. Постановление дано по якобы открытому по факту делу по статье 109 — это покушение на государственное устройство», — рассказала адвокат.

В процессе этого неравного противостояния Елене Бережной было нанесено несколько ударов. Она объясняла в «Фейсбуке», чем была обязана непрошеным гостям:

«Сейчас двери моей квартиры выламывают работники СБУ, они также проводят обыски у всех, кто принимал участие в подготовке сегодняшнего митинга возле памятника легендарному полководцу генералу Николаю Ватутину. Оказалось, что по протоколу здесь находятся оружие, плакаты о свержении существующего строя».

Плакатов и оружия, конечно, не нашли, но не за ними сюда и заявились. Накануне Елена Бережная призвала в соцсети земляков прийти к памятнику генерала Николая Ватутина. Сама Бережная на акцию попасть на смогла, поскольку как раз в это время проводился обыск у неё в квартире, после чего она была госпитализирована.

Командовавшего фронтом генерала Ватутина на Украине чтут ветераны и старшее поколение. Националисты при поддержке официального Киева стремятся переписать историю и оспорить роль выдающегося военачальника. В прошлом месяце они пытались разбить памятник герою. Ранее летом добились решения переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Ветераны обратились к мэру с просьбой отменить постановление, сейчас идут суды.

Кроме того, 6 ноября, в канун 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, коммунисты Киева почтили память борцов за власть Советов. Цветы были возложены к памятному знаку рабочим и солдатам, павшим смертью храбрых в боях за власть Советов в Киеве 11—13 ноября 1917 года; к могиле участников Январского вооружённого восстания, к памятнику рабочим-арсенальцам у станции метро «Арсенальная». Секретарь Киевского горкома КПУ Сергей Мнацаканов в своём выступлении перед собравшимися особо отметил ключевую роль коммунистов в становлении Украины как государства.

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Все статьи номера