«Чёрные метки» для оппозиции

«Чёрные метки» для оппозиции

№1 (30644) 11 января 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.

СДЕЛАВ ГЛАВНЫМ мотивом своего президентского срока отход от авторитаризма времён Акаева и Бакиева, экс-глава Киргизии Алмазбек Атамбаев в последний год своих полномочий стал «закручивать гайки». На скамье подсудимых оказался ряд политиков, включая таких известных, как Омурбек Текебаев. Оппозиционные издания столкнулись с многомиллионными исками о защите чести и достоинства руководителя страны. Апогеем же стала кампания по выборам президента. Активно использовавшийся административный ресурс был направлен на поддержку кандидата от «партии власти» Сооронбая Жээнбекова и дискредитацию его основного конкурента — бизнесмена и политика Омурбека Бабанова.

С вступлением Жээнбекова в должность президента курс на ужесточение внутренней политики в Киргизии свёрнут не был. Несмотря на признание Бабановым результатов выборов, против него возбудили уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной вражды. Поводом стало выступление политика на предвыборном митинге в Оше. Обращаясь к собравшимся — гражданам преимущественно узбекской национальности, он, по версии следствия, призвал их сопротивляться существующей дискриминации. Сам Бабанов утверждает, что его слова намеренно исказили.

Как бы то ни было, в минувшем ноябре стало известно об отъезде политика за рубеж, а вскоре он объявил о сложении с себя должности лидера парламентской фракции «Республика — Ата-Журт». В канун 2018-го последовало новое сообщение. 30 декабря Омурбек Бабанов выступил с обращением к жителям Киргизии. Очевидно, столкнувшись с риском полной потери своих активов — как в бизнесе, так и в политике, — он фактически подписал акт о капитуляции. В самом начале обращения Бабанов заявил, что в стране состоялись «демократические, конкурентные выборы президента». Заслуга в этом, по его словам, принадлежит Алмазбеку Атамбаеву, «который внёс свой достойный вклад в сохранение и укрепление стабильности в стране». Вслед за этим Бабанов признался в собственных недоработках и ошибках, объявил о сложении депутатских полномочий и полном уходе из политики. «Это непростое и нелёгкое решение, но считаю его единственно верным решением в сложившейся ситуации», — добавил он.

То, что занявшему второе место кандидату в президенты предъявлена «чёрная метка», подтвердили события вокруг телеканала НТС. Принадлежа людям из близкого окружения Бабанова, он являлся основным медиаресурсом политика. 19 декабря сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями наложили арест на имущество телеканала. Предлогом для этого послужил иск прежних владельцев, требующих отсудить почти два с половиной миллиона долларов, якобы потраченных ими на развитие НТС.

Таким образом, в Киргизии зачищается не только политическое, но и информационное поле. Не так давно Верховный суд республики оставил в силе решения нижестоящих судебных органов, посчитавших законным взыскание компенсаций с нескольких СМИ и отдельных журналистов. Обвинив их в оскорблении чести и достоинства экс-президента, генеральная прокуратура потребовала взыскать в общей сложности 40 миллионов сомов (34 млн руб.). Ещё 10 миллионов сомов (8,5 млн руб.) отсудил у одного из изданий новый глава государства Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, 27 декабря Верховный суд подтвердил правомерность закрытия телеканала «Сентябрь», связанного с Омурбеком Текебаевым. Согласно заверениям правоохранительных органов, данное СМИ транслировало «экстремистские материалы».

Едва приступив к обязанностям, новое руководство Киргизии продемонстрировало преемственность курса на ослабление оппозиции. Но, как доказала история страны, панацеей от потрясений такая политика не является.

Просмотров: 763

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).

Великий Октябрь и становление белорусской государственности
Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, планетарное событие, изменившее коренным образом судьбу народов царской России. Многие из них впервые в их истории образовали свои государства. В числе таких народов был и белорусский. Уже в декабре 1917 года Коммунистическая партия поставила вопрос об организации Белорусской Советской Социалистической Республики. Большое внимание этому делу уделял В.И. Ленин. В конце 1917 года он принял делегатов Белоруссии. В беседе с ними В.И. Ленин разъяснил программу Советской власти по национальному вопросу. Предполагалось созвать в конце февраля 1918 года съезд Советов Белоруссии, на котором должен был решиться вопрос об образовании БССР. Но созыв съезда был сорван наступлением германских войск.
Куба обращается к опыту нэпа
Кубинская революция, победившая в начале января 1959 года, имеет определённое сходство с революцией 1895 года, руководимой Хосе Марти. Она также начиналась как буржуазно-демократическое движение, основной целью которого было проведение аграрной реформы. До революции на Кубе 1,5% кубинских и иностранных латифундистов владели 46% сельхозугодий, а 70% мелких собственников — только 12% земли.
2018-й начался с митинга протеста
МЕДИКИ Литвы сдержали слово: в первые дни нового года они провели демонстрацию и митинг. Точкой кипения стало то, что в канун 2018-го власти значительно подняли зарплаты прокурорам, судьям, работникам спецслужб, а также увеличили финансирование минобороны, в то время как медики, учителя и пожарные уже около десятилетия не получали никаких серьёзных надбавок.
Пульс планеты
ПХАНМУНДЖОМ. Граждане КНДР и Южной Кореи приветствуют решения, принятые делегациями их стран в ходе первого раунда возобновившихся в приграничной зоне двухсторонних переговоров. Так, Северная Корея пошлёт на Игры в Пхёнчхане членов национального Олимпийского комитета, спортсменов, артистов и журналистов.
Год новый — проблемы прежние
Нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов — всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, привели к тому, что в 2017 году более 60% населения Украины оказались за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды, констатировал в своём новогоднем обращении лидер КПУ Пётр Симоненко.
По худшему сценарию

Идёт разгром системы советского здравоохранения

За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.

Дайте нам дышать!

Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев

В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.

Курьер новостей

Детдомовцев оставляют без жилья…

СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.

Памяти товарища
Исполнительный комитет Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» с прискорбием сообщает о кончине 7 января 2018 года на 81-м году жизни заместителя председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», руководителя Московского регионального отделения движения генерал-лейтенанта ПАНКРАТОВА Юрия Ивановича
Все статьи номера