Россияне стали втрое чаще по сравнению с показателями прошлого года обращаться в микрофинансовые организации за кредитами для покупки школьных принадлежностей, следует из пресс-релиза компании «Домашние деньги». Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:
— ДАННАЯ тенденция наглядно свидетельствует о том, что с каждым годом собрать ребёнка в школу без использования заёмных средств становится всё более затруднительно. Неудивительно, что 1 сентября для многих российских семей превращается из светлого праздника знаний в очередную необходимость взять кредит. Согласно последним данным, собрать ребёнка в школу родителям обходится в 6—15 тысяч рублей в регионах и 20—30 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Для многих это составляет значительную часть семейного бюджета.
Стремительное увеличение числа займов происходит на фоне постоянно снижающегося уровня жизни населения. Реальные доходы российских граждан за последние 3 года снизились на 19,2%. И такая динамика наблюдается на протяжении последних 3 лет. В результате основная часть простых тружеников еле сводит концы с концами. Они зачастую не в состоянии обеспечить себя необходимыми продуктами питания, не говоря уже о более крупных затратах, включая покупку школьной формы и канцтоваров. В таких условиях возрастание кредитной нагрузки является для людей замкнутым кругом, выйти из которого можно только при смене социально-экономического курса в стране.
Кроме того, усугубляет социальную напряжённость в России непомерная в сравнении с другими странами разница между доходами богатых и бедных: в руках 10% населения сосредоточено 90% богатств страны. Неравномерное распределение доходов граждан, безусловно, отмечалось в отечественной экономике и раньше. Однако усиление кризиса усугубило ситуацию и ухудшило положение тех, кто и так балансировал на грани нищеты. В итоге даже сбор ребёнка в школу влечёт за собой непомерные растраты и кредитную кабалу.
В программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни» дан выверенный план действий, как справиться со сложившимся положением дел и обеспечить достойную жизнь трудовому народу. Национализация ключевых отраслей промышленности, введение прогрессивного налога, увеличение бюджетных расходов на социальную сферу, восстановление промышленности и сельского хозяйства откроют путь к возрождению России и улучшению благосостояния её народа.
1 сентября
— День знаний — праздник начала нового учебного года.
— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.
Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»
Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.
2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости
Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.