Рассказывает председатель профсоюзной организации МПРА склада автокомпонентов «ПДК» (ЕМЕХ) Григорий СИВАЧЁВ
ПОСЛЕ декабрьской забастовки работников нашего предприятия, о которой «Правда» писала неоднократно, работодатели создали невыносимые условия труда её участникам, что привело к массовым увольнениям. В итоге численность независимого профсоюза сократилась со 140 человек до 15. В основном это не следствие выхода из профсоюза, а результат увольнений с предприятия. Отток из профсоюза прекратился уже давно, и сейчас наблюдается обратная тенденция. Те из участников забастовки, кто ещё не уволился, вновь вступают в наш профсоюз. Например, восстановили членство в первичной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Валентин Купарев и Екатерина Отрощенко.
Сейчас они подают иски к «ПДК» за дискриминацию со стороны работодателя в связи с их участием в профсоюзе и в забастовке. Всего будет подано в ближайшее время семь таких исков. Два месяца назад в наш профсоюз вступил работник, который устроился на «ПДК» уже после забастовки. Сегодня люди заинтересованы в защите своих социальных интересов, так как доход теперь упал у всех, а не только у тех, кто бастовал.
Зарплата на «ПДК» теперь значительно ниже, чем в среднем в регионе в складской сфере, и, как следствие, на предприятии бешеная текучка. Место на рынке в результате такой своей политики «ПДК» стремительно теряет, так как качество и своевременность обработки заказов падают (опытных сотрудников менее 10%, и те в основном в профсоюзе и особо не надрываются). Но, несмотря на это, хозяева продолжают войну с остатками профсоюза. Да и вообще между менеджментом и трудовым коллективом сейчас пропасть взаимной неприязни, что сказывается на работе.
Уволенные члены профкома Хахин и Комов подали в суд иск с требованием их восстановления на работе, однако проиграли и будут решение суда обжаловать в следующей инстанции. У Хахина вообще вопиющая ситуация: он — многодетный отец. Шансы восстановить активистов есть, как и желание у них бороться.
г. Дзержинский, Московская область.
Когда верстался номер
Суд служит капиталу
В Люберецком суде состоялось очередное заседание по вопросу дискриминации за профсоюзную деятельность работников автомобильного склада «ПДК» (ЕМЕХ). Судебные заседания были назначены по искам одного из лидеров первичной организации МПРА Вадима Королёва и активиста этого профсоюза Андрея Лебедева. Перед началом судебного заседания у здания Люберецкого суда прошли одиночные пикеты солидарности с рабочими активистами в защиту
Работодатель на судебном заседании не признал адресованные ему обвинения в преследовании профсоюзных активистов. Тем не менее расчётные листы, по которым можно было проследить начисление заработной платы рабочим до и после забастовки, так и не были предъявлены суду. Переводы работников на изменённый график работодатель отрицает на всех судебных заседаниях, которые проходят по искам преследуемых профсоюзных активистов. Более того, несмотря на то, что на прежнем посменном графике уже не осталось ни одного участника декабрьской забастовки, работодатели и менеджмент продолжают его комплектацию другими рабочими.
Максимальное урезание премий, направление на участки работы с минимальной оплатой труда, отказ в социальных выплатах, штрафы — такова антирабочая политика сегодняшнего капитала. Но, несмотря на это, ООО «ПДК» выигрывает уже не первый суд. В тех редких случаях, когда рабочим удалось выиграть судебные иски (председателю профсоюза МПРА Григорию Сивачёву, Андрею Лебедеву, Петру Тутееву), ООО «ПДК» отказался исполнить судебное решение.
Вадим Королёв уже проиграл один иск, когда после окончания забастовки не был допущен к работе. На последнем заседании Люберецкого суда он пытался доказать факты преследования его руководством ООО «ПДК» за профсоюзную деятельность. Но суд занял сторону собственника. Судебное заседание по делу Андрея Лебедева было перенесено по причине его болезни.
На очереди ещё целый список исков рабочих, желающих доказать факты их преследования руководством «ПДК» после декабрьской забастовки 2015 года.
И чего только нет на наших рынках — разве что отечественного производителя с его продукцией! Уже фактически наступила осень, рынки, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Если изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.
После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей окончательное разрушение антигитлеровской коалиции и начало «холодной войны» между бывшими союзниками, в Америке началась грандиозная общенациональная истерия. Средства массовой информации нагнетали алармистские настроения: «Русские идут!» Сигналы воздушной тревоги зазвучали в городах — в школах детей учили прятаться под партами от русских бомбёжек. Борьба против «антиамериканской деятельности» расцвела пышным цветом. Жертвами её стали многие выдающиеся деятели культуры — Чарли Чаплин, например. В Европе скрупулёзно считали, сколько времени понадобится русским танкам, чтобы дойти до Гибралтара.
В 2016/2017 учебном году в Брестской области за школьные парты сели около 162 тысяч детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.
ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом число учащихся в регионе увеличилось на 3 тысячи. Стала больше и наполняемость классов. В среднем в одном кабинете будут заниматься 18 человек, в том числе в городах — 24.
ПАРИЖ. Франция отказывается от дальнейших переговоров о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и Евросоюзом, сообщил госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль, добавив, что поднимет этот вопрос на сентябрьском саммите ЕС в Братиславе. Позиция Франция совпадает со взглядами немецких коллег: как заявил вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, неизвестно, получится ли вообще договориться о соглашении, но однозначно это невозможно до проведения президентских выборов в США.
КРУПНЕЙШИЕ международные учения военно-воздушных сил Североатлантического альянса начались на сей раз в Чехии. В них участвуют примерно 1500 военных, а также самолёты и вертолёты из 17 стран НАТО.
Реформаторский зуд нынешних украинских властей коснулся и 1 сентября — Дня знаний, который потерял здесь остатки своей былой праздничности.
БУКВАЛЬНО накануне столичная мэрия разрешила школам не проводить традиционные линейки. Какая-то часть киевских школьников осталась без первого звонка, торжественного открытия нового учебного года, признанного пережитком советской образовательной системы. На городских улицах было ещё достаточно много детей с букетами цветов, но некоторые, как бы в духе времени, шли в школу подчёркнуто буднично.
2 сентября свой национальный праздник отмечает Социалистическая Республика Вьетнам
Есть в центре Ханоя место, которое притягивает миллионы людей — и жителей вьетнамской столицы, и гостей, в том числе зарубежных. Это площадь Бадинь.
Беседа начальника секретариата КГБ СССР (1990 — 1991 годы) Валентина СИДАКА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА
Не было проблемы собрать в Москве народных депутатов СССР
— Валентин Антонович, публикация нашей беседы планируется на 2 сентября. А это тоже заметная дата в череде «чёрных» юбилеев. В этот день 25 лет назад открылся V внеочередной и ставший фактически уже никому не нужным съезд народных депутатов СССР. Уже не было никакой неожиданности в том, что через три дня, 5 сентября, он смиренно подписал себе смертный приговор. Обрывки памяти, сохранившиеся от тех дней, подталкивают к тому, чтобы назвать его съездом-самоубийцей.
В МОСКВЕ 25 августа работники метрополитена вышли на улицу, чтобы потребовать от администрации столичной подземки выполнения коллективного договора, трудового законодательства и прекратить давление на профсоюз.
УАЗ как зеркало современной отечественной экономики
Что такое экономический рост? Это когда работнику иногда дают немножко пожить, а предприниматели ускоренно богатеют. Что такое кризис? Это когда жизнь работника становится всё хуже и хуже, а предприниматели продолжают ускоренно богатеть. Например, в нынешний кризис число миллиардеров в России за год возросло на 5,8% — с 292 до 309 человек. Число миллионеров увеличилось ещё больше — на 13% — и составило 451 персону. Таковы данные Федеральной налоговой службы.