Главная  >  Номера газеты  >  №108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года  >  Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в региональных, местныхи первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учёбе в региональных, местныхи первичных отделениях КПРФ в 2017/18 учебном году»

№108 (30605) 29 сентября — 2 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Коммунистическая партия Российской Федерации рассматривает политическое образование и просветительскую деятельность в качестве ключевого инструмента наращивания интеллектуального потенциала партии. Развитию системы политического просвещения Центральный Комитет КПРФ уделяет пристальное внимание. Ежегодно разрабатывается тематический план партийной учёбы, издается журнал «Политическое просвещение», играющий важнейшую роль в системе партийного образования. В регионах сложились разнообразные формы учёбы коммунистов: марксистские кружки и школы, научно-практические семинары, политические и дискуссионные клубы.

В 2013 году решением XV съезда партии был создан и результативно работает Центр политической учёбы ЦК КПРФ. За четыре года в нём прошли подготовку 782 человека. Открытие Центра политической учёбы ЦК КПРФ позволило Центральному Комитету партии перевести на новый уровень работу по формированию у коммунистов, особенно молодых, системы научных знаний и представлений, базовых мировоззренческих ориентиров и нравственных установок.

Вместе с тем в идейно-теоретической подготовке, в организации агитационно-пропагандистской и просветительской работы имеется ряд проблем. Отчётливо недостатки идейно-теоретической и политической подготовки коммунистов проявились в ходе ряда избирательных кампаний последних лет. Растёт необходимость для наших активистов представлять программу партии избирателям с учётом их возрастной, социальной, профессиональной и образовательной специфики, укреплять связи с трудовыми коллективами, профсоюзами и рабочим движением, тем самым расширяя политическое влияние в массах и наращивая электоральный потенциал.

В настоящее время КПРФ, оставаясь единственной оппозиционной силой, должна быть готова к политической борьбе в самых неблагоприятных условиях. Социально-экономическая ситуация в стране требует значительного усиления идеологической работы партии, повышения эффективности пропаганды и агитации КПРФ, охвата ею новых общественных групп и слоёв.

Отмечая 100-летие Великого Октября, мы должны сделать всё, чтобы вывести страну из затяжного социально-экономического кризиса, вернуть её на путь созидания, прогресса и социализма. Очевидно, что решение этих и многих других задач немыслимо без наличия образованного, политически и идеологически грамотного партийного актива. Подготовка такого актива — первостепенная задача партии.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ, первичным партийным отделениям постоянно заботиться о повышении теоретических знаний коммунистов и о более широком политическом просвещении трудящихся, населения. Продолжить углублённое изучение материалов XV и XVII Съездов КПРФ, последующих Пленумов ЦК партии, работ Председателя Центрального Комитета КПРФ и ведущих партийных публицистов по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни.

2. Комитетам региональных и местных отделений КПРФ совершенствовать формы и методы партийной учёбы и агитационно-пропагандистской работы. Наращивать присутствие в сети интернет и социальных сетях. Активно использовать на этом направлении потенциал партийцев, прошедших подготовку в Центре политической учёбы ЦК КПРФ.

Считать вопросом персональной ответственности секретарей партийных комитетов организацию партийной учёбы и просветительской работы с населением.

3. Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в его сферу новых социальных групп. Добиваться повышения уровня политической грамотности и активности населения. Обратить особое внимание на проведение агитационно-пропагандистских мероприятий в производственных коллективах.

4. Утвердить Примерную тематику занятий в системе партийно-политической учёбы на 2017/18 учебный год. Осуществить её публикацию в газете «Правда» (Б.О. Комоцкий), в журнале «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), Информационном бюллетене ЦК КПРФ (М.В. Костина), разместить на интернет-сайте ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев) и интернет-портале «Политическое просвещение» (М.С. Костриков). Установить сроки проведения учёбы: октябрь 2017 года — июнь 2018 года.

5. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) вести систематическую работу по подготовке и подбору учебно-методических и справочных пособий, общественно-политической литературы, необходимых для проведения партийной учёбы и просветительской работы.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.


Просмотров: 400

Другие статьи номера

Гангстеры с берегов Потомака

Вашингтон активизировал агрессивную риторику в отношении Ирана. Администрация Трампа угрожает разорвать заключённую два года назад «ядерную сделку», в США всё громче раздаются призывы к свержению иранского руководства. Тем самым Белый дом идёт на поводу у Израиля и Саудовской Аравии, опасающихся усиления Исламской Республики.

Кого пугают успехи Ирана?

Дональд Трамп рискует войти в историю Соединённых Штатов как самый кровожадный президент. Немногим более полугода понадобилось ему, чтобы до предела обострить ситуацию сразу в нескольких регионах планеты. Политик, которого многие считали альтернативой «кровавой Хиллари», оказался верным исполнителем воли наиболее реакционных групп американского истеблишмента. Их ориентация на войну и ничем не скрываемые гегемонистские планы стали частью внешнеполитического курса администрации Трампа.

По-боевому встретить 100-летие Великого Октября
Подготовка к проведению 3—4 октября массовых акций в дни 24-й годовщины расстрела Верховного Совета в 1993 году вышла на финишную прямую. Времени осталось только на то, чтобы ещё раз проверить: всё ли сделано для того, чтобы акция прошла масштабно. Причём не только в Москве, но и в регионах. Об этом заявил, открывая 27 сентября очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.
Ни разумности, ни целесообразности
Чиновников из правительства в этот день в Госдуме было много: депутаты обсуждали отчёт минфина и трёх государственных внебюджетных фондов об исполнении бюджета 2016 года, вникали в работу министерства образования, глава которого, Ольга Васильева, была приглашена на «правительственный час». Но началось десятичасовое пленарное заседание Госдумы 27 сентября с заявлений международных и сугубо парламентских.
Колхозный уклад
Белгородская область — один из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции в России. Здесь работают тысячи фермерских хозяйств, есть несколько крупных агропромышленных холдингов, принадлежащих московским (и не только) хозяевам-олигархам, о которых часто пишут центральные СМИ. Но с советских времён сохранилась на Белгородчине и другая организация сельскохозяйственного труда — советская, колхозная. И не просто сохранилась, а успешно развивается, справляясь и с непогодой, и с неблагоприятными условиями дикого российского рынка. Большинство центральных СМИ об этом умалчивают. Но, как гласит народная мудрость, шила в мешке не утаишь. Корреспонденты телеканала «Красная Линия» специально отправились в Белгородскую область, чтобы рассказать о повседневной жизни современных российских колхозов, о том, чем живут сегодня российские колхозники.
Примерная тематика политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2017/18 учебный год

Раздел 1. XVII (очередной) Съезд КПРФ: оценки и выводы партии

Тема 1. Политический отчёт ЦК КПРФ XVII Съезду партии и его важнейшие оценки

1. Современный капитализм и его кризис

2. Своеобразие российского капитализма

3. Борьба КПРФ за права трудового народа

4. На пути к 100-летию Великого Октября: главные задачи партии

5. Программа КПРФ — программа спасения страны

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2017/18 учебном году
Важнейшая задача КПРФ — внесение социалистического сознания в широкие слои трудящихся. Особенно актуальна эта задача в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Политическая учёба и просветительская работа — действенный инструмент решения этой задачи. Развитие партийных образовательных программ имеет принципиальное значение в деле сохранения и приумножения интеллектуального потенциала КПРФ. Без авторитетных, хорошо подготовленных в идеологическом отношении коммунистов невозможна успешная работа по расширению политического влияния партии в массах, привлечению в её состав новых членов. Поэтому учёба актива и политическое просвещение трудящихся должны быть обязательным элементом работы партийных комитетов всех уровней.
Призрак Булыгинской думы против Советов
Демократическое совещание было детищем социал-соглашателей, то есть эсеров и меньшевиков. Если Советы были классовым органом революционных трудящихся, то Демократическое совещание было представлено гражданам России как орган «народного единства», то есть «единства» рабочих и крестьян с буржуазией, с кадетами. Эта с виду «надклассовая» коалиция на основе Демократического совещания сформировала предпарламент из 313 депутатов, которым до созыва Учредительного собрания должно было стать подотчётным Временное правительство.
Не забудем, не простим! Возмездие неотвратимо!

3—4 октября в Москве пройдут акции, посвящённые 24-й годовщине трагических событий осени 1993 года

3 ОКТЯБРЯ, во вторник, ЦК КПРФ, МГК КПРФ, Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре — октябре 1993 года, Союз советских офицеров проведут пикет и православную панихиду у памятного креста в «Останкино».

В мероприятии примут участие депутаты Государственной думы, Мосгордумы, Мособлдумы, местного самоуправления Москвы и Подмосковья, руководители КПРФ.

Сбор участников: в 12.00 у АСК-3 телецентра «Останкино», ул. Академика Королёва, д. 19. Начало церемонии — в 12.30.

Очередная жертва реакции

В Литве убит журналист Пранцишкус Шлюжас. Тело 65-летнего журналиста с признаками насильственной смерти было найдено в его усадьбе недалеко от Каунаса, в Кайшядорском районе. Он лежал с разбитой головой и другими тяжёлыми повреждениями. Обстоятельства смерти выясняются.

РАБОТАЛ П. Шлюжас на литовском радио, занимал должность представителя по печати министра сельского хозяйства Литвы, перешёл на телевидение, где вёл передачи о сельском хозяйстве.

Праздник детства

В подмосковном совхозе имени Ленина в среду, 27 сентября, состоялось открытие детского сада «Замок детства». В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«К ВАМ всегда приезжаем, как на большой праздник», — отметил лидер российских коммунистов. Затем он рассказал о своей поездке в Белоруссию. Геннадий Андреевич сообщил о том, что пригласил руководство братской республики и трудящихся посетить нашу зону экономического оптимизма — совхоз имени Ленина. Он также напомнил, что именно народные предприятия стали передовыми хозяйствами в России, обеспечивая в непростых условиях рост производства и развитие социальной сферы.

Все статьи номера