У высоких круч

№109 (30752) 5—8 октября 2018 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Днепр, член КПРФ. г. Москва.

Днепр — река героев! Эту крылатую фразу я много раз слышал и от своих однополчан — участников битвы за великую реку, и от других фронтовиков. Есть и цифры, подтверждающие истину этих слов: две тысячи четыреста тридцать восемь солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в боях за Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Об одном из них я расскажу.

НАДО ЖЕ такому случиться: Галактион Алпаидзе родился 7 ноября, только годом раньше Великого Октября, в селе Курсеби, что неподалёку от древнего города Кутаиси. В тридцать первом году, успешно окончив семилетку, он поступает на Курсебский гранитный завод, а после более чем двухлетней работы здесь сдаёт вступительные экзамены на электротехнический факультет Кутаисского индустриального техникума, защищает диплом и работает на Рионской гидроэлектростанции.

Но юноша мечтает о военной службе. Мне рассказывал сам Галактион Елисеевич, что героические дела легендарного Багратиона сыграли в его судьбе решающую роль. Он много читает об этом полководце и в сентябре тридцать восьмого года поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была преобразована в Тбилисское артиллерийское училище.

В феврале сорокового года, в связи с событиями на финской границе, в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенанта, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода.

Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на Финляндский фронт. После завершения Советско-финляндской войны полк был расформирован. А к началу Великой Отечественной лейтенант Алпаидзе становится командиром батареи 32-го артиллерийского полка 19-й стрелковой дивизии.

Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле сорок первого года. После напряжённых оборонительных боёв из разрозненных подразделений, понёсших значительные потери, была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой опять-таки командиром батареи, но теперь уже 36-го артиллерийского полка, становится Алпаидзе.

Первую боевую награду — орден Красной Звезды Галактион получил в конце грозного сорок первого. Это стало и первым награжденим во всей дивизии. Впрочем, было за что! В ходе битвы под Москвой в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы под командованием Алпаидзе захватили два немецких орудия и целый десяток ящиков с боеприпасами к ним. Трофейные орудия по приказу лейтенанта развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожили наблюдательный пункт фашистов, что лишило их возможности нормально вести боевую операцию. Было уничтожено также значительное количество техники и живой силы…

Забегая вперёд, я должен отметить, что спустя десятилетия, в канун 40-й годовщины Победы, Галактион Елисеевич Алпаидзе был удостоен звания почётного гражданина города Малоярославец.

И вот сентябрь сорок третьего года. Десантники 53-й стрелковой дивизии ночью форсируют Днепр в районе населённого пункта Верхнеднепровск Смоленской области. Галактион Алпаидзе к этому времени становится заместителем командира артиллерийского полка. На его груди красуются ещё два ордена Красной Звезды. Вместе с десантниками под непрерывным обстрелом противника он с радистом и разведчиками на лодке переплывает Днепр и немедленно устанавливает связь со своим полком, чтобы корректировать точность огневого налёта по врагу…

Здесь мы с Галактионом Елисеевичем на время прерываем рассказ о действиях его полка, чтобы напомнить читателям «Правды» о том, насколько широка была битва за Днепр, развернувшаяся 75 лет назад.

* * *

Как известно, Днепр берёт своё начало на Валдайской возвышенности Смоленской области. Затем с севера на юг пересекает Белоруссию и Украину. Его длина — 2285 километров. А на пути такие города, как Смоленск, Могилёв, Кременчуг, Киев, Днепропетровск, Запорожье, Херсон. Жители этих и других приднепровских городов, а также сёл и деревень ждут своего освобождения. И оно придёт.

Потерпев сокрушительное поражение в Московской, Сталинградской и Курской битвах, немецко-фашистское командование и лично Гитлер решили взять реванш, раструбив на весь мир, что на правом берегу Днепра будет возведён «неприступный Восточный вал».

Да, правый берег Днепра на всём его протяжении — сплошные возвышенности, с которых хорошо просматривается равнинный левый берег могучей реки. На возвышенностях и высотах гитлеровцы решили разместить железобетонные долговременные огневые укрепления и другие инженерные сооружения.

Войскам Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября они будут переименованы соответственно в Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские) Ставка Верховного Главнокомандования приказала начать наступательную операцию против фашистов, засевших на правом берегу Днепра. Сотни дивизий и полков сразу же после Курской битвы устремились к Днепру, нередко форсируя его в различных местах обширнейшего переднего края с ходу и отвоёвывая у врагов плацдармы, кои солдаты называли «пятачками». И «неприступный Восточный вал» затрещал по швам. Затрещал, а потом и лопнул. Немецко-фашистские войска покатились на Запад…

Мы с Галактионом Елисеевичем расположили некоторые города на Днепре хронологически, по мере их освобождения. И вот что получилось.

Смоленск был освобождён войсками Западного фронта 25 сентября сорок третьего года. Кременчуг освобождён войсками Степного фронта 29 сентября. Запорожье освобождено войсками Юго-Западного фронта 14 октября. Днепропетровск и Днепродзержинск освобождены войсками 3-го Украинского фронта 25 октября. Киев освобождён войсками 1-го Украинского фронта 6 ноября того же 1943-го…

Таким образом, чуть более чем за сорок дней основная часть Приднепровья была очищена от врага. Москва в честь каждого освобождённого крупного города по приказу Верховного Главнокомандующего давала артиллерийские салюты.

* * *

Однако пора возвращаться к рассказу о боевых действиях 53-й дивизии в районе Верхнеднепровска.

К этому времени, как уже было сказано, Алпаидзе становится заместителем командира артполка. Вскоре все орудия этого полка были сосредоточены на правобережном плацдарме. В ходе ожесточённых боёв командир Шарапов был ранен. Командование полком принимает Алпаидзе. На другой день и он получает ранение руки, но, к счастью, лёгкое, касательное. Санинструктор обработал рану и перевязал. Майор Алпаидзе, которого хотели отвести в медсанроту, категорически от этого отказался, продолжая руководить боем.

Именно тогда гитлеровцы бросили против десантников четыре танка, шедшие один за другим. Дивизион, в котором находился раненый Алпаидзе, хорошо замаскировав свои орудия, выдвинутые на прямую наводку, был готов встретить броню врага.

— Не торопитесь! Подпустите поближе! — командовал Алпаидзе. И — наконец: — Огонь! Огонь!

Снаряды артиллерийских орудий перебивают левую гусеницу головного танка. Он на месте, на одной гусенице, разворачивается боком к артиллеристам, и следующий залп орудийных снарядов попадает в самое уязвимое место «тигра». Танк вспыхнул, преградив возможность двигаться другим. Пулемётчики десанта своим огнём скосили выпрыгивавших из танка фашистов. Горящий «тигр» и ещё один подбитый артиллеристами танк остались на поле боя. Под прикрытием дымовой завесы две вражеские машины уползали, что называется, восвояси.

Командование дивизии понимало, что лобовая атака не принесёт ожидаемого результата. Она лишь повлечёт за собой неоправданно большие потери. Надо искать что-то другое.

На командном пункте дивизии были собраны командиры стрелковых и артиллерийского полков, офицеры штаба. Увидев входившего майора Алпаидзе, комдив спросил:

— Мне доложили, что вы ранены?

— Царапина, товарищ генерал. Выбьем немцев с высот, она и заживёт.

Комдив пригласил офицеров к карте.

— Наши разведчики, — начал он, — установили слабые места противостоящего нам противника на его левом и правом флангах. Командирам стрелковых полков приказываю сегодня же сформировать усиленные всем необходимым десантные батальоны, которым будут приданы три танка, два артдивизиона, взвод сапёров. Командиру артполка приказываю огнём и колёсами расчищать путь десантникам. — И уже другим тоном генерал добавил: — Вашему полку, Галактион Елисеевич, в этом спектакле предстоит играть главную роль.

Офицеры дивизии знали, что их генерал воспитывался в семье артистов, отсюда у него театральные слова.

— Ваши пушкари, — отметил комдив, — на днях переиграли вражеские танки. Повторите это ещё раз в предстоящем бою.

Вернувшись в свой полк, Алпаидзе собрал офицеров, поставил перед каждым задачу и до полуночи ещё раз проверил, как выполняется его приказ.

В четыре часа тёмный небосвод ночи озарился яркими огнями от залпов многих десятков орудий и миномётов. Артиллеристы умело переносили вал огня всё дальше и дальше, расчищая путь для десантников.

К утру немецко-фашистские вояки поняли, что они могут очутиться в кольце наступающих. И они, оставив высоты, вынуждены были бежать, спасая себя.

Правобережные высоты могучего Днепра «оседлали» воины 53-й стрелковой дивизии.

Майор Алпаидзе был награждён орденом Александра Невского.

А через полмесяца в бою уже на правом берегу Днепра он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

* * *

В ноябре, после излечения в госпитале, Алпаидзе назначается командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии, сформированной в начале войны из ополченцев Фрунзенского района Москвы. Этим полком он будет командовать до Победы и ещё год после войны.

А между тем война, не утрачивая напряжения, приближалась к концу. В одну из февральских ночей сорок пятого года гитлеровское командование предприняло отчаянную попытку перейти в наступление с целью недопущения наших войск в Австрию. Танковая группировка фашистов, наводившая страх на союзнические войска в Арденнах, переброшенная на Восточный фронт, имела приборы ночного видения. После безуспешной дневной атаки немцы предприняли неожиданную ночную атаку, что было нехарактерно для них. На пути атакующих находились орудия 972-го артполка.

Майор Галактион Алпаидзе понимал: вести прицельный огонь по немецким танкам ночью невозможно — обнаружишь себя, не поразив вражеские цели. Нужно было искать выход из сложившейся ситуации, как-то отвлечь внимание противника. И выход был найден. В нейтральной полосе виднелись стога сена. Артиллеристы по приказу командира полка перебрались к этим стогам и, облив их бензином, подожгли.

В ночном бою артполк уничтожил десять фашистских танков «тигр», добрый десяток орудийных расчётов противника. В этом бою Галактион Алпаидзе был контужен, временно утратил слух. Поэтому о действиях полка ему доносили письменно. Не покидая поля боя, он отдавал необходимые распоряжения через своего адъютанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 апреля 1945 года Галактиону Елисеевичу Алпаидзе было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе были отражены боевые заслуги Алпаидзе и в Битве за Москву и в Битве за Днепр.

После провала немецкого контрнаступления в Венгрии 113-я стрелковая дивизия с боями продвигалась на запад и завершила войну в районе австрийского города Грац.

* * *

В сорок шестом году подполковник Алпаидзе избирается депутатом Верховного Совета СССР от особого избирательного округа Южной группы Советских войск. Он принимает участие в работе законодательного органа социалистического государства, продолжая командовать артиллерийским полком. В то же время молодой офицер-артиллерист задумывается о необходимости пополнять свои знания военного дела. Он окончательно решает посвятить свою жизнь службе в Красной Армии. И вскоре, словно бы там, наверху, уловили размышления офицера, становится слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. По её окончании в звании полковника назначается командующим артиллерией одной из стрелковых дивизий, расположенной в Сталинграде, выводит её в число лучших в Поволжском военном округе.

И здесь наступает новый виток в жизни офицера. С пятьдесят третьего по пятьдесят пятый год Алпаидзе — начальник отряда боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии Северо-Кавказского военного округа. В воинские соединения поступают новые образцы военной техники. Их надо, что называется, обкатать, обучив воинов пользоваться ими в возможном бою.

Затем в течение двух лет полковник Алпаидзе слушает лекции в Военной академии Генерального штаба. Окончив академию с золотой медалью в пятьдесят седьмом году, он назначается командиром 4-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования.

В пятьдесят девятом году, в связи с созданием Ракетных войск, дивизия была расформирована. Галактион Елисеевич получает новое назначение — первым заместителем начальника 4-го Государственного Центрального полигона в районе Капустина Яра Астраханской области. В этом качестве в конце шестьдесят второго года генерал-майор Алпаидзе возглавляет экспедицию по выбору места испытательного полигона ракет и космических аппаратов. Таким полигоном в результате многочисленных проверок и расчётов становится район Плесецка, что в Архангельской области.

Вскоре Галактион Елисеевич получает назначение на должность начальника научно-исследовательского и испытательного полигона Министерства обороны СССР — космодрома Плесецк. По долгу службы генерал-лейтенанту (звание получено в шестьдесят седьмом году) Алпаидзе доводилось постоянно быть непосредственным участником испытаний и принятия на вооружение ряда видов новой ракетной и космической техники.

В семьдесят пятом году генерал-лейтенант Алпаидзе выходит в запас и вскоре назначается заместителем директора Московского института теплотехники, где проработал до девяносто второго года. В этот период, учитывая заслуги генерал-лейтенанта Алпаидзе в развитии космической отрасли, ему присваивается звание почётного гражданина города Мирный, что в районе космодрома Плесецк. На его родине в Грузии он также становится почётным гражданином города Ткибули — районного центра, в который входит его родное село Курсеби.

И ещё. В семьдесят шестом году он становится лауреатом Государственной премии СССР.

Вот такими были в Советской стране судьбы бесстрашных и самоотверженных победителей фашизма!

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Галактион Елисеевич Алпаидзе — кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов Красной Звезды, а также многих медалей.

Умер Галактион Елисеевич Алпаидзе, коммунист, один из героев Днепровской битвы, в 2006 году.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Народная «Энергия»
Старожилы сёл Туринского района Свердловской области помнят времена, когда жизнь в округе кипела и била ключом. Работали совхозы. Строились новые дома. По дорогам проносились грузовики и автобусы, а в полях гудели тракторы и комбайны. Молодые семьи рожали детей и строили планы на будущее.
Путин познал, что такое народный гнев
Слияние молодёжного и социального протеста достигло нового качества на фоне недовольства российского общества анонсированной пенсионной «реформой», пишут западные СМИ. Некоторые аналитики призвали не воспринимать результаты недавних выборов как поражение Кремля, однако признают: жёсткая зачистка избирательного поля от либеральных партий усилила коммунистов как главных оппозиционеров. До революционной ситуации далеко, но Кремлю пора задуматься: россияне не будут мириться со всем без исключения.
«Миротворцы» против мира

Ситуация в Афганистане ухудшается прямо пропорционально количеству призывов к миру. Активность вооружённой оппозиции не спадает, внутри политического класса углубляется раскол. Всё это ставит под угрозу проведение выборов.

«Мёртвые души»

28 сентября произошло событие, в возможность которого не верили многие как в самом Афганистане, так и за его пределами. В этот день официально стартовала избирательная кампания по выборам в нижнюю палату парламента (Волуси Джирга). Само голосование пройдёт 20 октября, одновременно с выборами в местные органы самоуправления.

Запретить платки пока не удалось
ШВЕЙЦАРИЯ — одна из тех редких стран, где всевозможные референдумы проходят едва ли не каждую неделю: власти «страны часов и шоколада» предлагают своим гражданам высказываться по самым разнообразным животрепещущим вопросам. Однако есть такие скользкие темы, по которым правительство предпочитает оставаться в неведении относительно чаяний швейцарцев. Так, на днях Федеральный суд страны признал незаконным плебисцит о запрете на ношение головных уборов в школах кантона Вале.
Вербовщиков ИГИЛ нейтрализовали

Сеть вербовщиков организации «Исламское государство» (ИГ), действовавших в 17 тюрьмах страны, нейтрализовали сотрудники Гражданской гвардии Испании, сообщает издание «Гасета».

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ в 17 пенитенциарных учреждениях обнаружили 25 человек, осуществлявших вербовку других заключённых в члены террористического движения. По сведениям испанского МВД, среди 25 вербовщиков было несколько граждан самой Испании. Между собой члены ИГ общались путём переписки.

Марка БМЗ признана в мире
Белорусский металлургический завод (БМЗ) освоил в нынешнем году производство 10 новых легированных и углеродистых качественных марок стали для автомобилестроения, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд (МС) обязал США снять ряд санкций с Ирана. Речь идёт о введённом Вашингтоном эмбарго на гуманитарные товары, такие как лекарства, медоборудование и продукты питания, а также об ограничениях в области гражданской авиации. Нарушен Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах 1955 года, заявляют в Исламской Республике. «Принятые США санкции ставят под угрозу безопасность иранской гражданской авиации, а также жизни пассажиров. В частности, Вашингтон препятствует покупке запчастей и другого необходимого оборудования иранскими авиалиниями», — отметил председатель МС Абдулкави Ахмед Юсуф.
Коммунисту въезд запрещён

Литовские пограничники ночью 3 октября запретили въезд в страну депутату Калининградской областной думы, лидеру региональной организации КПРФ Игорю Ревину.

«ПОГРАНИЧНИКИ сказали, что я внесён в список персон, представляющих угрозу национальной безопасности Литвы, и не имею права посещать территорию республики в течение пяти лет. Как оказалось, вышел соответствующий документ в марте 2018 года. Без какого-либо предупреждения меня внесли в этот список, и я стал персоной нон грата», — сказал И. Ревин.

Нацистские кумиры
В последнее время отдельным категориям граждан становится всё опаснее появляться на улицах, находиться в общественном транспорте или в общественных местах. Надо постоянно думать, во что одеться или как общаться, чтобы не стать жертвой агрессии национал-радикалов.
Находить настоящее в литературе

МЕНЯ «зацепила» в «Правде» беседа «Что же читать сегодня?», участником которой стал мой литературный учитель. Столько острых проблем!

Вспоминается эпизод весёлого «Ералаша». Два школьника катаются на качелях, погода солнечная, оба улыбаются. Один из них задаёт вопрос: «А ты какую книгу сейчас читаешь?» Второй зыркнул выразительно, продолжил кататься, молчит. Вопрос задаётся снова и снова, ответ всё так же — лишь взглядом. Пока, наконец, вопрошающий не начинает срываться и кричать. В ответ от молчуна изумлённое: «Ты чего?! Какая книга? Сейчас же лето! Школа-то закончилась!»

Все статьи номера