Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30612) 17—18 октября 2017 года  >  Горькое послевкусие выборов

Горькое послевкусие выборов

№115 (30612) 17—18 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.

«15 ОКТЯБРЯ в стране произойдёт первая демократическая передача власти от одного президента другому». Эту идею на протяжении многих месяцев распространяла официальная пропаганда Киргизии, напоминая о переворотах 2005 и 2010 годов. Особенно старался действующий глава государства Алмазбек Атамбаев. «Выборы есть выборы. Какой президент будет, я не знаю, моя цель — провести честные выборы», — заявлял он всего полгода назад.

Вместо этого республика столкнулась с такой ожесточённой и вместе с тем грязной борьбой за кресло руководителя, какой ещё ни разу не видела. Причину можно выразить в одном предложении: опасаясь потери власти, окружение Атамбаева сделало всё для победы своего кандидата. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией.

Задача осложнялась тем, что у него оказался сильный соперник — Омурбек Бабанов. Крупный бизнесмен и лидер парламентской партии «Республика — Ата-Журт» не жалел денег на агитацию, выйдя на первое место по предвыборным расходам. По данным Центризбиркома, Бабанов истратил свыше 200 миллионов сомов (170 млн рублей) — больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Это дало свой эффект. Согласно первоначальным опросам, политик лидировал с большим отрывом. Ближе к осени Бабанова обогнал Жээнбеков, но не настолько сильно, чтобы избежать второго тура. А его результаты предсказать было трудно.

Прогнозы социологов и опасения власти запустили мощную кампанию по дискредитации нежелательного кандидата. Она развивалась по нескольким направлениям. Во-первых, активно применялся административный ресурс. Действующий президент открыто агитировал за Жээнбекова. Накануне выборов Атамбаев совершил турне по регионам, а в день голосования пошёл на прямые оскорбления, назвав политика «Бабанчиком» и заявив, что политик готов продать страну. «Слава богу, что я вовремя успел разглядеть личико Бабанова, — добавил президент. — Силовики ещё в 2011 году говорили, что его место в тюрьме. Но я прощаю тех, кто меня предавал».

Во-вторых, Омурбека Бабанова и его сторонников обвинили в подготовке переворота. Сначала по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан депутат парламента Канатбек Исаев, а 14 октября Госкомитет национальной безопасности отчитался об аресте экс-депутата Казыбека Шайымбетова и ряда других лиц. По версии спецслужб, задержанные «проводили активные поиски оружия и боеприпасов для участия в… захватах административных зданий». Данная информация «крутилась» по государственным телеканалам в день выборов, лишь повышая градус напряжённости.

Наконец, руководство республики пошло на обострение отношений с Казахстаном. Поводом стала встреча Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым. МИД Киргизии выступил с протестом, обвинив Астану во вмешательстве. Но этим дело не ограничилось. Алмазбек Атамбаев заявил, что казахстанские руководители хотят навязать Бишкеку выгодного им кандидата. Критике президента подверглась даже экономическая система соседней страны. «В Казахстане ВВП больше в 20 раз, почему тогда пенсии там выше всего в полтора раза, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывают богатства в Казахстане!» — заявил он, намекнув, что молодой руководитель вроде Бабанова нужен не Бишкеку, а Астане.

Этот резкий выпад привёл к настоящей дипломатической дуэли. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал утверждения Атамбаева «безответственными, провокационными и ложными», а также напомнил о помощи, которую его страна оказывает Киргизии. Словесная пикировка переросла в конкретные действия. 10 октября Казахстан ужесточил правила пропуска людей и грузов через границу, объяснив это плановой пограничной операцией. На пунктах перехода скапливались многочасовые очереди, автомобильные заторы растянулись на километры. Запрет на ввоз продукции введён для пяти молокоперерабатывающих предприятий из Киргизии.

В итоге, как объявил ЦИК, победу одержал Сооронбай Жээнбеков с результатом 54,8 процента. В основном его поддержали жители южных регионов, откуда родом сам кандидат. Бабанов набрал 33,7 процента, выйдя на первое место в Таласской и Чуйской областях. На третьем месте экс-спикер парламента Адахан Мадумаров, получивший 6,5 процента. Остальные 8 кандидатов набрали по 2 процента и меньше. Явка оказалась рекордно низкой — 56 процентов.

Победитель выборов уже заявил о намерении продолжать курс Атамбаева. «В стране установлены мир и стабильность, их нужно укрепить», — заявил Жээнбеков. В штабе Бабанова на протяжении всего дня голосования говорили о массовых нарушениях. Сам политик и бизнесмен выступил только в понедельник после обеда. Заявив о нарушениях, он посоветовал дождаться объявления официальных результатов. Вместе с тем Бабанов призвал народ сохранить единство. «Я никогда не захватывал власть и не собираюсь этого делать в будущем. Права избирателей я буду доказывать только законным путём», — подчеркнул кандидат. Как бы то ни было, нынешние выборы ещё долго будут аукаться Киргизии. В том числе в отношениях с соседями.

Просмотров: 771

Другие статьи номера

Это был воистину съезд победителей
20 августа 1952 года «Правда» напечатала Постановление ЦК ВКП(б) о созыве 5 октября 1952 года очередного, XIX съезда ВКП(б), а также проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы (3-й пункт порядка дня съезда)» и проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого Устава партии (4-й пункт порядка дня съезда)». На следующий день в центральном органе была опубликована передовая, посвящённая предстоявшему событию. Её пафос обращал на себя внимание и 65 лет назад, и сохраняет свою значимость и сегодня.
Объединённые в борьбе
По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.
Во Вьетнаме реформируют государственный сектор
АКТИВИЗИРОВАТЬ реорганизацию административного аппарата решено на прошедшем в Ханое пленуме ЦК Компартии Вьетнама. Наряду с традиционными вопросами, которые обычно в конце года входят в повестку дня пленумов правящей КПВ, такими, как социально-экономическое положение в 2017 году и план социально-экономического развития в 2018 году, был рассмотрен вопрос о дальнейшем обновлении организационно-управленческой деятельности и повышении качества и эффективности работы государственных учреждений. Это стало главной темой пленума.
Испугались серпа и молота

В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.

НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.

Пульс планеты
КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
Шабаш нацистов
В минувшую субботу в Киеве и некоторых других крупных городах Украины состоялся марш, приуроченный к 75-летию создания УПА — организации, запятнавшей себя массовыми зверствами, убийствами мирных жителей самыми извращёнными методами.
Спасём русский оркестр «Боян»!

Уважаемая редакция «Правды»!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.

Депутаты огорчили чиновников

Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.

Налоговый прогресс Откладывается
Четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вынесенные 12 октября на внеочередное пленарное заседание Госдумы по настоянию малых парламентских фракций как приоритетные, — документы, что называется, «с выдержкой». Депутаты-коммунисты вышли со своей инициативой почти два года назад. Потом она стала одним из ключевых положений программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
Сносить нельзя ремонтировать
В один прекрасный день группа коммунистов во главе с Дмитрием Кузякиным посетила в Саранске уникальный объект времён царя Гороха. И это вовсе не шутка: жилой 17-квартирный дом, привлёкший столь пристальное внимание, был построен в далёком 1850 году, за 11 лет до отмены крепостного права!
Все статьи номера