Дайте нам дышать!

Дайте нам дышать!

№1 (30644) 11 января 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев

В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.

СОГЛАСНО государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», в 119 городах (58%) России зафиксирован высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В них проживает 55,1 млн человек (53% городского населения России). Города с самым грязным воздухом: Москва, Красноярск, Иркутск, Иваново, Магнитогорск, Нижний Тагил, Чита, Южно-Сахалинск и др.

Ситуация гораздо серьёзнее, чем у нас принято к ней относиться. По оценкам специалистов, загрязнение воздуха провоцирует 10% детских болезней, 41% — респираторных и 16% — эндокринных заболеваний. Из всех форм онкологических заболеваний рак лёгких занимает в России первое место: ежегодно в нашей стране от этой страшной болезни умирают 60 тысяч человек. Среди них далеко не все заядлые курильщики. Ядовитый воздух в прямом смысле убивает наших людей. Например, фельдшеры московской «скорой помощи» свидетельствуют, что в дни появления вони резко увеличивается число умерших, в основном лёгочных и онкологических больных, ухудшается состояние хронических больных, особенно детей с ларингоспазмами.

Действия властей в этой ситуации по всей стране совершенно неадекватны. Они не только не способны, но, похоже, и не очень заинтересованы бороться с конкретными очагами, отравляющими воздух. Мало того, всё делается как раз так, чтобы всем гражданам России было вообще нечем дышать. Для этого идёт планомерная вырубка деревьев: от тысяч гектаров леса в тайге до одиночных тополей, клёнов и вязов где-нибудь на городских улицах. 16 миллионов гектаров леса ежегодно уничтожаются в результате вырубок, пожаров и загрязнения окружающей среды. Лётчики, летающие над тайгой, свидетельствуют, что там появились многосоткилометровые «лысины», где вместо деревьев остались одни пеньки, — результат безнадзорной вырубки.

Этого мало. Постоянные вырубки идут в городах и районах. Чаще всего — под строительную площадку. Так, в Ростове-на-Дону ради постройки здания «Музея России» под топор попали 270 деревьев в парке имени Николая Островского. Там же протест местных жителей был вызван намерением властей отдать 44 гектара из 60 Александровской рощи под застройку многоэтажными домами. Выступавшие напомнили ростовским чиновникам, что городу крайне не хватает зелёных «лёгких» и в этих условиях нельзя застраивать популярную среди горожан рощу, превращая её в «каменные джунгли».

В Горном Алтае состоялся митинг в защиту лесов около сёл Тондошка и Верх-Бийск, особую тревогу у его участников вызывает вырубка лесов вдоль реки Бия и дороги регионального значения Бийск — Артыбаш. «Сохраним наш город зелёным!», «Не дадим уничтожить «лёгкие» Барнаула!», «Барнаул — зелёный город!», «Нет — вырубке деревьев, сохраним «лёгкие» города!», «Деревья Барнаула. Продано!» — с такими плакатами выходят на пикеты и митинги горожане.

В Ярославле жители собирают подписи под обращением к властям против вырубки Павловской рощи, которую застраивают многоэтажными домами и развлекательными заведениями. Это — лишь капля в море из происходящего в стране. Отрадно, конечно, что люди, наконец, стали возвышать свой голос против экологического произвола. Но власть остаётся глухой и слепой к требованиям жителей.

Кольцо сужается и вокруг Москвы. В самой столице, хотя ежегодно на озеленение там выделяются впечатляющие суммы из бюджета, зелени становится всё меньше. Всё чаще мы слышим о вырубке очередного парка: Дубки, Лосиный Остров, Кусково, Лужники… Сейчас идут или планируются вырубки по всей Москве под стройки. Хорошую выгоду получат несколько человек, а нечем дышать будет всем. Жители рассказывают о полной безнаказанности истребителей деревьев, в частности, коммерсантов, которые срубили старое дерево только потому, что оно заслоняло их вывеску.

При этом на «лёгкие столицы» — Подмосковье — надеяться совсем не приходится. Мало того, что подмосковные леса активно уничтожаются ради развернувшегося в последнее время гигантского строительства, но и муниципальные власти «для красоты» бессмысленно и бездумно лишают подмосковные города и посёлки растительности.

Могу судить по своему подмосковному городу, где пару лет назад у муниципальных служб появилась машина, перерабатывающая древесину в труху. Срубают дерево или кустарник, засовывают в жерло, и из чудо-агрегата фонтаном бьют мелкие опилки, покрывая всё вокруг мягким ковром. Спорить не буду, машина наверняка очень полезная для утилизации древесины. Но наши коммунальщики так вошли в раж, что стали вырубать деревья целыми улицами. Смысла в этом найти совершенно невозможно. Разве что стремление «эффективно» использовать и не давать простаивать дорогому оборудованию. Только, глядишь, вчера было дерево, а сегодня выглянул из окна — лишь куча опилок. Одновременно бесконечная стройка стала вклиниваться в местный и без того небольшой лесок и потихоньку откусывать от него сотку за соткой. И вот уже подмосковному городу, где ещё недавно пахло хвоей и травой, куда приезжают дачники, нечем дышать. Так Москве постепенно перекрывают воздух и превращают столицу в большую газовую камеру.

Просмотров: 805

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).

Великий Октябрь и становление белорусской государственности
Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, планетарное событие, изменившее коренным образом судьбу народов царской России. Многие из них впервые в их истории образовали свои государства. В числе таких народов был и белорусский. Уже в декабре 1917 года Коммунистическая партия поставила вопрос об организации Белорусской Советской Социалистической Республики. Большое внимание этому делу уделял В.И. Ленин. В конце 1917 года он принял делегатов Белоруссии. В беседе с ними В.И. Ленин разъяснил программу Советской власти по национальному вопросу. Предполагалось созвать в конце февраля 1918 года съезд Советов Белоруссии, на котором должен был решиться вопрос об образовании БССР. Но созыв съезда был сорван наступлением германских войск.
«Чёрные метки» для оппозиции
Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.
Куба обращается к опыту нэпа
Кубинская революция, победившая в начале января 1959 года, имеет определённое сходство с революцией 1895 года, руководимой Хосе Марти. Она также начиналась как буржуазно-демократическое движение, основной целью которого было проведение аграрной реформы. До революции на Кубе 1,5% кубинских и иностранных латифундистов владели 46% сельхозугодий, а 70% мелких собственников — только 12% земли.
2018-й начался с митинга протеста
МЕДИКИ Литвы сдержали слово: в первые дни нового года они провели демонстрацию и митинг. Точкой кипения стало то, что в канун 2018-го власти значительно подняли зарплаты прокурорам, судьям, работникам спецслужб, а также увеличили финансирование минобороны, в то время как медики, учителя и пожарные уже около десятилетия не получали никаких серьёзных надбавок.
Пульс планеты
ПХАНМУНДЖОМ. Граждане КНДР и Южной Кореи приветствуют решения, принятые делегациями их стран в ходе первого раунда возобновившихся в приграничной зоне двухсторонних переговоров. Так, Северная Корея пошлёт на Игры в Пхёнчхане членов национального Олимпийского комитета, спортсменов, артистов и журналистов.
Год новый — проблемы прежние
Нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов — всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, привели к тому, что в 2017 году более 60% населения Украины оказались за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды, констатировал в своём новогоднем обращении лидер КПУ Пётр Симоненко.
По худшему сценарию

Идёт разгром системы советского здравоохранения

За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.

Курьер новостей

Детдомовцев оставляют без жилья…

СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.

Памяти товарища
Исполнительный комитет Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» с прискорбием сообщает о кончине 7 января 2018 года на 81-м году жизни заместителя председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», руководителя Московского регионального отделения движения генерал-лейтенанта ПАНКРАТОВА Юрия Ивановича
Все статьи номера