Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30612) 17—18 октября 2017 года  >  Такая кричащая «просто случайность»

Такая кричащая «просто случайность»

№115 (30612) 17—18 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

На днях из экспозиции историко-документальной выставки «Ленин», которая с 29 сентября по 19 ноября проходит в выставочных залах федеральных архивов в Москве (ул. Большая Пироговская, 17), после общественного протеста полностью изъят фальшивый «документ» очень большой значимости.

ЧТО ЖЕ он собой представляет и как мог попасть на выставку, рекламируемую её организаторами чуть ли не как образец объективности и достоверности? Вот руководитель Росархива Андрей Артизов заявил, например, в правительственной «Российской газете» от 27 сентября: «Мы представляем в экспозиции только то, что говорил сам Ленин, только документы, которых он касался». И это, по утверждению главного российского архивиста, «избавляет нас от обвинений в фальсификации или навязывании неких субъективных предпочтений».

Увы, субъективные предпочтения скрыть не удалось. Ведь «документа», о котором идёт речь, Ленин не только никогда не касался, но вообще реально не имеет к нему никакого отношения: стопроцентная клеветническая подделка!

Да, не было в действительности перечисления 18 июня 1917 года на ленинский счёт в Кронштадте 315000 марок из банка «Дисконто-Гезельшафт», что пытались доказать в своё время представленным ныне на московской выставке письмом. Это — фальшивка из так называемой Сводки российской контрразведки, составленной из циркуляров генерального штаба и министерства иностранных дел России.

Как известно, таких фальшивок определённой направленности (что давным-давно доказано) появилось тогда немало. Цель понятна: максимально скомпрометировать большевиков и их вождя, которые «делают революцию» якобы на германские деньги. А теперь разве не для того же кое-кому эти подделки оказались нужны? Вот и не исчезают с горизонта в небытие, хотя абсолютная лживость их неопровержимо разоблачена и признана большинством честных историков в мире.

Скажем сегодня спасибо молодому историку Ярославу Козлову из города Харцызска, что в Донецкой народной республике. Он первым обратил внимание на лживый «документ», демонстрируемый посетителям ленинской выставки. Удивительно, конечно, как это целую неделю незамеченным оставался он в экспозиции. А Ярослав поднял настоящую бурю в соцсетях, немедленно написал биографу В.И. Ленина Владлену Логинову, московскому историку Александру Колпакиди, обратился в ЦК КПРФ… И меры в конце концов были приняты.

Но как же объясняют инцидент организаторы выставки? Директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин сказал, что произошло это «случайно»: «При отборе документов сотрудники просто перепутали папки».

Крайне странно, не правда ли? Особенно если учесть исключительную остроту политического вопроса, который за этим стоит.

Замечу и вот что ещё (тоже об уровне ответственности нынешних госчиновников). Упомянутый руководитель Росархива А. Артизов, то есть непосредственный начальник А. Сорокина, в интервью «Российской газете», когда прозвучала ссылка на авторитет известного специалиста по ленинской теме Владлена Логинова, говорит:

«Я могу подписаться под теми словами, которые сказал Владлен Терентьевич Логинов. Он сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории, это бывший Центральный партийный архив, и в работе над этой выставкой Логинов, кстати, тоже участвовал».

Прочитав такое, звоню самому Владлену Терентьевичу, с которым, к счастью, давно знаком:

— Разве вы сотрудник

РГАСПИ?

— Нет.

— А в работе над открывшейся выставкой «Ленин» принимали участие?

— Ни в коей мере.

Вот вам правда! Между прочим, я так и думал. Будь там глаз Логинова, едва ли появился бы в экспозиции ложный «документ».

Заодно спросил Владлена Терентьевича и о многосерийном фильме «Демон революции», который уже несколько месяцев вовсю пиарят на главном государственном телеканале «Россия 1», обещая преподнести нам начало дорогого сериала аккурат 7 ноября — как своеобразный подарок к 100-летию Октября.

— Там ведь Ленин в исполнении лауреата Солженицынской премии Евгения Миронова, а главное — опять тема «немецких денег». Не могут без неё обойтись! Вас случайно консультантом не приглашали?

— Что вы! С ужасом думаю об этом огромном телеизделии, которое обрушат на головы наших сограждан.

— В основе, наверное, «Ленин в Цюрихе» Солженицына?

— Судя по всему, да.

Мы договорились обязательно вернуться к этой многозначительной государственной затее особого масштаба и специального назначения…

Просмотров: 974

Другие статьи номера

Это был воистину съезд победителей
20 августа 1952 года «Правда» напечатала Постановление ЦК ВКП(б) о созыве 5 октября 1952 года очередного, XIX съезда ВКП(б), а также проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы (3-й пункт порядка дня съезда)» и проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого Устава партии (4-й пункт порядка дня съезда)». На следующий день в центральном органе была опубликована передовая, посвящённая предстоявшему событию. Её пафос обращал на себя внимание и 65 лет назад, и сохраняет свою значимость и сегодня.
Объединённые в борьбе
По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.
Во Вьетнаме реформируют государственный сектор
АКТИВИЗИРОВАТЬ реорганизацию административного аппарата решено на прошедшем в Ханое пленуме ЦК Компартии Вьетнама. Наряду с традиционными вопросами, которые обычно в конце года входят в повестку дня пленумов правящей КПВ, такими, как социально-экономическое положение в 2017 году и план социально-экономического развития в 2018 году, был рассмотрен вопрос о дальнейшем обновлении организационно-управленческой деятельности и повышении качества и эффективности работы государственных учреждений. Это стало главной темой пленума.
Горькое послевкусие выборов
Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.
Испугались серпа и молота

В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.

НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.

Пульс планеты
КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
Шабаш нацистов
В минувшую субботу в Киеве и некоторых других крупных городах Украины состоялся марш, приуроченный к 75-летию создания УПА — организации, запятнавшей себя массовыми зверствами, убийствами мирных жителей самыми извращёнными методами.
Спасём русский оркестр «Боян»!

Уважаемая редакция «Правды»!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.

Депутаты огорчили чиновников

Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.

Налоговый прогресс Откладывается
Четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вынесенные 12 октября на внеочередное пленарное заседание Госдумы по настоянию малых парламентских фракций как приоритетные, — документы, что называется, «с выдержкой». Депутаты-коммунисты вышли со своей инициативой почти два года назад. Потом она стала одним из ключевых положений программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
Все статьи номера