Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30597) 12—13 сентября 2017 года  >  Молдавия: точка кипения

Молдавия: точка кипения

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

В самом парламенте также нет устойчивого единства мнений даже по самым жизненно важным вопросам. Например, о реформе избирательной системы. В продавливании этой реформы социалисты И. Додона идут рука об руку с парламентским большинством, причём пикантность ситуации заключается в том, что значительная часть депутатов этого большинства, избранная народом по партийным спискам разных партий, продалась, в буквальном смысле слова, всемогущему молдавскому олигарху В. Плахотнюку, вышла из своих партийных фракций и создала вокруг Демократической партии В. Плахотнюка устойчивый пул голосов, который проштамповывает законопроекты «от хозяина».

Левые обвиняют И. Додона в том, что он продался В. Плахотнюку, поддерживая предложенную олигархом реформу избирательной системы, с помощью которой олигарх наверняка получает в будущем парламенте (избирается в 2018 г.) уже бесплатное для него большинство голосов.

Правые обвиняют И. Додона, что он работает не в интересах Молдавии, а в интересах России, и его надо судить.

К сему следует добавить совершенно уникальную роль Конституционного суда Молдавии, проводника прорумынских интересов (пять судей Конституционного суда из шести являются гражданами Румынии). Этот консультативный, вообще-то, орган подменяет собой все ветви власти в Молдавии, являясь одним из активнейших и важнейших участников политического процесса.

Так, суд неоднократно выносил политические по сути постановления, которые коренным образом меняли даже конституционные основы. Это касается «ликвидации» молдавского языка, который назван румынским. Это касается изменения формы избрания президента республики. По Конституции президента должен избрать парламент, но после решения Конституционного суда И. Додона избрали всенародным голосованием, вследствие чего многие в Молдавии считают нынешнего президента нелегитимным. Суд провозгласил законно находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск, охраняющую опасные для перемещения боеприпасы, оккупационными войсками и потребовал их вывода любым путём, включая военные действия. Также суд фактически запретил президенту И. Додону проводить референдум 24 сентября по ряду вопросов расширения полномочий президента, функционирования парламента, возвращения в школы истории Молдавии в качестве учебной дисциплины.

Весь этот пёстрый отряд перетягивателей властного каната фактически отражает наличие глубоких расколов внутри самого молдавского общества, является источником напряжённости и непредсказуемости в молдавской внутренней и внешней политике.

В начале сентября события стали убыстряться и приобретать тревожную доминанту.

7 сентября на Яворовском военном полигоне (Львовская область, Украина) начались военные учения «Быстрый трезубец» под патронатом НАТО. Учения продлятся до 23 сентября. В них принимают участие 1800 представителей вооружённых сил из 14 стран, членов НАТО и кандидатов на вступление в этот военно-политический блок.

Должны были принимать участие в учениях и молдавские военные из состава 22-го миротворческого батальона «Молдова-1» (о нём недавно рассказывала «Правда»). Однако президент И. Додон наложил вето на решение правительства отправить туда 57 военнослужащих. Основание: Молдавия по Конституции является нейтральным государством, её военные не могут принимать участия в подобного рода учениях.

Второй раз в этом году президент И. Додон, главнокомандующий Вооружёнными силами Молдавии, остановил использование представителей молдавских вооружённых сил за рубежом. Но если в первый раз, весной, его слово сработало, то сегодня оно было самым вызывающим образом проигнорировано правительством Молдавии. И молдавский контингент уже прибыл на полигон в соседнюю страну.

«Не вижу никаких правдоподобных оснований и аргументов, которые оправдывают отказ президента, — высказал мнение премьер-министр. — Никто не хочет иметь слабую, неподготовленную армию. Тем более что финансирование этих военных учений осуществляется из бюджетов наших внешних партнёров».

Президент И. Додон вынужден был принять брошенный ему вызов. Первое, что он сразу сделал, приказал установить фамилии всех ослушников и понизить их в воинском звании или вообще лишить звания. Предусмотрены и другие санкции.

Но это, разумеется, только начало. На 24 сентября президент И. Додон назначил проведение дня протеста по всей стране против отказа Конституционного суда дать слово народу на референдуме по вопросам реформирования общественных отношений. Он сам хочет стать во главе протестных масс.

— Я считаю, что в Кишинёве водить хороводы вокруг правительства нет смысла, — заявил он. — Я не буду делать так, как правая оппозиция: призывать народ ходить от одного офиса к другому, а потом отправлять людей домой. Я думаю, что всем это уже надоело.

И. Додон объявил о дне протеста как этапе подготовки более серьёзного наступления — созыва Великого национального собрания, чтобы, как он сказал, «свернуть эту власть и поставить точку». Такое прямое обращение к народу планируется провести ещё до конца года, а если произойдут чрезвычайные события, то и раньше. Как сказал И. Додон, «это возможно в случае, если мы увидим, что правящая в Молдавии Демократическая партия серьёзно готовится к войне на Днестре или запускает другие инициативы, которые тоже приведут к дестабилизации ситуации, например снятие с должности президента».

Возможно, это его решение, оглашённое ещё в начале сентября, фактически объявившее войну правительству, и спровоцировало ответные действия кабмина, выразившиеся в прямом неподчинении требованию президента-главнокомандующего не отправлять молдавский контингент на Украину. Терять-то правительству при таких обстоятельствах нечего.

Попытаются вывести народ на улицы и другие силы. О массовых акциях заявила коалиция парламентских партий, протестующих против изменения избирательного законодательства. Они выведут людей на улицу 17 сентября. Молдавские коммунисты поддерживают этот протест. Они уже отказались принимать участие в формировании избирательных округов по новой избирательной системе, отказались делегировать своих представителей в созданную для этого комиссию.

Словом, Молдавия закипает…

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Трамп ставит крест на «Мечтателях»
Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.
Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
В замкнутом круге
7 СЕНТЯБРЯ у приёмной президента прошла импровизированная пресс-конференция матери искалеченного на шахте горнорабочего Александра Шихова — Веры Шиховой. Об этой ситуации «Правда» неоднократно писала начиная с 2013 года, однако за прошедшие несколько лет ничего не изменилось. Не помогли ни многочисленные пикеты, ни обращения в различные инстанции, к властям всех уровней. Идёт уже пятый год, как отважная женщина из города Прокопьевска Кемеровской области пытается добиться исполнения решения суда о признании сына полностью нетрудоспособным и об установлении ему первой группы инвалидности. В. Шихова рассказала журналистам о своей беде, о той борьбе, которую она продолжает, и сообщила, что, несмотря ни на какие препятствия, она не собирается сдаваться.
Все статьи номера