Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года  >  Призрак Булыгинской думы против Советов

Призрак Булыгинской думы против Советов

№108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Демократическое совещание было детищем социал-соглашателей, то есть эсеров и меньшевиков. Если Советы были классовым органом революционных трудящихся, то Демократическое совещание было представлено гражданам России как орган «народного единства», то есть «единства» рабочих и крестьян с буржуазией, с кадетами. Эта с виду «надклассовая» коалиция на основе Демократического совещания сформировала предпарламент из 313 депутатов, которым до созыва Учредительного собрания должно было стать подотчётным Временное правительство.

НО ПОСКОЛЬКУ идеологами и дирижёрами коалиционного министерства были Керенский и кадеты, то, стремясь окончательно преодолеть классовый, ориентирующийся на интересы пролетариата и беднейшего крестьянства, характер государственной власти, они своим решением, во-первых, уподобили предпарламент Булыгинской думе (та должна была стать совещательным органом при царе, этот — при Керенском и его министерстве), во-вторых, расширили её состав до 555 человек, назначив на все новые места представителей объединений капиталистов и помещиков, в-третьих, велеречиво назвали эту времянку «национального согласия» Временным Советом республики. («Положение о Временном Совете Российской Республики» «Рабочий Путь» опубликовал в 26-м номере). Классовая направленность обеих ветвей такой власти, несмотря на заметное присутствие в ней «социалистов», могла быть только буржуазной, эксплуататорской.

В вышедшем 30 сентября (13 октября) 24-м номере «Рабочего Пути» вместо передовой стояло заявление ЦК большевистской партии «Перед съездом Советов». Оно подводило итог манипуляций Керенского и социал-соглашателей: «В самый критический момент революции, в самое трудное время для нашей страны меньшевики и официальные социалисты-революционеры ещё и ещё раз предали интересы рабочих, солдат и крестьян, отдавши власть корниловцам-кадетам. Контрреволюционное правительство Керенского остаётся у власти и при нём создаётся законосовещательный «булыгинский» предпарламент, призванный по плану к.-д. заменить собой Учредительное собрание и помочь контрреволюции раздавить Советы…

Поднимают голову капиталисты-локаутисты. Безработица увеличивается. Разруха растёт, голод надвигается вплотную. Финансовое банкротство становится всё ближе и ближе. Денежная «помощь» союзников только увеличивает кабалу, только усиливает зависимость от кучки банкиров и торгашей международного империализма».

На полярном политическом фланге «негодование бурлит в широчайших массах рабочих, солдат и крестьян. Рабочие и солдаты не могут дальше мириться с издевательствами буржуазии, с наглостью капиталистов, с бонапартизмом буржуазного правительства».

В этих условиях большевистский ЦК заявлял свою позицию: «Мы разделяем это негодование, с наших уст также рвётся проклятие тем, кто хочет погубить величайшее революционное движение, какое когда-либо знал мир. И всё-таки мы говорим: мы не пойдём на бой тогда, когда это нужно нашим врагам. Никаких частичных выступлений!.. Будем бдительны. Будем разоблачать все попытки буржуазии провоцировать вспышки гражданской войны. Все силы сосредоточим на подготовке съезда Советов на 20 октября — съезда, который один обеспечит созыв и революционную работу Учредительного Собрания».

В этом же номере — большая статья А. Коллонтай «Банкротство лозунга «гражданского мира». Она писала: «Всё чаще и чаще проникают в печать скудные, тщательно «очищенные» цензурой сведения о том, что не в одной только России, но и в других странах лозунг «гражданского мира» обанкротился». Охарактеризовав внутриполитическую ситуацию в Европе и США, автор указывала: «Не в одной России лозунг «классового мира вытесняется исторически неизбежным восстановлением тактики классовой борьбы».

На эту же тему заметка Сталина «Бумажная коалиция». Она, естественно, о процессах в своей стране: «Соглашатели из эсеров и меньшевиков со всех крыш кричат о необходимости коалиции с «живыми силами» страны, определённо указывают на московских промышленников… Есть ли предел тупости «революционных» болтунов, не перестающих воспевать коалицию с преступными локаутчиками?»

В номере много материалов с мест, которые убеждают, что революционные настроения нарастали практически во всех регионах страны.

Естественно, что и в следующих номерах тема классового противостояния оставалась главной. Позиции полярных сил были убедительно отражены в 25-м номере. «Чего требует буржуазия?» — вопрос, вынесенный в заголовок одной из статей. В ней цитируется рупор российского капитала «Биржёвка». А высказывания — откровеннее некуда: «Большевики стремятся к власти, от этой власти они должны быть отброшены во что бы то ни стало и чего бы это ни стоило». Ей вторит, славя государственный патриотизм, другое буржуазное издание: «Наступают минуты, когда все государственные элементы России должны объединить свои силы для борьбы с внутренним врагом». Враг называется по имени: большевизм.

В этом же стане ставший приверженцем министра-председателя

Г.В. Плеханов (увы, тот самый Плеханов, когда-то «первый марксист России», к этому времени полностью растерявший революционный багаж): «А.Ф. Керенский должен был бы, наконец, сдержать обещание, во всеуслышание данное им России в московском Большом театре («подавить кровью и железом» большевизм. — В.Т.). Решится ли он на это?»

А вот голос с другого полюса: «В Петроградском Совете Профессиональных Союзов». На его заседании обсуждался конфликт между столичными деревообработчиками и Обществом фабрикантов и заводчиков. Курс — на забастовку, в резолюции чётко записано: «Все меры переговоров исчерпаны».

Передовая 26-го номера «Съезд Советов и Учредительное Собрание» возвращает читателей к вопросу о власти: «Кадеты, превращаясь в пламенных защитников Учредительного Собрания (!), из всех чернильниц стреляют по съезду Советов. Против рабочих, против солдат, против революционных крестьян выступают «единым фронтом» кадеты, меньшевики и эсеры (оборонцы): «Не нужно съезда Советов, ибо через несколько дней Учредительное Собрание!» А между тем те же самые Церетели — Гоцы, которые срывают «революционный парламент» Советов, изо всех сил участвуют в изготовлении уютного «предпарламентского» гнёздышка для правительства Керенского. Им не нужен на 20 октября советский парламент, «ибо остаётся всего несколько недель», но им нужен на 5 октября кадетский предпарламент, хотя Учредительное Собрание вроде бы «на носу».

Проводя «линию «Правды», «Рабочий Путь» твёрдо заявляет, что съезд Советов мешает не Учредительному Cобранию, а «Временному Cовету республики» и витающему над ним диктаторскому правительству».

В 28-м номере, вышедшем 5 (18) октября, в передовой «Кто срывает Учредительное Собрание?» Сталин отвечал на этот вопрос с фактами в руках: «Всего неделю назад вожди «донского казачества» предложили отложить выборы в Учредительное Собрание ввиду «неподготовленности населения».

Спустя два дня после того газета «День», близкая сотрудница кадетской «Речи», проговорилась, что «волна аграрных беспорядков… может отложить решение Учредительного Собрания».

А вчера телеграф принёс известие, что «общественные деятели» в Москве, те самые, которые направляют теперь Временное Правительство, тоже «находят невозможным» выборы в Учредительное Собрание».

В передовой есть ответ и на другой вопрос: «Где та сила, которую можно будет противопоставить контрреволюционным попыткам буржуазии?» Вот он: «Сила эта — растущая русская революция. Соглашатели не верят в неё. Но это не мешает ей расти, захватывая деревню и сметая устои помещичьей власти».

Невозможно пропустить опубликованное в большевистском ЦО «Опровержение». Оно касается голосования: «Враги меньшевиков-интернационалистов задумали раз навсегда опорочить репутацию Л. Мартова и влекущихся за ним. Они распространили гнусное утверждение, будто Л. Мартов голосовал в Демократическом совете (ещё одно название предпарламента. — В.Т.) за поправку левых эсеров, требующую «передачи всей земли в распоряжение земельных комитетов». И Л. Мартов спешит «категорически» заявить, что ни он, ни его друзья не голосовали за эту поправку.

«Честь» меньшевистского интернационала восстановлена. С него снято подозрение в солидарности с революционным крестьянством. Мы рекомендуем всем помещикам усиленно записываться во фракцию меньшевиков-интернационалистов».

Газета в №27, 28 и 30 опубликовала большую статью Сталина «Заговор против революции». В ней ясно указываются штабы контрреволюции: «Наша партия была права, утверждая, что правительство Керенского есть правительство буржуазной контрреволюции, опирающееся на корниловщину и отличающееся от последней лишь некоторой нерешительностью.

Наша партия была права, утверждая, что идейные и политические нити контрреволюции сходятся в центральном комитете партии кадетов».

Сталин добавляет: «Теперь ясно для всякого, что, создавая директорию после неудавшегося корниловского «мятежа», Керенский проводил иными средствами ту же самую корниловскую диктатуру… «Предпарламент» — вот тот «представительный орган», который должен был составить «демократическую» опору для «коллективной диктатуры» Корнилова — Керенского».

Из конкретного анализа вытекает конкретный вывод: «Нужно передать власть в руки новых революционных классов, в руки пролетариата и революционного крестьянства. Для этого нужно сосредоточить власть внутри массовых революционных организаций, внутри Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Эти классы и эти организации, и только они спасли революцию от заговора. Они же обеспечат ей победу».


Просмотров: 391

Другие статьи номера

Гангстеры с берегов Потомака

Вашингтон активизировал агрессивную риторику в отношении Ирана. Администрация Трампа угрожает разорвать заключённую два года назад «ядерную сделку», в США всё громче раздаются призывы к свержению иранского руководства. Тем самым Белый дом идёт на поводу у Израиля и Саудовской Аравии, опасающихся усиления Исламской Республики.

Кого пугают успехи Ирана?

Дональд Трамп рискует войти в историю Соединённых Штатов как самый кровожадный президент. Немногим более полугода понадобилось ему, чтобы до предела обострить ситуацию сразу в нескольких регионах планеты. Политик, которого многие считали альтернативой «кровавой Хиллари», оказался верным исполнителем воли наиболее реакционных групп американского истеблишмента. Их ориентация на войну и ничем не скрываемые гегемонистские планы стали частью внешнеполитического курса администрации Трампа.

По-боевому встретить 100-летие Великого Октября
Подготовка к проведению 3—4 октября массовых акций в дни 24-й годовщины расстрела Верховного Совета в 1993 году вышла на финишную прямую. Времени осталось только на то, чтобы ещё раз проверить: всё ли сделано для того, чтобы акция прошла масштабно. Причём не только в Москве, но и в регионах. Об этом заявил, открывая 27 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Ни разумности, ни целесообразности
Чиновников из правительства в этот день в Госдуме было много: депутаты обсуждали отчёт минфина и трёх государственных внебюджетных фондов об исполнении бюджета 2016 года, вникали в работу министерства образования, глава которого, Ольга Васильева, была приглашена на «правительственный час». Но началось десятичасовое пленарное заседание Госдумы 27 сентября с заявлений международных и сугубо парламентских.
Колхозный уклад
Белгородская область — один из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Здесь работают тысячи фермерских хозяйств, есть несколько крупных агропромышленных холдингов, принадлежащих московским (и не только) хозяевам-олигархам, о которых часто пишут центральные СМИ. Но с советских времён сохранилась на Белгородчине и другая организация сельскохозяйственного труда — советская, колхозная. И не просто сохранилась, а успешно развивается, справляясь и с непогодой, и с неблагоприятными условиями дикого российского рынка. Большинство центральных СМИ об этом умалчивают. Но, как гласит народная мудрость, шила в мешке не утаишь. Корреспонденты телеканала «Красная Линия» специально отправились в Белгородскую область, чтобы рассказать о повседневной жизни современных российских колхозов, о том, чем живут сегодня российские колхозники.
Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2017/18 учебный год

Раздел 1. XVII (очередной) Съезд КПРФ: оценки и выводы партии

Тема 1. Политический отчёт ЦК КПРФ XVII Съезду партии и его важнейшие оценки

1. Современный капитализм и его кризис

2. Своеобразие российского капитализма

3. Борьба КПРФ за права трудового народа

4. На пути к 100-летию Великого Октября: главные задачи партии

5. Программа КПРФ — программа спасения страны

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2017/18 учебном году
Важнейшая задача КПРФ — внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Особенно актуальна эта задача в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Политическая учёба и просветительская работа — действенный инструмент решения этой задачи. Развитие партийных образовательных программ имеет принципиальное значение в деле сохранения и приумножения интеллектуального потенциала КПРФ. Без авторитетных, хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в её состав новых членов. Поэтому учёба актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в региональных, местныхи первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает политическое образование и просветительскую деятельность в качестве ключевого инструмента наращивания интеллектуального потенциала партии. Развитию системы политического просвещения Центральный Комитет КПРФ уделяет пристальное внимание. Ежегодно разрабатывается тематический план партийной учёбы, издается журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе партийного образования. В регионах сложились разнообразные формы учёбы коммунистов: марксистские кружки и школы, научно-практические семинары, политические и дискуссионные клубы.
Не забудем, не простим! Возмездие неотвратимо!

3—4 октября в Москве пройдут акции, посвящённые 24-й годовщине трагических событий осени 1993 года

3 ОКТЯБРЯ, во вторник, ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре — октябре 1993 года, Союз советских офицеров проведут пикет и православную панихиду у памятного креста в «Останкино».

В мероприятии примут участие депутаты Государственной думы, Мосгордумы, Мособлдумы, местного самоуправления Москвы и Подмосковья, руководители КПРФ.

Сбор участников: в 12.00 у АСК-3 телецентра «Останкино», ул. Академика Королёва, д. 19. Начало церемонии — в 12.30.

Очередная жертва реакции

В Литве убит журналист Пранцишкус Шлюжас. Тело 65-летнего журналиста с признаками насильственной смерти было найдено в его усадьбе недалеко от Каунаса, в Кайшядорском районе. Он лежал с разбитой головой и другими тяжёлыми повреждениями. Обстоятельства смерти выясняются.

РАБОТАЛ П. Шлюжас на литовском радио, занимал должность представителя по печати министра сельского хозяйства Литвы, перешёл на телевидение, где вёл передачи о сельском хозяйстве.

Праздник детства

В подмосковном совхозе имени Ленина в среду, 27 сентября, состоялось открытие детского сада «Замок детства». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«К ВАМ всегда приезжаем, как на большой праздник», — отметил лидер российских коммунистов. Затем он рассказал о своей поездке в Белоруссию. Геннадий Андреевич сообщил о том, что пригласил руководство братской республики и трудящихся посетить нашу зону экономического оптимизма — совхоз имени Ленина. Он также напомнил, что именно народные предприятия стали передовыми хозяйствами в России, обеспечивая в непростых условиях рост производства и развитие социальной сферы.

Все статьи номера