Народная «Энергия»

Народная «Энергия»

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.

В годы так называемых рыночных реформ на многих планах пришлось поставить крест. Совхозы уничтожили, поля стали зарастать бурьяном, молодёжь разъехалась кто куда. Сёла опустели. Но нашлись люди, решившие повернуть жизнь вспять. И здешние места стали потихоньку оживать, хотя проблем ещё непочатый край. О том, что происходит на этой земле сегодня, рассказали журналисты телеканала «Красная Линия».

В СЕЛЕ УСЕНИНОВО Туринского района работает народное предприятие «Энергия». Занимается, разумеется, сельским хозяйством. И главная его проблема — не капризы погоды, не дефицит посевного материала и даже не цены на солярку и электричество. Главное — то, что нелегко сегодня привлечь людей к сельскому труду. Особенно молодёжь.

— Молодые сегодня хотят всё и сразу, — начинает разговор генеральный директор народного предприятия «Энергия» Валерий Павлов. — Про обязанности даже не спрашивают, первый вопрос: «Сколько будут платить?» А один мне заявил: «Лучше в Москве буду в теплотрассе жить, чем здесь ютиться!» А мы и правда жильё всем желающим дать не можем.

Валерий Павлов — человек старой закваски. Он хорошо знает, что для того, чтобы получить результат, сначала надо как следует поработать и попотеть. Только так можно что-то вырастить и построить. А выращивать и строить сегодня в российской глубинке неимоверно трудно. Жилищного строительства здесь практически нет. А как молодой семье без отдельного жилья? Так что понять нынешних молодых тоже можно. Хотя многие любят родную землю и хотят работать на ней.

— На ферму мы к пяти утра приходим, — рассказывает молодая доярка Люба Соколенко. — В полшестого выгон, потом готовим коровник часов до восьми. Затем перерыв — до обеда, ну и в третий раз приходим на ферму вечером.

Так что успевают доярки управляться и с обязанностями на ферме, и с домашним и подсобным хозяйством. А работа в «Энергии» хороша тем, что стабильна. Потерять место на народном предприятии невозможно — ведь здесь ты и работник, и хозяин одновременно. И чем лучше работаешь, тем больше зарабатываешь, всё без обмана.

Правда, есть и ограничения. Ведь закупочную цену на молоко назначает оптовик. Конкретно — Ирбитский молочный завод, крупнейшее на Среднем Урале предприятие молочной промышленности. И он эту закупочную цену не повышает, а регулярно снижает. В последнее время — на 20—30 копеек каждый месяц.

В итоге набегают не рубли — миллионы.

Но в «Энергии» перерабатывающее предприятие в алчности не обвиняют. Ирбитскому молочному заводу цены диктуют торговые сети, точнее — перекупщики. Так что копейку — доярке, длинный рубль — хозяевам торговых сетей. В других местах крестьяне спасаются от перекупщиков, налаживая кооперацию от фермы до прилавка. Но с кем кооперироваться в Туринском районе, если 15 деревень в округе на ладан дышат, а Ирбитский молочный завод — местный монополист, не имеющий конкурентов?

— У нас в стране власть торгашей, — негодует главный зоотехник «Энергии» Ирина Кислых. — Своё молоко отдаём по дешёвке, а если нам надо что-то купить, то платим дорого.

По дешёвке «Энергии» приходится отдавать не только молоко. С пшеницей та же история. Даже ещё хуже. В минувшем урожайном году решили вообще не продавать зерно — такой невыгодной оказалась назначенная на него цена.

— В прошлом году, — рассказывает главный агроном «Энергии» Олег Синин, — закупочная цена оказалась на три рубля ниже себестоимости! И так несколько лет подряд. Раньше и в убыток себе приходилось продавать.

Разговоры о том, что правительство России, дескать, поддерживает аграриев, выделяя сотни миллиардов рублей, в «Энергии» воспринимают скептически. Здесь тоже получают дотации на молоко, до недавнего времени миллион триста тысяч рублей, теперь обещают в два с половиной раза больше плюс компенсацию банковской ставки по кредитам на сельскохозяйственную технику. И всё равно предприятие остаётся должником.

— Налоги и кредиты мы этой дотацией погасить не можем, хоть её и увеличили до трёх с лишним миллионов рублей, — объясняет главный бухгалтер «Энергии» Наталья Павлова. — Никакая экономия не помогает. Даже если экономим электричество в киловаттах, в рублях оно всё равно дорожает. Про бензин я и не говорю.

В прошлом году «Энергия» выручила за свою продукцию 138 миллионов рублей. 8 миллионов в месяц только от молока, да ещё мясо с зерном, магазин приносит миллион рублей в месяц. При этом месячный фонд зарплаты на предприятии — 3 миллиона 672 тысячи рублей. Но выжить без кредитов всё равно не получается.

— Недавно взяли в банке 10 миллионов, — рассказывает главный бухгалтер. — Купили два «Камаза», комбайн. Но погашать кредит будет трудно. Потому что закупочные цены на молоко всё время снижаются. За год — на десять процентов. Шесть миллионов рублей выручки недополучим по молоку. И никакая государственная дотация не поможет. Пусть она выросла, но закупочная цена падает быстрее!

Так что ни субсидированные государством кредиты, ни государственные дотации проблем «Энергии» не решают. Как не решают они проблем тысяч других таких же сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств по всей России. Но ведь они как-то живут? Что же помогает?

Конкретному народному предприятию «Энергия» в Свердловской области помогает народная форма собственности. Так здесь считают. Ведь если какое-то производство временно стало убыточным, его не закрывают, людей не увольняют. Собирают работников-акционеров, решают, как сохранить ферму, выделяют средства на развитие. За дело болеют всем миром. Если нужно, любой выйдет работать в поле, заменит товарища на ферме.

Дмитрий Черняев в «Энергии» начал работать как менеджер по снабжению. Сегодня он ещё и комбайнёр. По праву получает двойную зарплату. Его жена Алёна — директор местной школы. Она родилась в Усенинове, после окончания вуза сначала работала в городе, но потом решила вернуться на малую родину. Здесь им с Дмитрием обещали выделить жильё.

Дом, который молодая семья Черняевых обустраивает сегодня на свой вкус, построен на средства предприятия. Будут в нём и гостиная, и детская. И это замечательно. В «Энергии» хотели бы каждой молодой семье построить такой же дом. Тогда решилась бы проблема с кадрами. Но пока не получается. Валерий Павлов признаётся, что нет денег. А кредит слишком дорог.

Беда в том, что правительство субсидирует только ставки по целевым кредитам на сельскохозяйственные нужды. А жилищное строительство на селе к таким нуждам почему-то относить не хотят. Хотя это — одна из главных потребностей деревенского жителя и работника, она важнее и коровников, и свинарников, и бензина с соляркой. Банки к селянам сейчас даже сами пристают: возьмите, дескать, кредит. Но на жилищное строительство — минимум под десять процентов. А как их потом отдавать?

Вот и получается, что текут в России молочные реки с крутыми берегами. Но не с кисельными, как в сказке, а с кредитными. Которые не дают развернуться русской душе и крестьянской жизни.

Премьера специального репортажа «Народная «Энергия» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 11 октября, в 22.15.

К чему же пришли?

25 лет назад произошло одно из самых трагических событий в новейшей истории России. В результате антиконституционного переворота была свергнута Советская власть. Здание российского парламента расстреляли из танков, и эту картинку в прямом эфире транслировала на весь мир телекомпания Си-эн-эн.

ЭКСПЕРТЫ программы «Точка зрения» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, журналист Максим Шевченко и историки Евгений Спицын и Николай Платошкин хорошо помнят «чёрный октябрь» 1993 года. В студии телеканала «Красная Линия» они делятся своими воспоминаниями и объясняют, как те события связаны с сегодняшним днём.

Что получила страна после расстрела Верховного Совета? Ответы очевидны: олигархическое правление, разграбление общенародной собственности, закатывание в асфальт социальных прав каждого человека. В 1993 году уничтожили не просто Верховный Совет и Советскую власть — уничтожили и унизили всю Россию.

Те, кто поддержал расстрел Верховного Совета в 1993 году, подавали это как невиданную победу демократии, ликвидацию так называемой красно-коричневой угрозы. Но объявить 4 октября национальным праздником у них не хватило духа. Даже у лжи существуют пределы. Этот день навсегда останется «чёрным» в отечественной истории. И об этом говорят эксперты программы «Точка зрения».

Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Просмотров: 1068

Другие статьи номера

Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
У высоких круч
Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Находить настоящее в литературе

МЕНЯ «зацепила» в «Правде» беседа «Что же читать сегодня?», участником которой стал мой литературный учитель. Столько острых проблем!

Вспоминается эпизод весёлого «Ералаша». Два школьника катаются на качелях, погода солнечная, оба улыбаются. Один из них задаёт вопрос: «А ты какую книгу сейчас читаешь?» Второй зыркнул выразительно, продолжил кататься, молчит. Вопрос задаётся снова и снова, ответ всё так же — лишь взглядом. Пока, наконец, вопрошающий не начинает срываться и кричать. В ответ от молчуна изумлённое: «Ты чего?! Какая книга? Сейчас же лето! Школа-то закончилась!»

Все статьи номера