Колхозный уклад

№108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян

Белгородская область — один из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Здесь работают тысячи фермерских хозяйств, есть несколько крупных агропромышленных холдингов, принадлежащих московским (и не только) хозяевам-олигархам, о которых часто пишут центральные СМИ. Но с советских времён сохранилась на Белгородчине и другая организация сельскохозяйственного труда — советская, колхозная. И не просто сохранилась, а успешно развивается, справляясь и с непогодой, и с неблагоприятными условиями дикого российского рынка. Большинство центральных СМИ об этом умалчивают. Но, как гласит народная мудрость, шила в мешке не утаишь. Корреспонденты телеканала «Красная Линия» специально отправились в Белгородскую область, чтобы рассказать о повседневной жизни современных российских колхозов, о том, чем живут сегодня российские колхозники.

ВСЕ ТРОЕ СЫНОВЕЙ Семёна и Марии Хмары из села Новоалександровка Ровеньского района Белгородской области трудятся в местном колхозе «Советская Россия». В большие города за длинным рублём уезжать никто не собирается. Да и в фермеры никто не подался, чему родители несказанно рады.

— Наш колхоз всегда успешно работал, и в советское время, и после, — говорит глава семьи Семён Хмара. — Все руководители, от председателя до бригадиров, были нормальные, не дали раздербанить хозяйство в 1990-е годы. А где «инвестор» прошёл да паи скупил, там сейчас одна разруха.

— Никогда мы не голодали, босы-голы не ходили, — продолжает нараспев на южнорусском говоре его супруга Мария. — Как могли, так и работали. По чести, по совести.

О колхозном укладе здесь рассказывают с улыбкой и с большой гордостью. Председателя уважают, а он в свою очередь старается для коллектива. Понимает: начнёшь важничать — в два счёта останешься без работы, изберут другого.

— Человек у нас чувствует себя раскрепощённо, морально, психологически каждый полностью свободен. Потому что знает: он хозяин и своей судьбы, и своего колхоза, — убеждён председатель колхоза «Советская Россия» Николай Фоменков.

Кроме колхоза, который уже много лет возглавляет Фоменков, в Ровеньском районе успешно работают ещё три коллективных хозяйства. Под руководством таких же, как и он, убеждённых коммунистов из российской глубинки, для которых настоящая Советская власть и советские отношения между людьми, пусть и на отдельно взятом предприятии, — это норма жизни. Так считают и в «Ленинском пути», и в «Заветах Ильича», и в «Белогорье». На опыте ближайших соседей убедились: там, где отказались от колхозного уклада, деревенская жизнь пришла в полный упадок.

Когда специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин спросил у тракториста из «Советской России» Александра Ботвинова, что больше всего удивляет его в сегодняшней жизни, тот в первую очередь раскритиковал центральные средства массовой информации.

— Раньше новости начинали с того, что где-то пришла пора уборочной страды. Показывали поля, на которых работали комбайны, — вспоминает Александр Ботвинов. — А что сейчас: Путин куда-то приехал, да Медведев где-то пообедал. При чём тут жизнь народа?

Почему центральные СМИ не замечают настоящую жизнь его земляков, тракторист Александр Ботвинов решительно не понимает. В стране экономический спад, у людей дырки в карманах, кому-то есть нечего, но ведь его-то родной колхоз закончил уборочную страду с отличными результатами! Так почему об этом не рассказывают по телевизору? Может быть, потому, что «Советская Россия» — это не крупный олигархический агрохолдинг и не капиталистическая ферма, а именно коллективное хозяйство, живущее и работающее, как и много десятилетий назад, по советским принципам? И это как раз не нравится тем, кто заказывает информационную политику в Москве?

А ведь рассказать здешним людям есть о чём. Например, о том, что в то время, когда лоббисты из крупных агрохолдингов выпрашивают десятки миллиардов рублей у государства, простые колхозники закупают новую технику, горючее, строят помещения для скота и вообще развивают свои хозяйства исключительно на собственные средства. Уверены: государственная помощь до них всё равно не дойдёт, осядет у крупных собственников, а кредит в банке не получить даже под самый грабительский процент. И всё равно у колхозников очень многое получается. Без кредитов и субсидий — только за счёт собственного труда.

— При рачительном хозяйствовании всё должно быть нормально и без этих крохотных подачек от государства, — утверждает председатель колхоза «Белогорье» Владимир Кобыльник.

Он убеждён: государственные дотации могут «расслабить» кого угодно — даже простых колхозников, а не только крупных банкиров и олигархов, которым правительство или Центральный банк время от времени «подкидывают» — якобы на «поддержку» и «санацию» — сотни миллиардов рублей, плавно перетекающих в триллионы.

— Живём на свои кровные, никаких кредитов не берём, рассчитываем только на себя, — вторит Владимиру Кобыльнику председатель колхоза «Ленинский путь» Андрей Ряднов.

Председатель колхоза «Заветы Ильича» Николай Лимарь и вовсе считает пустой болтовнёй обещания властей финансовой помощи простым крестьянам. Пришёл к этому через собственный опыт. А ведь когда-то и он надеялся на так называемое грантовое финансирование.

— Хорошая идея была у государства: предоставить селянам льготный 5-процентный кредит, — рассказывает Н. Лимарь. — Мы в январе подали заявку, хотели построить дополнительное хранилище для зерна, да только ничего не получилось.

— А почему?

— Все деньги в Белгородской области отдали крупным холдингам. Колхозам ни одного кредита не досталось. Такое к нам отношение. И даже обращение к Путину по «прямой линии» не помогло.

Как же живут белгородские колхозы без кредитов и дотаций? Да очень просто. В «Советской России», например, создали что-то вроде собственного колхозного банка. Или советской кассы взаимопомощи, откуда сам колхоз берёт средства на развитие. Каждый колхозник может принести свои сбережения в казну колхоза. На них начисляются проценты — в зависимости от колхозной прибыли. И даже собственная процентная ставка по вкладу имеется.

— Минимальная ставка 5 процентов, максимальная — 10, — объясняет председатель «Советской России» Владимир Фоменков. — Вклад всегда можно забрать, проценты сохраняются. А нам приятно, что платим трудящемуся человеку, а не бандиту-банкиру. И люди понимают: чем больше колхоз получит прибыли, тем больше у них будет процентов. Это ещё один рычажок влияния на сознание. Рычажок советский, колхозный, коллективистский.

Таких рычагов в колхозах Белгородской области не один и не два. Главный, пожалуй, это жильё. Трактористу «Советской России» Александру Ботвинову ещё в начале 2000-х выдали ссуду на строительство под символические два процента. Как в советское время. А сегодня в его семье растут уже четверо детей.

В «Ленинском пути» пошли ещё дальше: жильё колхозникам здесь выделяют бесплатно. Сами строят типовые двух-

этажные дома со светом, газом и канализацией. А также с забором, железными воротами и всеми хозпостройками. После пятнадцати лет работы в колхозе такой дом отойдёт в личную собственность. Потому и специалисты сюда едут. Есть и зоотехники, и врачи, и агрономы.

— Надо создавать условия, чтобы закреплялась молодёжь на селе. Будут специалисты — будет село и хозяйство. И работа будет процветать, и жизнь, — уверен председатель колхоза «Ленинский путь» Андрей Ряднов.

Он убеждён: колхозный уклад в его селе, как и у соседей, переживёт любые испытания. И было бы хорошо распространить его на всю Россию.


Просмотров: 789

Другие статьи номера

Гангстеры с берегов Потомака

Вашингтон активизировал агрессивную риторику в отношении Ирана. Администрация Трампа угрожает разорвать заключённую два года назад «ядерную сделку», в США всё громче раздаются призывы к свержению иранского руководства. Тем самым Белый дом идёт на поводу у Израиля и Саудовской Аравии, опасающихся усиления Исламской Республики.

Кого пугают успехи Ирана?

Дональд Трамп рискует войти в историю Соединённых Штатов как самый кровожадный президент. Немногим более полугода понадобилось ему, чтобы до предела обострить ситуацию сразу в нескольких регионах планеты. Политик, которого многие считали альтернативой «кровавой Хиллари», оказался верным исполнителем воли наиболее реакционных групп американского истеблишмента. Их ориентация на войну и ничем не скрываемые гегемонистские планы стали частью внешнеполитического курса администрации Трампа.

По-боевому встретить 100-летие Великого Октября
Подготовка к проведению 3—4 октября массовых акций в дни 24-й годовщины расстрела Верховного Совета в 1993 году вышла на финишную прямую. Времени осталось только на то, чтобы ещё раз проверить: всё ли сделано для того, чтобы акция прошла масштабно. Причём не только в Москве, но и в регионах. Об этом заявил, открывая 27 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Ни разумности, ни целесообразности
Чиновников из правительства в этот день в Госдуме было много: депутаты обсуждали отчёт минфина и трёх государственных внебюджетных фондов об исполнении бюджета 2016 года, вникали в работу министерства образования, глава которого, Ольга Васильева, была приглашена на «правительственный час». Но началось десятичасовое пленарное заседание Госдумы 27 сентября с заявлений международных и сугубо парламентских.
Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2017/18 учебный год

Раздел 1. XVII (очередной) Съезд КПРФ: оценки и выводы партии

Тема 1. Политический отчёт ЦК КПРФ XVII Съезду партии и его важнейшие оценки

1. Современный капитализм и его кризис

2. Своеобразие российского капитализма

3. Борьба КПРФ за права трудового народа

4. На пути к 100-летию Великого Октября: главные задачи партии

5. Программа КПРФ — программа спасения страны

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2017/18 учебном году
Важнейшая задача КПРФ — внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Особенно актуальна эта задача в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Политическая учёба и просветительская работа — действенный инструмент решения этой задачи. Развитие партийных образовательных программ имеет принципиальное значение в деле сохранения и приумножения интеллектуального потенциала КПРФ. Без авторитетных, хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в её состав новых членов. Поэтому учёба актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в региональных, местныхи первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает политическое образование и просветительскую деятельность в качестве ключевого инструмента наращивания интеллектуального потенциала партии. Развитию системы политического просвещения Центральный Комитет КПРФ уделяет пристальное внимание. Ежегодно разрабатывается тематический план партийной учёбы, издается журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе партийного образования. В регионах сложились разнообразные формы учёбы коммунистов: марксистские кружки и школы, научно-практические семинары, политические и дискуссионные клубы.
Призрак Булыгинской думы против Советов
Демократическое совещание было детищем социал-соглашателей, то есть эсеров и меньшевиков. Если Советы были классовым органом революционных трудящихся, то Демократическое совещание было представлено гражданам России как орган «народного единства», то есть «единства» рабочих и крестьян с буржуазией, с кадетами. Эта с виду «надклассовая» коалиция на основе Демократического совещания сформировала предпарламент из 313 депутатов, которым до созыва Учредительного собрания должно было стать подотчётным Временное правительство.
Не забудем, не простим! Возмездие неотвратимо!

3—4 октября в Москве пройдут акции, посвящённые 24-й годовщине трагических событий осени 1993 года

3 ОКТЯБРЯ, во вторник, ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре — октябре 1993 года, Союз советских офицеров проведут пикет и православную панихиду у памятного креста в «Останкино».

В мероприятии примут участие депутаты Государственной думы, Мосгордумы, Мособлдумы, местного самоуправления Москвы и Подмосковья, руководители КПРФ.

Сбор участников: в 12.00 у АСК-3 телецентра «Останкино», ул. Академика Королёва, д. 19. Начало церемонии — в 12.30.

Очередная жертва реакции

В Литве убит журналист Пранцишкус Шлюжас. Тело 65-летнего журналиста с признаками насильственной смерти было найдено в его усадьбе недалеко от Каунаса, в Кайшядорском районе. Он лежал с разбитой головой и другими тяжёлыми повреждениями. Обстоятельства смерти выясняются.

РАБОТАЛ П. Шлюжас на литовском радио, занимал должность представителя по печати министра сельского хозяйства Литвы, перешёл на телевидение, где вёл передачи о сельском хозяйстве.

Праздник детства

В подмосковном совхозе имени Ленина в среду, 27 сентября, состоялось открытие детского сада «Замок детства». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«К ВАМ всегда приезжаем, как на большой праздник», — отметил лидер российских коммунистов. Затем он рассказал о своей поездке в Белоруссию. Геннадий Андреевич сообщил о том, что пригласил руководство братской республики и трудящихся посетить нашу зону экономического оптимизма — совхоз имени Ленина. Он также напомнил, что именно народные предприятия стали передовыми хозяйствами в России, обеспечивая в непростых условиях рост производства и развитие социальной сферы.

Все статьи номера