«Чёрный октябрь» сквозь призму Красной Революции

«Чёрный октябрь» сквозь призму Красной Революции

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

К 25-летию буржуазного государственного переворота 1993 года

В прошлом году мы отмечали 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции — Красной Революции. А нынче приходится вспоминать «чёрный октябрь». Да, после него прошла уже четверть века — это значит, сменилось целое поколение. Поклонимся павшим за Советскую власть 25 лет назад. Придёт время — их именами назовут площади и улицы, как сейчас есть Добрынинская площадь, Люсиновская улица, улица Двинцев и другие места, носящие имена героев Октября 1917 года.

25 ЛЕТ — ЭТОГО вполне достаточно, чтобы осмыслять случившуюся четверть века назад трагедию по большому счёту. Если павшие смертью храбрых 3—4 октября 1993 года отдали жизни за Советскую власть, то «чёрный октябрь» следует рассматривать через призму Красного Октября 1917 года.

Горько и больно признавать, но от Правды не спрячешься: 25 лет назад потерпел поражение не мелкобуржуазный Верховный Совет РСФСР, не Съезд народных депутатов России и уж тем более не Руцкой и Хасбулатов — тогда, вслед за августом 1991 года, потерпела поражение рабоче-крестьянская Красная Революция Великого Октября 1917 года.

Что из этого факта следует?

На днях я, перечитывая Маркса, был поражён начальными фразами его работы «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.». Мудрые фразы. Суровые. Беспощадные. Они написаны по поводу поражения революции 1848 года, которую современники называли «социальной». Это первая в истории революция, в которой пролетариат выступал как самостоятельная сила, под собственным лозунгом «права на труд». За этой «неуклюжей формулой» стояли революционные требования «власти над капиталом, а за властью над капиталом — присвоение средств производства, подчинение их ассоциированному рабочему классу, следовательно, уничтожение наёмного труда, капитала и их взаимоотношения».

Однако строгие фразы Маркса, с поправкой на особенности характера событий, с полным правом можно отнести к трагедии 1993 года. Нет, не «можно», а непременно нужно. Без этого ключа мы по-прежнему будем копаться в деталях, в частностях, которые, безусловно, забывать нельзя, но которые социальной сущности тех горьких событий не раскрывают.

Вот строки Маркса, которые годятся быть ключом к тому, что было четверть века назад. Этот ключ вскрывает и сегодняшние занозы общества, нашей партии, чужеродной власти:

«За исключением лишь немногих глав, каждый более или менее значительный раздел революционной летописи от 1848 г. по 1849 г. (в нашем случае: от августа 1991 г. по кровавый октябрь 1993 г. — В.Т.) носит заглавие: поражение революции!

Но в этих поражениях погибла не революция. Погибли пережитки дореволюционных (в нашем случае: доконтрреволюционных. — В.Т.) традиций, результаты общественных отношений, не заострившихся ещё до степени резких классовых противоположностей, погибали лица, иллюзии, представления, проекты, от которых революционная партия не была свободна до февральской революции (1848 г. во Франции. — В.Т.), от которых её могла освободить не февральская победа, а целый ряд поражений.

Одним словом, революция шла вперёд и прокладывала себе дорогу не своими непосредственными трагикомическими завоеваниями, а, напротив, тем, что она порождала сплочённую и крепкую контрреволюцию, порождала врага, в борьбе с которым партия переворота только и вырастала в подлинно революционную партию».

Перечитаем эти строки, осмыслим их, крепко их запомним. А то мы отвыкли от суровых оценок собственных деяний, от самокритики. Мы и буржуазию-то стараемся называть не классовым врагом, а оппонентом… Ни Маркс и Энгельс, ни Ленин, ни Сталин к таким дипломатическим вывертам не прибегали, они считали их вредными и позорными.

ЭТОТ ВЕРДИКТ МАРКСА надо не просто запомнить, его надо разложить на составляющие, чтобы из каждой вынести политические уроки. Тем более что у власти в России и сегодня остаются контрреволюционеры 1993 года и их наследники.

Карл Маркс здесь прежде всего обращает внимание на «пережитки традиций», которые привели к победе контрреволюции. Первая из них — разбуженная антисоветчиками мелкобуржуазность, которая, едва протерев от долгого, летаргического сна глаза, тут же пошла в атаку. На государственном общесоюзном уровне она ещё в 1990 году лукаво отменила общенародную собственность, подло переименовав её в государственную. Та же самая мелкобуржуазность уже не союзного Верховного Совета, а Верховного Совета РСФСР приняла преступную декларацию о суверенитете России, то есть о разрушении Советского Союза. Именно для мелкобуржуазности типично сперва во всю глотку орать, а потом только думать, чем обернутся её вопли. Но, будучи трусливой, она не признаёт собственных ошибок, а продолжает на них настаивать, даже страдая от их последствий. Мелкобуржуазность «в верхах» была, увы, подхвачена «в низах». Там тоже визгливо проклинали «ничейную собственность», верещали, что им не важно, в чьём владении будут предприятия — общественном или частника, лишь бы деньги платили. И сейчас не выдавленная ещё до конца из душ мелкобуржуазность, хотя и беспощадно клянёт живодёра-капиталиста, но не сознаётся, что сама помогала посадить его на свою шею и всё ещё не одолела трусости, чтобы решительно сбросить его с загривка.

По Марксу, во время «чёрного октября» для широких масс и легковесных политиков «результаты общественных отношений» не заострились «ещё до степени резких классовых противоположностей». Оседлавшая массы мелкобуржуазность была зашорена подленькой мечтой о больших дивидендах от обещанного десятка акций выставляемого на продажу родного завода, мечтишкой о возможности поставить торговую лавчонку у станции метро или остановки автобуса. И даже когда соседи по станку начинали персонам из этой массы объяснять, во что обернётся её маниловщина, она высокомерно воротила от «совков» свой нос.

А как точен Маркс, отмечавший, что в этом поражении «погибали лица, иллюзии, представления, проекты, от которых революционная партия не была свободна». Погибали, конечно, не в прямом смысле, а политически: трясина соглашательства уже не давала орлами взмыть в ту революционную высь, о которой мечтал горьковский Сокол.

А какой беспощадный вердикт выносит Маркс, когда пишет, что революция не смогла бы идти вперёд, если бы «прокладывала себе дорогу… своими непосредственными трагикомическими завоеваниями». В пору «чёрного октября» «непосредственные завоевания» тогдашних противников кровавой ельцинской камарильи могли быть только «трагикомическими». Каждому всучили бы именной ваучер, возведя тем самым в мелких предпринимателей, и приказали бы: станьте конкурентами, грызите друг другу глотки, чтобы выбиться в средние предприниматели, в дельцов средней руки и высшей степени эксплуататоров.

Они, «завоевания», политически могли обернуться в «лучшем» случае совместным хождением во власть ельциноидов-черносотенцев, клонированных кадетов и примкнувших к ним эсеров и меньшевиков. Но здесь уже надо вспоминать не только Маркса, но ещё больше — Ленина: «Никакой поддержки буржуазному Временному правительству! Никакого союза с социал-соглашателями!» От этого требования Владимир Ильич не отступал ни на час — ни в апреле, ни в июне, ни после июльского контрреволюционного переворота 1917 года. И оказался полностью прав: в Красном Октябре 1917-го власть взяли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В «чёрном октябре» 1993-го контрреволюция отобрала у Советов власть.

Но Маркс ничуть не похож на Кассандру. Он — революционер-оптимист. Он уверен, что партия, потерпевшая однажды поражение от контрреволюции, вырастет «в подлинную революционную партию». Вырастет для того, чтобы привести трудовой люд, прежде всего рабочий класс и всех сегодня наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда, к власти. К власти для народа, а не для буржуев!

История уже подтвердила правоту Карла Маркса: привести трудовой народ к власти способны только революционеры дела, а не звонкой фразы.

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

Народная «Энергия»
Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.
Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
У высоких круч
Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Все статьи номера