2018-й начался с митинга протеста

2018-й начался с митинга протеста

№1 (30644) 11 января 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

МЕДИКИ Литвы сдержали слово: в первые дни нового года они провели демонстрацию и митинг. Точкой кипения стало то, что в канун 2018-го власти значительно подняли зарплаты прокурорам, судьям, работникам спецслужб, а также увеличили финансирование минобороны, в то время как медики, учителя и пожарные уже около десятилетия не получали никаких серьёзных надбавок.

Так называемые интерны — молодые люди, недавно окончившие медицинские вузы и проходящие стажировку, уже давно протестуют против донельзя низких зарплат и нежелания правительства браться за стратегические реформы в области здравоохранения. Всё вкупе ведёт к массовой эмиграции медсестёр, интернов, врачей и других работников этой сферы. Интерны ратуют за то, чтобы к 2020 году их заработная плата составляла 2200 евро.

4 января в Вильнюсе на митинг протеста под названием «Поход последних врачей в аэропорт» собралось около тысячи человек. Многие медики пришли с чемоданами, намекая на то, что из Литвы уезжают остатки квалифицированных кадров. Состоялся и символический отъезд интернов в аэропорт.

Медики требуют от властей повысить им зарплату, поскольку сегодня молодые врачи получают чуть больше «минималки» и не хотят дальше мириться с таким положением вещей, угрожая очередной волной эмиграции за рубеж.

Премьер-министр Литвы С. Сквернялис заявил, что митинг медработников является политической акцией, протестом пытаются воспользоваться социал-демократы, однако ими руководит якобы не забота о медиках, а политический расчёт. С. Сквернялис не скупился на обличения: «Четыре года соцдемы находились у власти, были доминирующей партией в правительстве и могли решать проблемы врачей, но ничего не делали». Председатель парламентского комитета по здравоохранению А. Кубилене обвинила молодых медиков в желании «только получать, но не предлагать конкретных шагов».

Участники же акции считают, что одной из главных проблем является низкое государственное финансирование медиков.

С. Станкявичюте, председатель ассоциации молодых медиков, утверждает: «Деньги в государстве есть, нужно научиться их эффективно использовать, больше думать о завтрашнем дне литовской медицины».

«Нагрузка чрезмерная, мы не хотим работать на две-три ставки, не видя семей, мы хотим получать достойную зарплату», — сказала интерн Юргита. Другая участница митинга Лаура не скрывала, что у неё в кармане уже билеты в Австрию, она летит на собеседование. Такие настроения у большинства старшекурсников: либо бросать медицину, либо эмигрировать.

По словам главы профсоюза А. Черняускаса, власти, рассматривая бюджет Литвы на 2018 год, не прислушались к просьбам медиков поднять зарплаты на достойный уровень и предотвратить волну эмиграции работников медицинской сферы за границу.

Литва занимает лидирующую позицию по уровню эмиграции в страны Евросоюза. За 11 месяцев 2017 года эмигрировали 54 тысячи жителей.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).

Великий Октябрь и становление белорусской государственности
Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, планетарное событие, изменившее коренным образом судьбу народов царской России. Многие из них впервые в их истории образовали свои государства. В числе таких народов был и белорусский. Уже в декабре 1917 года Коммунистическая партия поставила вопрос об организации Белорусской Советской Социалистической Республики. Большое внимание этому делу уделял В.И. Ленин. В конце 1917 года он принял делегатов Белоруссии. В беседе с ними В.И. Ленин разъяснил программу Советской власти по национальному вопросу. Предполагалось созвать в конце февраля 1918 года съезд Советов Белоруссии, на котором должен был решиться вопрос об образовании БССР. Но созыв съезда был сорван наступлением германских войск.
«Чёрные метки» для оппозиции
Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.
Куба обращается к опыту нэпа
Кубинская революция, победившая в начале января 1959 года, имеет определённое сходство с революцией 1895 года, руководимой Хосе Марти. Она также начиналась как буржуазно-демократическое движение, основной целью которого было проведение аграрной реформы. До революции на Кубе 1,5% кубинских и иностранных латифундистов владели 46% сельхозугодий, а 70% мелких собственников — только 12% земли.
Пульс планеты
ПХАНМУНДЖОМ. Граждане КНДР и Южной Кореи приветствуют решения, принятые делегациями их стран в ходе первого раунда возобновившихся в приграничной зоне двухсторонних переговоров. Так, Северная Корея пошлёт на Игры в Пхёнчхане членов национального Олимпийского комитета, спортсменов, артистов и журналистов.
Год новый — проблемы прежние
Нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов — всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, привели к тому, что в 2017 году более 60% населения Украины оказались за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды, констатировал в своём новогоднем обращении лидер КПУ Пётр Симоненко.
По худшему сценарию

Идёт разгром системы советского здравоохранения

За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.

Дайте нам дышать!

Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев

В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.

Курьер новостей

Детдомовцев оставляют без жилья…

СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.

Памяти товарища
Исполнительный комитет Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» с прискорбием сообщает о кончине 7 января 2018 года на 81-м году жизни заместителя председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», руководителя Московского регионального отделения движения генерал-лейтенанта ПАНКРАТОВА Юрия Ивановича
Все статьи номера