«Лихие 90-е» никуда не ушли, передел сфер влияния продолжается. В июле закончилось судебное разбирательство по делу о рейдерском захвате крупного сельхозпредприятия в Знаменском районе Тамбовской области. Оказывается, можно и вполне законными методами захватить производство и земли. В прошлом году на территории регионов Черноземья прошли протестные акции сельхозпроизводителей в защиту своих прав и законных интересов. Кабальные условия, навязываемые отдельными агрохолдингами, привели к банкротству многие предприятия, другие же были поглощены агрохолдингами. Монополизация рынка сельхозпроизводства набирает обороты.
ПОРОЙ сложно разобрать, где криминал, а где власти и чьи интересы они защищают. Жители Терновского района Воронежской области планируют организовать референдум о присоединении к другому субъекту страны. Повод для этого непраздный: вот уже более года как на территории Терновского района сложилась критическая ситуация, связанная с переделом сфер влияния, а местные власти занимают, мягко говоря, своеобразную позицию. Федеральные СМИ дали хлёсткое, но справедливое название происходящим процессам в районе: «Терновка — новая Кущёвка».
В начале года сельхозпроизводитель Сергей Новичихин в интервью местной прессе заявил, что чиновница из Терновского района организовала на него давление и вынуждает продать птицефабрику по заниженной цене. После отказа его предприятие было разгромлено. «Разгром птицефабрики произведён по указанию главы Терновского района Ирины Беловой, которая третий год пытается отобрать бизнес в пользу своего мужа», — сообщил изданию «Блокнот Воронеж» заместитель гендиректора компании «Никитовка» Сергей Новичихин.
Ранее в районе произошёл инцидент, который также не добавил веры жителей к местной власти и правоохранительным органам. Средь бела дня жестоко избили депутата сельского Совета Андрея Цветкова, которому нападавшие, по его словам, передали «привет от Александра Александровича». Как рассказывают Цветков и свидетели избиения, покалечили за то, что, будучи депутатом, он задавал районной власти неудобные вопросы, касающиеся жизни села, в том числе о бурной деятельности клана Беловых по отбору лакомых кусков собственности в свою сферу влияния. Александр Александрович Белов — известный в районе предприниматель, бывший муж главы администрации Терновского района И.В. Беловой.
По этому району прокатились акции протеста местных жителей и фермеров, которые обвинили чиновницу в произволе и потребовали её отставки. В свою очередь И.В. Белова назвала сложившуюся ситуацию частным конфликтом: мол, спор хозяйствующих субъектов. Глава района пришла во власть из бизнеса, ранее была гендиректором терновского ЗАО «Фруктовое», сейчас предприятие возглавляет А.А. Белов. Правительство Воронежской области взяло на контроль ситуацию в Терновском районе, хотя отрицает факты бандитизма. Вместе с тем в правительстве не скрывают: возможно, глава района ввела областную власть в заблуждение, поскольку ещё прошлым летом она докладывала, что конфликт удалось разрешить.
Можно привести ещё много ярких примеров «спора» хозяйствующих субъектов: уничтожение пестицидами урожая или захват предприятий. Не уверен, что присоединение Терновского района к другой области решит ключевые проблемы территории. Подобных ситуаций немало в нашей стране, целые районы и регионы живут не по законам, а по понятиям и правилам, которые диктуют представители капитала при попустительстве властей.
1 сентября
— День знаний — праздник начала нового учебного года.
— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.
Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»
Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.
2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости
Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.