Главная  >  Номера газеты  >  №100 (30597) 12—13 сентября 2017 года  >  Трамп ставит крест на «Мечтателях»

Трамп ставит крест на «Мечтателях»

№100 (30597) 12—13 сентября 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Волна массовых протестов прокатилась по американским городам в ответ на решение президента Дональда Трампа отменить программу DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), более известную как «Мечтатели», позволяющую детям нелегальных мигрантов (в основном мексиканцев), проживающим в США, избегать депортации и получать разрешение на работу. Срок действия программы составлял два года с правом дальнейшего продления.

ОДНА из самых масштабных демонстраций под лозунгом «Узаконьте нашу мечту!» состоялась у башни «Трамп тауэр» в Нью-Йорке. В ней приняла участие главным образом молодёжь, в том числе студенты, воспользовавшиеся DACA для легализации своего положения. Многие из них прибыли в США совсем маленькими, выросли в этой стране, а теперь им грозит депортация на родину родителей, которую они практически не знают.

Как сообщил генпрокурор Джефф Сешнс, DACA находится в процессе отмены, поскольку «эта односторонняя административная амнистия, принятая при Обаме, привела к наплыву несовершеннолетних на южной границе, что вызвало ужасные гуманитарные последствия и закрыло для американцев сотни тысяч рабочих мест, занятых нелегальными пришельцами».

«Провальной и жестокой» назвал новую стратегию Белого дома экс-президент Барак Обама, который в 2012 году своим указом ввёл в действие программу «Мечтатели» в обход конгресса, указав при этом, что DACA является временной акцией, а не путём к получению гражданства. Нынешний же хозяин Овального кабинета Дональд Трамп, вторя генпрокурору Сешнсу, заявил, что запуск программы привёл к массовому притоку в страну несопровождаемых несовершеннолетних из Центральной Америки, включая подростков, которые могут стать членами банд, таких как MS-13, и дал законодателям шесть месяцев для вынесения решения о дальнейшей судьбе DACA — её утверждения или выработки альтернативных вариантов. Кстати, в поддержку отмены «Мечтателей» выступает целый ряд конгрессменов-республиканцев, также считающих реализацию программы «гуманитарной катастрофой для США».

Правда, противники DACA почему-то упускают из вида, что в ней предусмотрено достаточное количество ограничений (прибытие в США до достижения 16-летнего возраста в сопровождении родителя, постоянное проживание в Штатах с 15 июня 2007 года по 15 июня 2012 года, наличие среднего образования, отсутствие судимостей), не позволяющих любому новоприбывшему ребёнку-иммигранту подпадать под защиту «Мечтателей».

«Нас 800 тысяч — тех, кто приехал в США по воле родителей. Они хотели для нас лучшей жизни, а в Мексике это было невозможно, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер», уточняя, что участники акций называют себя «мечтателями», имея в виду реализацию «американской мечты». — DACA даёт нам возможность учиться, работать, служить в армии. Это очень важно, поскольку мы ощущаем поддержку со стороны президента и государства».

Между тем департамент внутренней безопасности со дня на день начнёт остановку DACA. Новые заявки на получение разрешений на работу рассматриваться не будут, но все уже существующие станут соблюдаться до даты их истечения. «Это постепенный процесс, а не внезапный отказ. Я не собираюсь уничтожать иммиграционные программы, а предоставляю конгрессу возможность действовать», — подытожил Дональд Трамп.

Просмотров: 533

Другие статьи номера

Репетиция перед Еврокубками
В минувшие выходные завершился девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге (за исключением матча «Урал» (Екатеринбург) — СКА (Хабаровск), вынесенного на понедельник), и он был весьма любопытен по двум причинам.
Десятина на храм
Жители села Некрасовка в Хабаровском крае вместе с квитанциями за оплату услуг ЖКХ получили платёжки на… строительство православного храма. В квитанции обозначены и сумма платежа (520 рублей), и незаполненные строки — пеня, штраф, сумма налога. Всё как в настоящих платёжных документах. Местные жители подняли волну возмущения, известили краевые СМИ, и после этого широкая общественность смогла узнать, что организатором распространения квитанций стал настоятель местного прихода отец Валерий, которого поддержал глава администрации поселения «единоросс» Роман Коваленко.
9 дней календаря

12 сентября

— 125 лет назад (1892) русский меценат П.M. Третьяков передал в дар Москве собственную коллекцию картин и собрание картин своего брата С.М. Третьякова, на базе которых была учреждена Городская художественная галерея их имени. Ныне — Государственная Третьяковская галерея.

Она была — единая многонациональная советская культура
Советская культура имела очень важную особенность: впервые в истории человечества возникла и развивалась единая в своём национальном многообразии художественная культура. Произведения литераторов разных народов СССР, таких как, например, казах Джамбул Джабаев, киргиз Чингиз Айтматов, чукча Юрий Рытхэу, еврей Шолом-Алейхем, дагестанец Расул Гамзатов, белорус Янка Купала, украинец Максим Рыльский, латыш Андрей Упит, русский Михаил Шолохов, были известны и способствовали формированию культурного мира людей во всём Советском Союзе.
Молдавия: точка кипения

В стране сложилось сложное, прихотливое, нестабильное, вариативное, многоаспектное противостояние высших властей друг другу.

ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ традиционным противостоянием, например, власти и оппозиции. Ну к какой оппозиции (по определению) можно отнести… президента республики И. Додона, который сегодня по многим вопросам не находит общего языка с правительством? По многим вопросам не находит он общего языка и с парламентом, хотя в парламенте самой крупной фракцией является патронируемая И. Додоном партия социалистов.

Пульс планеты
ТШЧАНКА. В этом польском городе снесён мавзолей, сооружённый в 1945 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии. В ответ МИД РФ выразило Польше решительный протест, назвав произошедшее «вандализмом». Однако местные власти утверждают, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. В свою очередь российские официальные лица со ссылкой на архивные данные настаивают, что под мавзолеем по-прежнему находится братская могила.
«Красная фурия» атакует Меркель
За две с небольшим недели до выборов в бундестаг его прежний созыв провёл своё заключительное заседание: теперь парламент Германии соберётся снова уже после 24 сентября в новом составе. Последний день работы нынешних депутатов запомнился не столько итоговым выступлением Ангелы Меркель, сколько её диктаторским тоном, а также пламенной речью лидера немецких «Левых» Сары Вагенкнехт, которая «бульдозером» прошлась по политике действующей канцлерин и её правительства.
Брюссель: здоровье дороже бизнеса
Не стихает начавшийся в августе в странах Евросоюза скандал, связанный с обнаружением в куриных яйцах опасного для здоровья человека инсектицида — фипронила. Из продажи в 16 государствах Европы было изъято и уничтожено несколько миллионов яиц. Как выяснилось, основные их поставки осуществлялись из Нидерландов и Бельгии.
Участникам инцидента на границе предписано явиться в полицию
В минувшее воскресенье состоялось широко анонсированное возвращение на Украину бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области, лидера партии «Рух (движение. — Ред.) новых сил» Михаила Саакашвили, которое по своей скандальности превзошло все самые невероятные прогнозы.
В замкнутом круге
7 СЕНТЯБРЯ у приёмной президента прошла импровизированная пресс-конференция матери искалеченного на шахте горнорабочего Александра Шихова — Веры Шиховой. Об этой ситуации «Правда» неоднократно писала начиная с 2013 года, однако за прошедшие несколько лет ничего не изменилось. Не помогли ни многочисленные пикеты, ни обращения в различные инстанции, к властям всех уровней. Идёт уже пятый год, как отважная женщина из города Прокопьевска Кемеровской области пытается добиться исполнения решения суда о признании сына полностью нетрудоспособным и об установлении ему первой группы инвалидности. В. Шихова рассказала журналистам о своей беде, о той борьбе, которую она продолжает, и сообщила, что, несмотря ни на какие препятствия, она не собирается сдаваться.
Все статьи номера