Десятина на храм

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
4 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. (Корр. «Правды»). г. Хабаровск.

Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, попытка ввести десятину была вызвана печальным состоянием финансов местного церковного прихода. Ещё в 2010 году в селе началось масштабное строительство храма, но до сих пор, кроме стен, ничего не возвели, а, по подсчётам настоятеля прихода, для окончания работ требуется 15—20 миллионов рублей. Призывы к прихожанам внести пожертвования, благотворительные концерты и обращения к меценатам не принесли желаемого результата. Храм явно оказался великоват для Некрасовки: в селе, где проживают свыше 9 тысяч человек, число платёжеспособных верующих совсем невелико. Между тем в октябре 2017 года село отпразднует 110-летие со дня основания. Встречать дату с недостроенным храмом глава поселения и местный общественный совет посчитали дурным тоном, а потому решили применить ноу-хау и собрать деньги посредством квитанций. Только уже не с верующих, а со всех жителей.

В интервью одному из краевых информагентств глава администрации поселения Р. Коваленко поделился своими впечатлениями о действенности инновации: «Храм достраивать надо: не дело, что он стоит без крыши. И за прошлый месяц, после того как мы раздали квитанции на храм, уже поступило около 75 тысяч рублей. Никогда раньше мы столько собрать не могли. Посмотрим, что будет дальше».

Но это объяснение вызывает больше вопросов, чем ответов. Сколько человек действительно осознанно внесли деньги в соответствии со своими религиозными убеждениями, а сколько были введены в заблуждение или просто побоялись последствий в виде пени или штрафа? Почему глава администрации поселения занимается решением финансовых проблем религиозной организации, и не только позволяет морочить головы односельчан, но и участвует в этой сомнительной акции? Ответить на эти вопросы поможет краевая прокуратура, куда фракция КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края направила запрос на проведение проверки.

Но неужели в Некрасовке нет других проблем, кроме недо-строенного храма? Разумеется, есть, и немало. Например, здание станции юных техников находится в аварийном состоянии, его износ составил 66%, и денег на ремонт не удаётся выбить уже давно. Районное управление образования откладывает ремонтные работы из года в год. Бюджетных средств на финансирование станции не хватает, из-за чего страдает кружковая работа, и всё это создаёт не только проблемы с организацией технического творчества молодёжи, но и риск для жизни детей. Никому не хочется, чтобы во время какого-нибудь мероприятия на голову его ребёнка обрушился потолок. Но глава администрации и общественный совет не предпринимают столь же энергичных мер, как в случае с храмом — внимание общественности к проблеме не привлекают и меценатов не ищут, хотя вопрос воспитания подрастающего поколения гораздо значимее, чем недостроенный храм. Это ведь касается всех, а не представителей какой-либо одной религиозной конфессии. Но, наверное, забота о детях для светских властей менее важна, чем помощь церкви, которая по закону пока ещё отделена от государства в отличие от образовательных учреждений.

Просмотров: 1221

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
В замкнутом круге
7 СЕНТЯБРЯ у приёмной президента прошла импровизированная пресс-конференция матери искалеченного на шахте горнорабочего Александра Шихова — Веры Шиховой. Об этой ситуации «Правда» неоднократно писала начиная с 2013 года, однако за прошедшие несколько лет ничего не изменилось. Не помогли ни многочисленные пикеты, ни обращения в различные инстанции, к властям всех уровней. Идёт уже пятый год, как отважная женщина из города Прокопьевска Кемеровской области пытается добиться исполнения решения суда о признании сына полностью нетрудоспособным и об установлении ему первой группы инвалидности. В. Шихова рассказала журналистам о своей беде, о той борьбе, которую она продолжает, и сообщила, что, несмотря ни на какие препятствия, она не собирается сдаваться.
Все статьи номера