Главная  >  Номера газеты  >  №115 (30612) 17—18 октября 2017 года  >  Час ожидания атаки

Час ожидания атаки

№115 (30612) 17—18 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В политическом пространстве России к середине октября нейтральной полосы уже не оставалось. Классовые полюса определились. Неизбежность схватки была очевидной. Предстояло уточнить лишь время атаки. Сегодня посмотрим номера «Рабочего Пути», твёрдо следовавшего «Линии «Правды», в час ожидания атаки.

12 (25) ОКТЯБРЯ 34-й номер «Рабочего Пути» вышел с передовой «Хлеба!». Грозящая катастрофа, о которой в сентябре писал Ленин, становилась реальностью: «В городах голодают. Хотя по требованию помещиков во главе с Родзянкой Керенский вдвое поднял цену на хлеб, тем не менее хлеба недостаточно, и, напр., в Петрограде поговаривают уже о сокращении пайка до 1/2 фунта. В деревнях голодают… «Хлеба!» — несётся вопль миллионов людей».

Неурожай? Ничего подобного! «Никакого голода не должно бы быть. Сохранились значительные остатки с 1916 г., и нынешний урожай был неплох». Читатель находил в большевистской газете ясный ответ на не дававший покоя вопрос: «Самая беззастенчивая, самая наглая спекуляция ведётся с помещичьим хлебом. Он выдерживается и вылёживается в амбарах в ожидании чаевого времени, когда твёрдые цены на хлеб будут совсем уничтожены, … когда, вновь восстановив «свободную» торговлю хлебом, банкиры и помещики, купцы, кулаки и мукомолы дружной сворой сядут на шею народа, заламывая за хлеб любую цену и на разорении городской и деревенской бедноты загребая сотни миллионов». А власть? «Правительство корниловцев и кадетов хочет заморить революцию голодом».

Но это только одна грань последовательного наступления капитала на труд. В середине октября эксплуататорские верхи готовились к атаке. Шла штабная подготовка. Как сообщалось в 33-м номере «Рабочего Пути», «на днях опубликован декрет о сложении Керенским звания верховного главнокомандующего армией и флотом». Новым главковерхом назначен генерал Духонин. В № 38 в информации под заголовком «Тоска по «корниловской» власти» сообщалось, что «некоторые группы Временного Совета республики высказываются о необходимости привлечения к высшему командованию генералов Рузского и Брусилова».

А что с Корниловым и его подельниками? Интересную публикацию об этом «Рабочий Путь» дал в № 35 — «Как живёт и «работает» генерал Корнилов». Редакция сообщает: «К нам обратился представитель общеармейского комитета при Ставке с просьбой огласить в печати условия, в которых содержится в Быхове ген. Корнилов и прочие привлечённые по корниловскому делу генералы и офицеры». Что это за условия?

«Корнилов содержится в здании женской гимназии… Начальствует — командует всей охраной — подполковник Текинского полка, непосредственно подчинённый нынешнему коменданту Ставки Квашнину-Самарину, заведомому корниловцу, который в дни августовского мятежа был произведён в коменданты Ставки самим ген. Корниловым…

Ген. Корнилов и прочие арестованные имеют право принимать посетителей у себя в камерах, где они остаются с глазу на глаз со своими гостями без всякого дозора. Посещение допускается с 10 час. утра до 7 час. вечера. Посетителей не обыскивают. Они имеют возможность приносить и уносить всё что угодно. Свобода сношений с внешним миром у «заключённых» — полная. В случае, если б они пожелали, они легко могли получить любую одежду и оружие… Солдаты говорят в один голос про корниловскую компанию: «Живут, словно на даче отдыхают». Все имеют денщиков. Получают обеды из столовой при штабе Ставки. Им отпускается и вино».

Сразу напрашивается сравнение с публикацией «О приёмах следствия по «делу» большевиков». Ясно, что ни дачи, ни вина, ни обедов из столовой Ставки там и не должно быть. Зато ищут любые слухи и сплетни для обвинения. Порой анекдотические: «Один свидетель — штабс-капитал Шишкин утверждает, что, находясь в плену, он однажды слышал речь приехавшего в их лагерь Зиновьева, говорившего, что «все немцы — наши друзья, а все французы и англичане — враги». Но указанный свидетель неожиданно для себя, сам того не подозревая, дал маху. Он всё время говорил, как он сам отмечает, о приезде какого-то «старика Зиновьева». Между тем все мало-мальски знающие т. Зиновьева могут засвидетельствовать, что его при всём желании нельзя назвать «стариком», так как ему всего 33 года.

Другим источником, якобы уличающим товарища Ленина в служении германскому империализму, является документ, носящий вычурное название: «Донесение контрразведывательного отдела при генеральном штабе о партии Ленина»… Здесь приведён список «германских агентов», членов «партии Ленина»: «Георгий Зиновьев, Павел Луначарский, Николай Ленин, Виктор Чернов, Марк Натансон и др.»… Известно, что т. Зиновьев никогда не звался Георгием, его настоящее имя — Евсей Аронович, а партийное — Григорий; т. Луначарского зовут Анатолием Васильевичем. Правильно названы своими именами Чернов и Натансон. Но они, насколько известно, никогда не состояли в партии Ленина. И, разумеется, всякому ясно, как день, что никто из перечисленных деятелей не был «германским агентом».

А вот ещё важное свидетельство из № 36. В статье «Что нас ждёт» приведено высказывание «вожака буржуазно-казацкой партии Родзянко» о его отношении не к отдельным большевикам, а к революционной столице России: «Я думаю, бог с ним, с Петроградом… Опасаются, что в Питере погибнут центральные учреждения (т.е. Советы и т.д.). На это я возражал, что очень рад, если все эти учреждения погибнут». В общем, помещик Родзянко мечтает о гибели Петрограда.

В том же номере за 14 (27) октября опубликована информация «О «выступлении» большевиков». Речь о том, что состоялось «частное совещание» Временного правительства. Оно «признало необходимым принять все меры к предупреждению выступления большевиков, а если оно всё-таки состоится, то подавить его, не останавливаясь ни перед какими мерами, вплоть до применения вооружённой силы. Временное правительство намерено действовать в данном случае в полном контакте с ЦИК».

В 38-м номере «Рабочего Пути» обращает на себя внимание статья А. Слуцкого «Заговор разоблачён». В ней есть такая информация: «Российские буржуа и помещики согласны на «общесоюзный» мир за счёт России. Опровержения лорда Сесселя о «сепаратном мире» рассчитаны на простачков. Ведь не в сепаратном мире дело, а в мире за счёт России, на который русская буржуазия даёт тем большее согласие, чем сильнее растёт рабочая и крестьянская революция в России. За усмирение революции наши имущие классы готовы уплатить хотя бы половиной России: другого выхода у них нет. И в этом отношении они могут быть требовательны только в смысле более скорой и более энергичной «помощи».

Итак, лагерь реакции, в котором теперь сплотились корниловцы, кадеты и социал-соглашатели, готов на подавление большевиков, Советов, революции. Готов на кровь, на предательство, на сдачу национальных интересов.

Решимостью насыщен и другой классовый полюс. Начнём с того, что большевики завоевали каждодневной работой в пролетарской среде безоговорочное доверие рабочих организаций. Так, 4-я конференция фабрично-заводских комитетов Петрограда избрала своим руководителем большевика Дербышева. Принятые ею резолюции — большевистские, делегаты, избранные на всероссийскую конференцию фабзавкомов, — большевики. Та же картина в абсолютном большинстве профессиональных союзов.

13 (26) октября «Рабочий Путь» проинформировал своих читателей о том, что при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов создан Военно-революционный комитет. В его задачи входят определение боевой силы и вспомогательных средств для обороны Петрограда, меры по охране города от дезертирства, «поддержание в рабочих массах и солдатах революционной дисциплины». Кроме того, при ВРК образовано гарнизонное совещание.

На съезде Советов Северной области принято решение об установлении власти Советов и образовании Советского правительства. В 38-м номере «Рабочего Пути» опубликовано выступление на этом съезде председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Троцкого, который заявил: «Революция превращается в смертельный поединок революции с контрреволюцией и её приказчиком Керенским. Всё положение страны говорит нам: вы обязаны разрешить задачу, которая стоит перед страной, и хотя бы ценой жизни взять всю власть в свои руки».

Резолюции о взятии Советами государственной власти были вынесены многими солдатскими конференциями частей и соединений, расквартированных как на фронте, так и в тыловых городах. В 38-м номере в отчёте с заседания Солдатской секции Петросовета газета сообщала: «Закончил свой доклад прапорщик Крыленко призывом требовать наискорейшего созыва съезда Советов для окончательного решения вопроса о переходе власти в руки Советов». На заседании принята соответствующая резолюция.

В те дни событием становилась каждая публикация Сталина. После заседания ЦК партии, принявшего решение о вооружённом восстании, в «Рабочем Пути» 13 (26) октября была опубликована статья «Власть Советов». В ней он подчёркивал: «Дело здесь вовсе не в замене одних лиц Вр. Правительства другими. Дело в том, чтобы хозяевами положения в стране стали новые, революционные силы. Дело в переходе власти в руки пролетариата и революционного крестьянства». А заканчивалась статья такой призывной фразой: «Настал момент, когда революционный лозунг «Вся власть Советам!» должен быть, наконец, осуществлён».

В 37-м номере вышли сразу две статьи, написанные Сталиным. Примечательны заключительные абзацы той и другой. «Экзамен наглости» заканчивается предупреждением: «Пусть знают эти господа, пусть знают все, и те, которые втихомолку готовят репрессии против «левых», и те, кто авансом аплодирует этим репрессиям, — пусть знают они, что, когда пробьёт решающий час, все они одинаково ответят перед революцией, предать которую они хотят, но обмануть которую им не удастся».

Не менее выразительно завершается статья «Штрейкбрехеры революции»:

«Рабочие обычно вывозят на тачках штрейкбрехеров забастовки.

Крестьяне обычно выставляют к позорному столбу штрейкбрехеров общего дела.

Мы не сомневаемся, что Советы найдут средство должным образом заклеймить презренных штрейкбрехеров революции и её организаций».

До победы Октябрьского вооружённого восстания оставалось 10 дней.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Это был воистину съезд победителей
20 августа 1952 года «Правда» напечатала Постановление ЦК ВКП(б) о созыве 5 октября 1952 года очередного, XIX съезда ВКП(б), а также проект ЦК ВКП(б) «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы (3-й пункт порядка дня съезда)» и проект ЦК ВКП(б) «Текст изменённого Устава партии (4-й пункт порядка дня съезда)». На следующий день в центральном органе была опубликована передовая, посвящённая предстоявшему событию. Её пафос обращал на себя внимание и 65 лет назад, и сохраняет свою значимость и сегодня.
Объединённые в борьбе
По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.
Во Вьетнаме реформируют государственный сектор
АКТИВИЗИРОВАТЬ реорганизацию административного аппарата решено на прошедшем в Ханое пленуме ЦК Компартии Вьетнама. Наряду с традиционными вопросами, которые обычно в конце года входят в повестку дня пленумов правящей КПВ, такими, как социально-экономическое положение в 2017 году и план социально-экономического развития в 2018 году, был рассмотрен вопрос о дальнейшем обновлении организационно-управленческой деятельности и повышении качества и эффективности работы государственных учреждений. Это стало главной темой пленума.
Горькое послевкусие выборов
Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.
Испугались серпа и молота

В Литве периодически вспыхивает антироссийская истерия из-за советских символов.

НЕДЕЛЮ на улицах Вильнюса никому не мешала реклама, на которой была изображена стюардесса «Аэрофлота» с фирменной эмблемой с серпом и молотом. Никого это не раздражало, несмотря на то что один из рекламных стендов с «провокационным» плакатом был установлен в самом людном месте столицы Литвы, неподалёку от здания сейма. «Бдительность» проявила литовская журналистка Р. Милюте, которая возмутилась, заметив советские символы. Депутат сейма М. Адоменас заявил о том, что российская авиакомпания нарушила законы республики, он даже поднял вопрос о том, можно ли самолётам авиакомпании пересекать литовские границы.

Пульс планеты
КАРАКАС. На прошедших в Венесуэле выборах губернаторов победу одержала правящая Единая социалистическая партия. Как заявил Центризбирком, проправительственные кандидаты выиграли в 17 из 22 штатов. В свою очередь оппозиционная коалиция «Блок демократического единства» отказалась признавать результаты выборов, потребовала пересчёта голосов практически во всех штатах и призвала своих сторонников проявить «уличную активность» во время протестов против исхода выборов.
Шабаш нацистов
В минувшую субботу в Киеве и некоторых других крупных городах Украины состоялся марш, приуроченный к 75-летию создания УПА — организации, запятнавшей себя массовыми зверствами, убийствами мирных жителей самыми извращёнными методами.
Спасём русский оркестр «Боян»!

Уважаемая редакция «Правды»!

На протяжении многих лет гонениям подвергается один из символов отечественной культуры — Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением выдающегося музыканта, дирижёра, композитора, народного артиста СССР А.И. Полетаева, о чём неоднократно писала и «Правда». Но приходится опять обращаться к этой теме.

Депутаты огорчили чиновников

Депутаты Донского сельсовета проголосовали против повышения заработной платы работникам местной администрации.

27 СЕНТЯБРЯ состоялась очередная сессия Совета депутатов сельского поселения Донское Задонского района Липецкой области. В повестке дня рассматривался вопрос о денежном содержании работников администрации, а также об их пенсионном обеспечении. Разумеется, речь шла о повышении и одного, и другого показателя в отношении чиновников сельской администрации.

Налоговый прогресс Откладывается
Четыре альтернативных законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), вынесенные 12 октября на внеочередное пленарное заседание Госдумы по настоянию малых парламентских фракций как приоритетные, — документы, что называется, «с выдержкой». Депутаты-коммунисты вышли со своей инициативой почти два года назад. Потом она стала одним из ключевых положений программы КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
Все статьи номера