Новый учебный год не всегда начинался первого сентября. Но в 1932 году Коминтерн молодёжи предложил проводить первого сентября уроки мира и антивоенные акции в школах, чтобы новое поколение не знало ужасов войны. А в 1935 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поддержали инициативу и установили этот день как начало занятий во всех школах страны. Всенародным праздником — Днём знаний первое сентября было объявлено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.
ЛУЧШЕЙ В МИРЕ заслуженно считалась советская школьная система, где неразрывно были взаимосвязаны процессы образования и воспитания. Советский учитель был Учителем в самом высоком смысле этого слова, а не наёмным «поставщиком образовательных услуг». И именно со школьной скамьи начинались пути к подвигу Зои и Александра Космодемьянских, Юрия Гагарина, пути в
науку Курчатова и Алфёрова.
Так сложилось, что большая часть педагогов в школе — женщины. И именно школьные педагогические коллективы острее всего ощутят на себе повышение «единороссами» пенсионного возраста для женщин.
«И ты с седыми прядками, над нашими тетрадками, учительница первая моя» — пелось в самой известной и любимой советской песне о школе. Но ведь и учительница — тоже человек, мама и бабушка в своей семье! И для неё ещё несколько лет сидеть над чужими тетрадками, а не воспитывать своих внуков становится наказанием, к которому ни за что ни про что приговорили её бывшие ученики, ставшие депутатами «Единой России»!
Дорогие женщины, дорогие подруги!
Первое сентября — День знаний. В этот день мы проводим детей в школу, поздравим их учителей.
А второе сентября — день протеста против повышения пенсионного возраста, против того курса, следуя которому недоучки и неумехи приводят страну то к дефолту, то к повышению пенсионного возраста.
Мы должны выйти на улицы, мы должны защитить от приговора «к годам дополнительных работ» и себя, и учителей. Мы должны встать на защиту полноценного и всестороннего образования для своих детей и внуков! Мы должны потребовать смены социально-экономического курса, который разоряет и уничтожает Россию ради доходов кучки олигархов!1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».