Новый учебный год в некоторых школах Литвы начался неспокойно, так как во многих учреждениях образования не хватает учителей. Наибольший недостаток в них — в Вильнюсском регионе. Педагоги не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты.
ПО ДАННЫМ департамента статистики, учителя в прошлом учебном году получали на руки примерно по 685,1 евро. Сами же преподаватели называют совсем другие суммы. Учитель-методист английского языка, которая работает в школе с 1981 года, получает 450 евро. Математик, учитель с 25-летним стажем, — 643,16 евро.
Гинтарас был учителем литовского языка и литературы 33 года, но бросил эту работу и стал водителем автобуса. Зарплата увеличилась вдвое. По его мнению, надо вернуть зарплату на докризисный уровень 2008 года, она с того времени снизились примерно на 40%. «Учителя работают по выходным кассирами в торговых центрах, ещё где-то. Я знаю женщину-педагога, — говорит Гинтарас, — которая вот уже 15 лет с коллегами летом ездит в Норвегию работать в одном из хозяйств».
Литовские педагоги во время летних каникул отправляются в Европу ради дополнительных заработков. Там за месяц учитель способен заработать столько же, сколько в школе за три-четыре месяца.
Премьер С. Сквернялис на встрече с представителями профсоюза работников образования накануне нового учебного года не смог назвать сумму, которую планируется выделить в бюджете 2018 года на зарплату учителям. Он заявил: «Говорить об этом будет возможно только тогда, когда в секторе образования будут проведены структурные реформы, поскольку нынешняя система полностью дискредитировала себя». Это — реализация предусмотренного в программе правительства сокращения 80% школ, где обучаются менее 120 учеников. Это смертный приговор для четырёх из пяти учебных заведений в небольших провинциальных городках! В планах правительства — комплексные школы, вместо существующих ныне 1100 якобы будет достаточно 600.
Воплотив всё это в жизнь, можно будет с облегчением отдышаться — вот вам и структурные реформы! Руководство проявляет полное неуважение к учителям, считают представители профсоюза.
Не отсиживайтесь на кухнях!
В ХОДЕ предвыборной встречи в Рузаевке депутатов от КПРФ Госдумы и Госсобрания Республики Мордовия с населением района состоялся откровенный разговор о наболевшем.