Лучше не дышать

Лучше не дышать

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

По словам специалистов, в большинстве районов столицы средние концентрации диоксида азота и формальдегида за сутки превысили санитарную норму в 2 и 1,2 раза соответственно. Также измерительные станции Мосэкомониторинга зафиксировали превышение предельно допустимого уровня концентрации сероводорода на юго-востоке города. Хуже всего пришлось жителям района Печатники, где содержание газа превысило норму в 3,5 раза. В Жулебине выявили отклонение от ПДК (предельно допустимая концентрация) в 2,2 раза. Превышения также зафиксировали в Капотне, Марьине, Новокосине, Люблине, в Косино-Ухтомском и Рязанском районах. Повышение уровня загрязнения воздуха также отмечалось в городах Подмосковья. Так, в Щёлкове накануне вечером концентрация хлорида водорода зафиксирована на уровне, в полтора раза превышающем норму.

Впрочем, как уже писала наша газета, такое состояние атмосферы стало практически постоянным. Первые, кто почувствовали на своём организме токсичность московского воздуха, — люди, больные бронхолёгочными заболеваниями и просто чувствительные к загрязнению среды обитания. Однако думать, что всех остальных это не касается, мягко говоря, неразумно.

Для справки. Диоксид азота — токсичный газ, воздействует в основном на дыхательные пути и лёгкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина. Формальдегид — токсичное вещество, при остром ингаляционном отравлении вызывает конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких, поражение центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткую походку, судороги). Хлористый водород — ядовитый газ, длительное воздействие малых концентраций которого вызывает катары верхних дыхательных путей, быстрое разрушение эмали зубов, а повышенные концентрации — острое отравление с удушьем, кашлем, а затем и потерей сознания. Сероводород — чрезвычайно токсичный газ, вдыхание воздуха даже с небольшим содержанием которого приводит к головокружению, головной боли, тошноте, а со значительной концентрацией — к коме, судорогам, отёку лёгких, при высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Коварство этого газа заключается в том, что при вдыхании воздуха с большой концентрацией из-за паралича обонятельного нерва запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться.

В отчёте Международного энергетического агентства говорится о том, что от загрязнённого воздуха уже сейчас в России ежегодно погибают 140 тысяч человек. Это пока меньше, чем в Китае и Индии, но в несколько раз превышает смертность в Индонезии, Пакистане и даже Нигерии. Однако, похоже, ситуация может измениться для россиян в худшую сторону.

Впрочем, проблема заключается не только в атмосферном отравлении десятков миллионов граждан России, но и в «отравлении мозгов». Главный токсичный газ — сознательное отключение людей от «кислорода» информации. Откуда происходят «газовые атаки»? Чем это чревато? Кто виноват? Что делать? В социальных сетях можно наблюдать волны настоящей паники, когда люди рассказывают друг другу, как они задыхаются, как боятся водить детей в детский сад, выходить на улицу и т.д. Отсутствие какой-либо информации, понимания происходящего и уверенности в действиях властей, направленных на исправление ситуации, только увеличивает страх.

Роспотребнадзор — как раз та организация, которая должна информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и обязана принимать меры для защиты жителей от таких выбросов. Но по каким-то таинственным причинам она этого не делает. По словам экологов, даже по запросу получить информацию о качестве воздуха и его влиянии на здоровье населения, об источниках загрязнения практически невозможно. Мало того, желание узнать о том, чем нас травят, может угрожать свободе любопытствующего. Так, активистка-эколог Полина Малышева, вышедшая на одиночный пикет перед входом в здание центрального аппарата Роспотребнадзора с плакатом «Покажите, чем мы дышим!», была задержана полицией.

Вспомним и о недавних массовых жёстких задержаниях борцов с полигоном ТБО «Непейно». И активиста из Волоколамска Артёма Любимова, выступающего против свалки «Ядрово». На глазах своих троих детей был задержан активист из Коломны Вячеслав Егоров, призывавший к закрытию свалки «Воловичи». В мае этого года задержан и оштрафован на 30 тысяч рублей православный отец Игорь, который поддержал борьбу жителей с этой же свалкой, отравляющей воздух столичного региона.

Быть защитником чистого воздуха в России сегодня становится опасно. Нам оставляют единственную возможность: задыхаться и умирать молча.

Просмотров: 351

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Достойны вечной памяти
Накануне 75-й годовщины освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистской оккупации первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко обратился со словами благодарности и искренними поздравлениями к ветеранам Великой Отечественной войны — участникам боёв за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, партизанам и подпольщикам.
Все статьи номера