Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года  >  Очередная жертва реакции

Очередная жертва реакции

№108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве убит журналист Пранцишкус Шлюжас. Тело 65-летнего журналиста с признаками насильственной смерти было найдено в его усадьбе недалеко от Каунаса, в Кайшядорском районе. Он лежал с разбитой головой и другими тяжёлыми повреждениями. Обстоятельства смерти выясняются.

РАБОТАЛ П. Шлюжас на литовском радио, занимал должность представителя по печати министра сельского хозяйства Литвы, перешёл на телевидение, где вёл передачи о сельском хозяйстве.

«П. Шлюжас активно участвовал и в общественной деятельности. Он был инициатором референдума за то, чтобы землю в Литве могли покупать только граждане страны, а иностранцы не имели на это права. Он открыто высказывался и против членства Литвы в НАТО», — сказал председатель Социалистического фронта Литвы Г. Грабаускас.

Пять лет назад «Союз крестьян и зелёных Литвы» выдвигал П. Шлюжаса непартийным кандидатом на выборах в законодательный орган страны. П. Шлюжас вёл активную борьбу с коррупцией, за что в его адрес неоднократно поступали угрозы.

С 1990 года в Литве произошло немало громких убийств журналистов, левых политиков и общественников. Вот только несколько имён: в 1993 году был застрелен журналист В. Лингис; в 1996-м в подстроенной автокатастрофе погиб журналист К. Жичкус; в 2001 году при взрыве погиб политик Й. Палякас; в 2010 году недалеко от Каунаса нашли труп борца с педофилией Д. Кедиса; в 2013-м было совершено нападение на активного члена Социалистического народного фронта И. Криницкого, его жестоко избили, и через месяц он умер в больнице; в 2014 году в своей усадьбе был найден повешенным левый активист Ж. Шумскис; в 2017 году после жестоких преследований в Каунасе умерла активистка Социалистического народного фронта С. Ракаускене, активный борец с наркобизнесом.

Многие преступления против прогрессивных людей Литвы так и остаются нераскрытыми.


Просмотров: 375

Другие статьи номера

Гангстеры с берегов Потомака

Вашингтон активизировал агрессивную риторику в отношении Ирана. Администрация Трампа угрожает разорвать заключённую два года назад «ядерную сделку», в США всё громче раздаются призывы к свержению иранского руководства. Тем самым Белый дом идёт на поводу у Израиля и Саудовской Аравии, опасающихся усиления Исламской Республики.

Кого пугают успехи Ирана?

Дональд Трамп рискует войти в историю Соединённых Штатов как самый кровожадный президент. Немногим более полугода понадобилось ему, чтобы до предела обострить ситуацию сразу в нескольких регионах планеты. Политик, которого многие считали альтернативой «кровавой Хиллари», оказался верным исполнителем воли наиболее реакционных групп американского истеблишмента. Их ориентация на войну и ничем не скрываемые гегемонистские планы стали частью внешнеполитического курса администрации Трампа.

По-боевому встретить 100-летие Великого Октября
Подготовка к проведению 3—4 октября массовых акций в дни 24-й годовщины расстрела Верховного Совета в 1993 году вышла на финишную прямую. Времени осталось только на то, чтобы ещё раз проверить: всё ли сделано для того, чтобы акция прошла масштабно. Причём не только в Москве, но и в регионах. Об этом заявил, открывая 27 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Ни разумности, ни целесообразности
Чиновников из правительства в этот день в Госдуме было много: депутаты обсуждали отчёт минфина и трёх государственных внебюджетных фондов об исполнении бюджета 2016 года, вникали в работу министерства образования, глава которого, Ольга Васильева, была приглашена на «правительственный час». Но началось десятичасовое пленарное заседание Госдумы 27 сентября с заявлений международных и сугубо парламентских.
Колхозный уклад
Белгородская область — один из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Здесь работают тысячи фермерских хозяйств, есть несколько крупных агропромышленных холдингов, принадлежащих московским (и не только) хозяевам-олигархам, о которых часто пишут центральные СМИ. Но с советских времён сохранилась на Белгородчине и другая организация сельскохозяйственного труда — советская, колхозная. И не просто сохранилась, а успешно развивается, справляясь и с непогодой, и с неблагоприятными условиями дикого российского рынка. Большинство центральных СМИ об этом умалчивают. Но, как гласит народная мудрость, шила в мешке не утаишь. Корреспонденты телеканала «Красная Линия» специально отправились в Белгородскую область, чтобы рассказать о повседневной жизни современных российских колхозов, о том, чем живут сегодня российские колхозники.
Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2017/18 учебный год

Раздел 1. XVII (очередной) Съезд КПРФ: оценки и выводы партии

Тема 1. Политический отчёт ЦК КПРФ XVII Съезду партии и его важнейшие оценки

1. Современный капитализм и его кризис

2. Своеобразие российского капитализма

3. Борьба КПРФ за права трудового народа

4. На пути к 100-летию Великого Октября: главные задачи партии

5. Программа КПРФ — программа спасения страны

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2017/18 учебном году
Важнейшая задача КПРФ — внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Особенно актуальна эта задача в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Политическая учёба и просветительская работа — действенный инструмент решения этой задачи. Развитие партийных образовательных программ имеет принципиальное значение в деле сохранения и приумножения интеллектуального потенциала КПРФ. Без авторитетных, хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в её состав новых членов. Поэтому учёба актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в региональных, местныхи первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает политическое образование и просветительскую деятельность в качестве ключевого инструмента наращивания интеллектуального потенциала партии. Развитию системы политического просвещения Центральный Комитет КПРФ уделяет пристальное внимание. Ежегодно разрабатывается тематический план партийной учёбы, издается журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе партийного образования. В регионах сложились разнообразные формы учёбы коммунистов: марксистские кружки и школы, научно-практические семинары, политические и дискуссионные клубы.
Призрак Булыгинской думы против Советов
Демократическое совещание было детищем социал-соглашателей, то есть эсеров и меньшевиков. Если Советы были классовым органом революционных трудящихся, то Демократическое совещание было представлено гражданам России как орган «народного единства», то есть «единства» рабочих и крестьян с буржуазией, с кадетами. Эта с виду «надклассовая» коалиция на основе Демократического совещания сформировала предпарламент из 313 депутатов, которым до созыва Учредительного собрания должно было стать подотчётным Временное правительство.
Не забудем, не простим! Возмездие неотвратимо!

3—4 октября в Москве пройдут акции, посвящённые 24-й годовщине трагических событий осени 1993 года

3 ОКТЯБРЯ, во вторник, ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре — октябре 1993 года, Союз советских офицеров проведут пикет и православную панихиду у памятного креста в «Останкино».

В мероприятии примут участие депутаты Государственной думы, Мосгордумы, Мособлдумы, местного самоуправления Москвы и Подмосковья, руководители КПРФ.

Сбор участников: в 12.00 у АСК-3 телецентра «Останкино», ул. Академика Королёва, д. 19. Начало церемонии — в 12.30.

Праздник детства

В подмосковном совхозе имени Ленина в среду, 27 сентября, состоялось открытие детского сада «Замок детства». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«К ВАМ всегда приезжаем, как на большой праздник», — отметил лидер российских коммунистов. Затем он рассказал о своей поездке в Белоруссию. Геннадий Андреевич сообщил о том, что пригласил руководство братской республики и трудящихся посетить нашу зону экономического оптимизма — совхоз имени Ленина. Он также напомнил, что именно народные предприятия стали передовыми хозяйствами в России, обеспечивая в непростых условиях рост производства и развитие социальной сферы.

Все статьи номера