Год новый — проблемы прежние

Год новый — проблемы прежние

№1 (30644) 11 января 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Нищета, долги и безысходность, стремительный рост цен и тарифов, резкое падение уровня жизни рабочих, селян, врачей, учителей, студентов — всех тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом, привели к тому, что в 2017 году более 60% населения Украины оказались за чертой бедности. Падение зарплат и пенсий за этот год побило все рекорды, констатировал в своём новогоднем обращении лидер КПУ Пётр Симоненко.

ДЛЯ УКРАИНЦЕВ 2018-й — это уже четвёртый новый год после государственного переворота 2014 года. И если, встречая наступавший 2015-й, многие были уверены, что майданный шабаш вот-вот закончится, то сегодня большая часть населения страны ни на что не надеется и ничего не ждёт.

Проводившая опрос на территории Украины с 4 по 14 декабря 2017-го компания Research & Branding Group пыталась выяснить, с каким настроением украинцы будут встречать Новый год, где и как, получила совершенно ожидаемые результаты. Никакого праздничного подъёма в канун Нового года не испытывал 51% жителей страны. Более того, свыше половины опрошенных заявили, что прошедший год для них был слишком тяжёлым, а ещё 14% ответили: настроение у них откровенно плохое.

По всем социально-экономическим направлениям рядовые украинцы в 2017-м получили существенные удары. Но и в наступившем 2018-м, судя по всему, будет ещё тяжелее. Прежде всего население ожидает очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Как сообщила Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), с 1 января повышена на 9,5% оптовая отпускная цена на электроэнергию. Последовавшее за этим закономерное повышение стоимости коммунальных услуг чревато необратимыми последствиями, так как задолженность украинцев по оплате услуг ЖКХ и без того растёт с каждым месяцем и в ноябре составила 27,1 миллиарда гривен (63,54 млрд рублей). В эту цифру не входят долги по оплате электроэнергии, так как за неё большинство потребителей стараются платить вовремя, поскольку за долги электричество отключают быстро.

Кроме того, 28 декабря НКРЭКУ сделала ещё один весомый «новогодний подарок» гражданам, приняв решение поднять в начавшемся году ещё на 16,2% оптовую рыночную цену на электроэнергию. Так, с 1 апреля оптовая цена повысится до 1586,69 гривны (3173,38 руб.) за 1 МВт/час. Этот рост НКРЭКУ заботливо объясняет повышением стоимости угля на мировых рынках, девальвацией национальной валюты Украины и высоким уровнем инфляции.

Напомним, оптовая цена на электроэнергию — это цена, по которой электричество отпускают на рынок генерирующие компании. Повышение оптовых цен неминуемо приведёт к росту цен для конечных потребителей, как для промышленности, так и для простых украинцев. Повышение цены на электроэнергию для промышленности означает рост издержек на производство товаров. Это в свою очередь неминуемо вызовет рост цен на них и тем самым повысит уровень инфляции.

Едва ли удастся избежать в новом году и существенного подорожания горючего. По прогнозам аналитиков, цена за 1 литр бензина подскочит до 40 гривен.

Резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития — на целое столетие назад.

ДАЖЕ ПОЛЬЗУЯСЬ покровительством властей, украинские нацисты предпочитают совершать свои преступления под покровом тьмы. Так, в Днепропетровске в ночь на 1 января фашиствующие вандалы осквернили памятник «Участникам революционных событий, погибшим за установление Советской власти в Екатеринославе» («Памятник коммунарам»). Монумент с фамилиями погибших героев облит красной краской, всё вокруг исписано глумливыми надписями, лозунгами «слава УПА».

Ответственность за преступление взяла на себя неонацистская группировка «С14». Акт вандализма приурочили к дню рождения Степана Бандеры, беспрепятственно бравируя содеянным. Впрочем, ожидать наказания бандитов не приходится, поскольку они подконтрольны МВД и СБУ (о чём открыто заявлял в своём интервью один из лидеров «С14» Карась).

«Памятник коммунарам» находится (на снимке) на месте пересечения проспекта Воронцова с улицей Каруны. Он был открыт в 1958 году и реконструирован в 1975-м. Монумент высотой 8,5 метра представляет собой несколько чугунных фигур на постаменте: рабочего, идущего в атаку с развёрнутым знаменем и пистолетом в руке; солдата, матроса и студента. Здесь похоронены участники революционных боёв, боровшиеся за установление Советской власти и погибшие в 1917—1919 годах.

Первый день года стал тягостным предзнаменованием того, что на нынешней Украине перемены к лучшему невозможны, так как утвердились новые традиции: в частности, 1 января отмечать день рождения Степана Бандеры. По этому поводу в десяти городах страны прошли марши, основная цель которых — наводить ужас на всех нормальных людей.

Любому сознательному гражданину Украины хорошо известна разница между такими маршами и шествием трудящихся 1 Мая или колоннами «Бессмертного полка».

Марши националистов состоялись в Киеве, Львове, Сумах, Харькове, Тернополе, Днепропетровске (Днепре), Ровно, Херсоне, Кривом Роге и Мелитополе. Попытались бандеровцы демонстративно провести шествие рядом с линией фронта в донбасской Авдеевке, но шабаш с факелами, на который собралось человек 30, выглядел довольно убого. У сторонних наблюдателей «прогулки» с чадящими факелами ассоциировались с поминками по прежней цветущей и счастливой Украине.

ВОТ ещё одна иллюстрация этих поминок. В социальной сети «ВКонтакте» (той самой, что запретил Порошенко) появилась группа жителей Мариуполя, которые накануне праздников старались обменять вещи на конфеты, сникерсы, киндер-сюрпризы, а то и просто на продукты.

«Отдам шапки на девочку 5 лет и шарфики на любой возраст за большой сникерс». «Отдам комбинезон на девочку (3—4 года) за киндер-сюрприз. Состояние отличное». «Отдам новые леггинсы 44-го размера за банку ананасов, банку шампиньонов и упаковку печенья «Барни». «Отдам сумку почти новую за 1 л подсолнечного масла». «Отдам свитер в хорошем состоянии на 10—11 лет за большой сникерс и какой-нибудь батончик». «Гетры зимние отдам за что-нибудь вкусное».

Пожалуй, такой беспросветной нищеты и безысходности не было даже в 1990-е. Разве что во время Великой Отечественной меняли одежду на продукты. Как горько шутят украинцы: «Света в конце тоннеля больше не будет — его отключили за неуплату».

Просмотров: 813

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 января

— 40 лет назад на орбите вокруг Земли был создан первый научно-исследовательский комплекс, состоявший из орбитальной космической станции «Салют-6» и двух кораблей «Союз» (СССР).

Великий Октябрь и становление белорусской государственности
Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, планетарное событие, изменившее коренным образом судьбу народов царской России. Многие из них впервые в их истории образовали свои государства. В числе таких народов был и белорусский. Уже в декабре 1917 года Коммунистическая партия поставила вопрос об организации Белорусской Советской Социалистической Республики. Большое внимание этому делу уделял В.И. Ленин. В конце 1917 года он принял делегатов Белоруссии. В беседе с ними В.И. Ленин разъяснил программу Советской власти по национальному вопросу. Предполагалось созвать в конце февраля 1918 года съезд Советов Белоруссии, на котором должен был решиться вопрос об образовании БССР. Но созыв съезда был сорван наступлением германских войск.
«Чёрные метки» для оппозиции
Ведущий оппозиционный деятель Киргизии и главный соперник действующего президента Омурбек Бабанов объявил об уходе из политики. Заявлению предшествовали возбуждение против него уголовного дела и наложение ареста на имущество телеканала НТС («Новая телевизионная сеть») — главного информационного рупора Бабанова. Одновременно в республике продолжается давление на другие СМИ, допускающие критику власти.
Куба обращается к опыту нэпа
Кубинская революция, победившая в начале января 1959 года, имеет определённое сходство с революцией 1895 года, руководимой Хосе Марти. Она также начиналась как буржуазно-демократическое движение, основной целью которого было проведение аграрной реформы. До революции на Кубе 1,5% кубинских и иностранных латифундистов владели 46% сельхозугодий, а 70% мелких собственников — только 12% земли.
2018-й начался с митинга протеста
МЕДИКИ Литвы сдержали слово: в первые дни нового года они провели демонстрацию и митинг. Точкой кипения стало то, что в канун 2018-го власти значительно подняли зарплаты прокурорам, судьям, работникам спецслужб, а также увеличили финансирование минобороны, в то время как медики, учителя и пожарные уже около десятилетия не получали никаких серьёзных надбавок.
Пульс планеты
ПХАНМУНДЖОМ. Граждане КНДР и Южной Кореи приветствуют решения, принятые делегациями их стран в ходе первого раунда возобновившихся в приграничной зоне двухсторонних переговоров. Так, Северная Корея пошлёт на Игры в Пхёнчхане членов национального Олимпийского комитета, спортсменов, артистов и журналистов.
По худшему сценарию

Идёт разгром системы советского здравоохранения

За чередой скандалов, сенсаций и происшествий последних недель общественное мнение упустило из виду важнейшее замечание, сделанное В. Путиным в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, касающееся дальнейшей судьбы здравоохранения. Впервые он чётко и недвусмысленно дал понять, что за своё лечение россиянам придётся платить наличными.

Дайте нам дышать!

Страна превращается в газовую камеру. Наступление идёт по двум фронтам: ничем не ограниченная предпринимательская деятельность и массовая вырубка деревьев

В последнее время Москва задыхается от вони. Гигантские свалки, безнаказанное отравление атмосферы предприятиями, миллионы машин, километровые пробки… Это всё то, с чем сталкивается и большинство российских регионов.

Курьер новостей

Детдомовцев оставляют без жилья…

СКАНДАЛ с предоставлением жилья выпускникам детских домов разразился в Приморском крае. Председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин поручил главам региональных следственных управлений расследовать дела в отношении чиновников департамента образования и науки Приморского края, подозреваемых в мошенничестве. По предварительным данным, квартиры покупались по завышенным ценам, при этом большинство выпускников детдомов до сих пор их так и не получили.

Памяти товарища
Исполнительный комитет Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» с прискорбием сообщает о кончине 7 января 2018 года на 81-м году жизни заместителя председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», руководителя Московского регионального отделения движения генерал-лейтенанта ПАНКРАТОВА Юрия Ивановича
Все статьи номера