В ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ подготовке к Дню провозглашения независимости Вьетнама (1945 г.) особо прозвучали прошедшие повсеместно мероприятия в честь 130-летия со дня рождения второго президента страны Тон Дык Тханга. Торжественные собрания и научные семинары состоялись в Канцелярии национального собрания Вьетнама, Государственной политической академии, Университете имени Тон Дык Тханга. Член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, президент СРВ Чан Дай Куанг выступил в центральной прессе со статьёй о Тон Дык Тханге, в которой назвал его выдающимся лидером, образцовым революционером, ярким примером революционной нравственности.
Биография Тон Дык Тханга во многом типична для борцов за свободу и независимость родины, чей вклад в дело мобилизации народных масс на защиту национального суверенитета, построение социализма в бедной азиатской стране особенно весом. В то же время в ней много таких страниц, которые делают жизнь этого человека незаурядно примечательной.
Среди первых вьетнамских коммунистов Тон Дык Тханга выделяло то, что он принадлежал к числу немногих тогда квалифицированных рабочих. Выходец из глухой южновьетнамской деревни, окончив школу, он уехал в самый большой город Вьетнама — Сайгон, где стал рабочим-металлистом на судостроительной верфи Башон. В годы Первой мировой войны его мобилизовали во французский военный флот, на одном из кораблей которого в 1919 году он оказался в Чёрном море. Во французском флоте тогда царили революционные настроения. Младшие чины, как французы, так и вьетнамцы, не хотели участвовать в кампании по подавлению большевистской революции, развёрнутой странами Антанты.
В апреле 1919 года крейсер, на котором мотористом служил Тон Дык Тханг, подошёл к Севастополю. Команда не желала воевать с краснофлотцами. И в знак солидарности с русской революцией под пение «Интернационала» на мачте крейсера взвился красный флаг. Залез на мачту и прикрепил кусок красной ткани Тон Дык Тханг. «Этим флагом, взвившимся над Чёрным морем, — писал впоследствии Тон Дык Тханг, — мы приветствовали друзей; я надеялся, что с красным флагом крейсер войдёт в порт, я сойду на берег и мне посчастливится принять участие в революции».
Тогда Тон Дык Тхангу не удалось сойти на российский берег. Буквально через несколько дней после этого события правительство Франции вернуло мятежные корабли из Чёрного моря в Тулон. Революционно настроенный моряк вскоре вернулся на родину во Вьетнам и примкнул к той части борцов за национальное и социальное освобождение, которую возглавлял Хо Ши Мин и которая потом образовала костяк Коммунистической партии Индокитая.
Французские колонизаторы не могли спокойно наблюдать за бурной деятельностью революционера: в 1929 году он был арестован и приговорён к заключению в концлагерь на острове Кондао. Из застенков Тон Дык Тханга освободила Августовская революция 1945 года.
В независимом Вьетнаме дядюшка Тон, как по-доброму звали его многие соотечественники, пользовался большим авторитетом: в первых правительствах Хо Ши Мина он возглавлял государственный аудит, с 1955 по 1960 год был руководителем парламента. После кончины Хо Ши Мина в 1969 году Тон Дык Тханг единодушно избирается президентом Демократической Республики Вьетнам, а после воссоединения Вьетнама в единое государство в 1976-м стал президентом Социалистической Республики Вьетнам. И проработал на этом посту до своей кончины в 1980 году.
Несмотря на все эти высокие чины и должности, дядюшка Тон всю жизнь оставался простым и скромным. Вьетнамцы и сегодня вспоминают о нём как об «усердном, неподкупном и бескорыстном человеке», который «вёл открытый образ жизни».
Участие в восстании на крейсере в Чёрном море на всю жизнь связало Тон Дык Тханга с родиной Великого Октября. В 1950 году, когда образовалось Общество вьетнамо-советской дружбы, его избрали председателем этой общественной организации. Тон Дык Тханг неоднократно приезжал в нашу страну и встречался с советскими представителями в Ханое. Вклад вьетнамского государственного деятеля в международное коммунистическое движение и развитие советско-вьетнамских отношений был высоко оценён советским руководством. Тон Дык Тханг был награждён орденом Ленина и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».
После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.
МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.