Шабаш нацистов

№115 (30612) 17—18 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую субботу в Киеве и некоторых других крупных городах Украины состоялся марш, приуроченный к 75-летию создания УПА — организации, запятнавшей себя массовыми зверствами, убийствами мирных жителей самыми извращёнными методами.

НА ЭТОТ РАЗ об акции заявили украинские неонацистские организации: ВО «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор». В прежние годы националисты запада и востока Украины свои мероприятия проводили порознь, но в марте нынешнего года перечисленные организации, собравшись на сходку, подписали «Национальный манифест» о единстве действий. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок тогда вещал: «Завтра, когда власть будет принадлежать украинским националистам, мы реализуем манифест».

До сих пор зловещими факельными шествиями в Европе отмечалась только нацистская Германия. Именно у неё эстафету приняла Украина. Теперь 14 октября на Украине отмечалось не только как день основания УПА, но и как «День защитника Отечества». Своим указом от 14 октября президент Пётр Порошенко отменил традиционный праздник 23 февраля и ввёл иной. Но сам в нём участия не принял. Глава государства не решился лично возглавить праздник и марш в Киеве. Такого ни в одной стране не бывало. Смелости президенту не хватило по вполне понятным причинам: появись он на Крещатике в чаде факелов, толпа, судя по звучавшим там лозунгам, его бы просто разорвала.

Колонна с горящими факелами (по официальным данным, около 13 тысяч человек) прошла, наводя ужас на обывателей, маршем по бульвару Шевченко, Крещатику, через Майдан и улицу Сагайдачного на Контрактовую площадь. Среди привычных речёвок «Бандера — наш герой!», «Один язык, одна нация, одна Украина!», «Украина превыше всего!», «Помни, чужинец, тут хозяин украинец!» звучали новые призывы: «Реформаторов на нары!», «Власть идиотов губит патриотов» и совсем малоприятный для власти «Порошенко — Янукович. Ваши нары будут поруч (рядом)!».

Оргией факельного шествия Киев в этот вечер сильно напомнил Берлин 1933 года. И не только этим «шоу». На фасаде Украинского дома (бывший музей Ленина) на Европейской площади красовались длиннющие шпалеры с символикой нацистской партии «Национальный корпус» («Азов»), кальки с фашистских шпалер 1933 года — года, когда к власти в Германии пришли гитлеровцы. В самом здании Украинского дома 14 октября проходил II съезд «Нацкорпуса», на котором собрались «фюреры» всех национал-радикальных партий и группировок Украины.

На съезде звучали крикливые призывы типа: «Наша цель — тотальная победа. Наш фронт — повсюду. Наша задача — непрерывная борьба!..»

КАК И ПОЛОЖЕНО на таких мероприятиях, на съезде последним выступил «вождь», лидер «Нацкорпуса» и командир полка «Азов» Андрей Билецкий.

«Власть ведёт себя, как дешёвая уличная проститутка, — вещал «фюрер». — Но это только власть, а не нация. Она продала всю страну, почти всё, продала будущее наших детей. Я вижу перед собой сотни молодых людей — вы те, кто не готов капитулировать, продать страну. Вы готовы бороться. Наша политика — не кабинеты, не лимузины, не телевидение. Наша политика — это поле, улица, фронт». «Та передышка, которую политикам подарили солдаты на фронте, заканчивается. Эти годы были использованы властью, чтобы освоить потоки и организовать очередной дерибан, на то, чтобы унизительно заискивать перед РФ и уважаемыми западными партнёрами. Теперь снова приближаются тяжёлые времена», — резюмировал Билецкий.

ВИДИМО, не зря лидера неонационалистов так тревожит будущее. Его соратники явно сдулись. Такая мысль пришла в голову после завершения «празднования» «патриотами» самого святого для них дня многим его очевидцам.

Например, один из участников такого шествия в Харькове вспоминал, как это всё происходило в 2014-м. Тогда в этот один из оплотов сопротивления нацизму всё же смогли собрать из всех городов и сёл юго-востока Украины чуть менее 2,5 тысячи настоящих головорезов. «Сегодня по городу их шлялось едва сто рыл, — с горечью сплёвывает бывший «азовец». — Причём тогда среди участников преобладали вполне сформированные нацисты с заслугами перед движением, а не восторженные «онижедети», как сейчас».

Провести тотальную мобилизацию вынуждены были и организаторы шествия в Киеве. Мало того что была свезена патриотическая публика из всех пригородов и ближайших областных центров. Из-за недостатка «активистов» пришлось привезти даже всех львовских ветеранов УПА. При этом очень бросался в глаза контраст между дряхлыми «специалистами» прятаться по схронам в лесных массивах Карпат и юными лицами ещё не нюхавших пороха так называемой АТО представителей киевских учебных заведений.

В итоге лидеры неонацистов, как упоминалось, смогли вывести на улицу примерно 10—13 тысяч человек, среди которых, следует честно признать, было не менее пары тысяч стражей порядка и представителей СМИ.

Просмотров: 383

Другие статьи номера

Это был воистину съезд победителей
20 августа 1952 года «Правда» напечатала Постановление ЦК ВКП(б) о созыве 5 октября 1952 года очередного, XIX съезда ВКП(б), а также проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы (3-й пункт порядка дня съезда)» и проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого Устава партии (4-й пункт порядка дня съезда)». На следующий день в центральном органе была опубликована передовая, посвящённая предстоявшему событию. Её пафос обращал на себя внимание и 65 лет назад, и сохраняет свою значимость и сегодня.
Объединённые в борьбе
По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.
Во Вьетнаме реформируют государственный сектор
АКТИВИЗИРОВАТЬ реорганизацию административного аппарата решено на прошедшем в Ханое пленуме ЦК Компартии Вьетнама. Наряду с традиционными вопросами, которые обычно в конце года входят в повестку дня пленумов правящей КПВ, такими, как социально-экономическое положение в 2017 году и план социально-экономического развития в 2018 году, был рассмотрен вопрос о дальнейшем обновлении организационно-управленческой деятельности и повышении качества и эффективности работы государственных учреждений. Это стало главной темой пленума.
Горькое послевкусие выборов
Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.
Испугались серпа и молота

В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.

НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.

Пульс планеты
КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
Спасём русский оркестр «Боян»!

Уважаемая редакция «Правды»!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.

Депутаты огорчили чиновников

Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.

Налоговый прогресс Откладывается
Четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вынесенные 12 октября на внеочередное пленарное заседание Госдумы по настоянию малых парламентских фракций как приоритетные, — документы, что называется, «с выдержкой». Депутаты-коммунисты вышли со своей инициативой почти два года назад. Потом она стала одним из ключевых положений программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
Сносить нельзя ремонтировать
В один прекрасный день группа коммунистов во главе с Дмитрием Кузякиным посетила в Саранске уникальный объект времён царя Гороха. И это вовсе не шутка: жилой 17-квартирный дом, привлёкший столь пристальное внимание, был построен в далёком 1850 году, за 11 лет до отмены крепостного права!
Все статьи номера