Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30597) 12—13 сентября 2017 года  >  Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию

Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.

БОЛЕЕ месяца Саакашвили, человек без гражданства, гастролировал то в Польше, то в Литве, то в Венгрии, потом опять в Польше, жалуясь на произвол украинского режима и грозя устроить на Украине большую бучу после своего возвращения. Ещё в августе он анонсировал свой возврат на Украину именно 10 сентября. А за пару дней до этой даты его пресс-служба даже обнародовала подробный план действий: выезд из Варшавы, пресс-конференция утром в Перемышле и затем — на границу.

С украинской стороны кордона, около Краковца, к утру воскресенья собралась внушительная группа поддержки, включая нескольких нардепов, а также несколько тысяч их сторонников и военизированные группировки.

Из известных на Украине личностей в незаконном вторжении Саакашвили в страну участвовали глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, её соратник Сергей Власенко, внефракционные депутаты Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко и ряд других.

После того как Саакашвили всё-таки с боем прорвался через границу и прибыл во Львов, он и Юлия Тимошенко провели импровизированный митинг, на котором экс-президент Грузии обрушился с жёсткой критикой на украинские власти.

Генпрокурор Юрий Луценко уже заявил о том, что Саакашвили и его сторонники разрушают украинскую государственность, и пригрозил жёсткой карой.

Пока же ясно одно: Порошенко и всей правящей коалиции нанесён унизительный моральный удар. Едва ли спасают положение заявления президента Порошенко о том, что ситуация 10 сентября «не требует никаких политических комментариев», дескать, Украина будет действовать только в правовом поле. По сути же вся государственная машина спасовала перед одним лицом без гражданства и его жалкой группой поддержки.

Министр внутренних дел Украины, он же глава влиятельнейшего криминально-политического клана Арсен Аваков пригрозил участникам инцидента уголовным преследованием и предложил всем незаконно перешедшим границу явиться в полицию для дачи показаний. Каждый персонаж из тех, кто принимал участие в прорыве границы и нападении на пограничников и полицейских, подвергнется наказанию по закону, пригрозил Аваков.

Польский МИД уже вызвал посла Украины с требованием пояснить, что же всё-таки 10 сентября происходило на границе.

Безоружный прорыв границы в государстве, где фактически идёт война, подводит черту под мифом о якобы эффективных реформах в последние годы в силовых ведомствах. А вялость, с которой пограничники пытались противостоять «грузинской команде», подчёркивает слабость позиций Порошенко и главы МВД Авакова. Миллионам рядовых граждан Украины было продемонстрировано, что закон не является обязательным для исполнения в нашем государстве. Власти также расписались в утрате монополии на применение силы.

Просмотров: 258

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
В замкнутом круге
7 СЕНТЯБРЯ у приёмной президента прошла импровизированная пресс-конференция матери искалеченного на шахте горнорабочего Александра Шихова — Веры Шиховой. Об этой ситуации «Правда» неоднократно писала начиная с 2013 года, однако за прошедшие несколько лет ничего не изменилось. Не помогли ни многочисленные пикеты, ни обращения в различные инстанции, к властям всех уровней. Идёт уже пятый год, как отважная женщина из города Прокопьевска Кемеровской области пытается добиться исполнения решения суда о признании сына полностью нетрудоспособным и об установлении ему первой группы инвалидности. В. Шихова рассказала журналистам о своей беде, о той борьбе, которую она продолжает, и сообщила, что, несмотря ни на какие препятствия, она не собирается сдаваться.
Все статьи номера