ПОХОЖЕ, Россию ждёт гигантский урожай зерна, который, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), нынче может достичь 131,5 млн тонн.
Это существенно превышает рекорд прошлого года — 120,7 млн тонн.
Сбор пшеницы в этом году составят рекордные 79—82 млн тонн против 73,3 млн тонн годом ранее. Прежний прогноз ИКАР по урожаю пшеницы был 77—80 млн тонн.
Но тревожно на душе у земледельцев — не останутся ли в накладе от ожидаемого изобилия. Дело в том, что цены на зерно в России, стартовавшие вниз в начале августа, серьёзно ускорили падение. «Снижение цен на зерновые товары было всеобщим и весьма масштабным», — заявили «Интерфаксу» в центре «ПроЗерно». К концу месяца средние цены на пшеницу четвёртого класса в европейской части России опустились на 225 рублей, до 7,7 тыс. рублей за тонну, — это стало минимальным значением с осени 2014 года, сообщил «Совэкон». Средние цены на пшеницу третьего класса за тот же период снизились на 225 рублей, до 8,6 тыс. рублей за тонну, пятого — на 200 рублей, до 6,3 тыс. рублей за тонну.
Эксперты называют причины сложившейся ситуации: это давление на рынок прогноза ожидаемого большого урожая, рекордные переходящие запасы зерна, а также недостаток вагонов и элеваторных мощностей.
В таких случаях, чтобы выправить положение с ценами, объявляются государственные закупочные интервенции. Если дешёвого зерна слишком много, его скупают, поскольку аграрии-растениеводы рискуют разориться. Торги идут на бирже, к ним допускают только непосредственных производителей. Государство объявляет стартовую цену, и начинается аукцион на понижение. Если же случился неурожай, зерна мало и оно значительно дорожает, убытки терпят мельники и животноводы, то тогда, наоборот, государство продаёт зерно, чтобы цену сбить.
Как заявил на днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, минсельхоз в сентябре планирует закупочные интервенции, чтобы поддержать доходность производства зерна. Между тем, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, рынок уже сейчас чувствует потребность в интервенциях. Уровень минимальных закупочных цен, при которых возможно их начало, уже ниже определённых министерством. Так, минимальная цена на пшеницу третьего класса для начала интервенций установлена ведомством в 10,3 тыс. рублей за тонну, на европейской части она к концу августа уже составляла 9220 рублей, на пшеницу четвёртого класса — 9 тыс. рублей, фактически цена составляла 8015 рублей, на пшеницу пятого класса — 7,6 тыс. рублей, на рынке европейской части страны эта пшеница стоила 6,8 тыс. рублей за тонну.
«Однако проведение интервенций зависит от денег, которые правительство должно выделить минсельхозу на эти цели», — прокомментировал «Агроинвестору» Злочевский, добавив, что госзакупки смогут начаться лишь после того, как средства будут перечислены. Механизм зерновых интервенций требует больших затрат — на хранение купленного зерна, отгрузку, страховку. Понесённые издержки могут вылиться в значительные суммы.
В то же время, по данным АО «Объединённая зерновая компания», на сегодняшний день государство задолжало только хранителям интервенционного зерна 1,3 млрд рублей. Найдутся ли деньги при нынешнем «дырявом» бюджете?
1 сентября
— День знаний — праздник начала нового учебного года.
— 285 лет назад (1732) русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров первыми из европейцев достигли Аляски и впервые нанесли на карту американский берег Берингова пролива.
Брянские коммунисты организовали выездные концерты «Песни великой эпохи»
Подготовка к самой знаменательной дате нынешнего года — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции — вступила в Брянске в новую фазу. В области начались организованные обкомом КПРФ выездные концерты заслуженного работника культуры РФ А.М. Сафронова, посвящённые величайшему событию двадцатого века. Первое сольное выступление состоялось в городе, славном своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.
2 сентября Социалистическая Республика Вьетнам отмечает национальный праздник — День провозглашения независимости
Как отмечалось на XII съезде Коммунистической партии Вьетнама в январе 2016 года, СРВ в настоящее время развивается в условиях рыночной экономики, ориентированной на социализм, и большое значение для достижения поставленной цели — превращения её к 2020 году в основном в индустриальную страну современного типа — имеют мероприятия по реформированию всей совокупности предприятий.