Приплыли к «депривации»

Приплыли к «депривации»

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.

ТАКОЙ ВЫВОД напрашивается из интервью социолога, главы ВЦИОМа Валерия Фёдорова в одном из последних номеров правительственной «Российской газеты». Его размышлениям по поводу пенсионной «реформы» под заголовком «Человек и не чужая ему власть» редакция дала такой посыл: «…Как не обмануть большие надежды и преодолеть малые возможности».

«Большие надежды», если они у кого и были, улетучились после беспардонного повышения пенсионного возраста. Ведь даже референдум по этой проблеме не дали провести. А так называемые малые возможности принято использовать, и «преодолевают» их только в одном случае — если хотят что-то окончательно угробить.

Вот такие мыслительные зигзаги предваряют лукавые откровения крупного российского социолога.

А поведал нам господин Фёдоров следующее: «Государство мы не чувствуем своим, не верим в то, что чиновники, депутаты, политики работают не на себя, а на народ».

— Да, мы в провинции уже давно это «не чувствуем», неужели и социолога пробило? — удивляется первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва.

Удивительно ещё и то, что Фёдоров как-то непочтительно отзывается о власти. И работает она на себя, и вообще не своя. Правда, он не от себя лично говорит, а от безликого «мы». Надо полагать, выражает общественное мнение, которое призван исследовать и оглашать всероссийский центр под его руководством. И всё-таки звучит весьма дерзостно...

А дальше — больше. Теперешний идеал, утверждает глава ВЦИОМа, это «советское государство 1970-х годов, брежневской поры. То, что в перестройку мы отвергали как «застой».

Господин Фёдоров перечисляет социальные гарантии советских времён: «Бесплатные здравоохранение и образование, гарантированное трудоустройство, пенсии, бесплатное жильё, символические цены на ЖКУ». Об этом не раз писала наша газета. Но маститый социолог, надо полагать для подстраховки, сообщает нечто неожиданное: «Гуманного там было немного…». Там — это при Советской власти. Перечислил всё, о чём мечтает сейчас народ, и решил, что это «немного». Так вот он и вертится в своём интервью между правдой народа и правдой власти. А не будет вертеться — с работы турнут.

Именно поэтому, критикуя крупных российских делопутов, маститый социолог нахваливает главу государства. Все плохие, а вот он — надежда и опора. Фёдоров чуть ли не захлёбывается от восторга, узрев «редкое в нашей стране политическое умение» в назначении президентом молодых губернаторов. Это действительно уметь надо! И не каждому дано. А президент уловил, что «назрела потребность в политиках-согласователях», к тому же способных «предложить своё видение будущего региона, способных работать в диалоге с людьми».

— Можно подумать, что старые кадры не умели согласовывать, разговаривать с людьми и будущего не видели, — удивляется ветеран труда Майя Панова, которая пережила в непрерывных боях всех самарских губернаторов. — Мы недавно с помощью проводимых Самарским обкомом и горкомом КПРФ ежемесячных митингов едва избавились от губернатора Николая Меркушкина. А ведь согласователь был блестящий, диалогов с людьми меньше трёх часов не вёл, будущее региона видел только в радужных тонах и называл его «опорным» для России.

Словом, президентских выдвиженцев Фёдоров рекламирует неуклюже. Что делать главе ВЦИОМа, если новых достоинств у них не находит. А недовольство народа растёт. Вот и пенсионная «реформа» добавила негатива. Кругом разочарование и «депривация». Такое словечко он использовал, чтобы обозначить сокращение либо полное лишение народа возможности удовлетворять основные потребности, что грозит агрессией, проще говоря — мордобоем.

И ТУТ В ИНТЕРВЬЮ, в день выхода газеты, почти врывается с помощью ТВ зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Уж он-то знает, что делать в этой критической ситуации. Как сообщили нам с голубого экрана, прыткий либерал-демократ для предотвращения агрессии предлагает создать министерство психологического климата и уже направил в правительство соответствующую бумагу. По словам депутата, в России зашкаливает градус жестокости, из-за чего происходят разборки на дорогах, скандалы бывших супругов, драки без повода, хамство на парковках и так далее.

И вот Чернышов как тонкий психолог решил дополнить Фёдорова. Тот предлагает «договариваться и согласовывать», чтобы до драки дело не дошло. А зампред Комитета по образованию и науке идёт дальше. И вменяет в обязанность министерству, если оно будет создано, выявлять причины агрессии и разрабатывать программы помощи.

Причины агрессии не известны разве что Чернышову. Но зачем ему озадачиваться проблемами медицины, образования, возросшим пенсионным возрастом, взятками, коррупцией, тарифами на услуги ЖКХ, безработицей и всем остальным, что доводит народ до белого каления. Пусть психологи будущего министерства объяснят людям, что эти проблемы существуют для их же блага. А придёт это благо вместе с пенсионным благополучием разве что к нашим внукам и правнукам, надо только потерпеть во имя этого призрачного будущего. По замыслам Чернышова, народ тут же начнёт терпеть, кулаки спрячет в карманы. Мордобой уже не перекинется в высокие кабинеты, чего очень боятся наши большие начальники.

В этом вроде бы случайном совпадении прозвучавших идей крупного чиновника и звонкоголосого депутата провинция улавливает новую волну наступления на умы, и без того притуплённые нескончаемой болтовнёй о плохом правительстве и хорошем президенте, консенсусе, диалоге и прочей модной, но в контексте российской действительности демагогической муре. А за президента даже обидно становится. Будто бы и не он определяет состав правительства и губернаторского корпуса. И не он покровительствует той внутренней политике, которой, по словам Фёдорова, в стране нет. И внешней тоже, которая вроде бы есть. Судить о ней действительно может каждый по нашей согнутой в сторону Запада спине и частоколу торчащих со всех сторон натовских ракет. Но министерство психологического климата для того и предлагается, чтобы народ видел только то, что ему будет предписано.

— Но эти потуги ни к чему не приведут, — предупреждает трубадуров власти ветеран Самарского областного партотделения Ирина Михайлова. — Постоянное повышение цен и тарифов с нами уже «согласовали». Повышение пенсии — тоже. А незадолго до пенсии «согласовали» взносы на капремонт. Так что бесконечно дурачить народ не получится, господа!

НО ЗАЩИТНИКИ ПРЕЗИДЕНТА своими холёными носами чувствуют холодок, который повеял в сторону гаранта наших прав и свобод в результате сентябрьских выборов. Они говорят о том, что у властных кресел начинают подламываться ножки. В Самаре и других городах продолжаются митинги протеста. Народ всё чаще требует отправить на отдых после ударной работы не только министров, но и президента. Вот его и пытаются оградить от всеобщего недовольства путём перевода стрелок на правительство, нерадивых депутатов и вороватых чиновников, чтобы сохранить гаранта теперешней власти. Тут без министерства психологической помощи никак не обойтись. А потом можно будет создать министерство всеобщей любви к лидеру нации и полицию мыслей, чтобы думали как надо. А не так, как кому взбрендит. Таким образом нас хотят направить по пути, описанном Оруэллом в романе «1984», а задолго до него нашим Евгением Замятиным в романе «Мы».

— Только «мы» уже не те, что изображены в том романе, — говорит секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — Чем активнее нас пытаются оболванить, тем громче звучит приговор теперешней власти в сквере с символическим названием «Родина», где ежемесячно проходят митинги протеста. Пусть пишут и показывают по ТВ что хотят, но победа всё равно будет за нами.

Просмотров: 324

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Достойны вечной памяти
Накануне 75-й годовщины освобождения столицы Советской Украины Киева от немецко-фашистской оккупации первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко обратился со словами благодарности и искренними поздравлениями к ветеранам Великой Отечественной войны — участникам боёв за освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков, партизанам и подпольщикам.
Все статьи номера