Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Адвокат, который является руководителем адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры», представлявшего интересы крымских рыбаков, напомнил, что экипажу инкриминировали незаконное пересечение государственной границы. Его дважды не выпускали за пределы страны: в первый раз на пункте «Гоптовка», второй — в аэропорту «Жуляны». В качестве причины называлось наличие у подозреваемых российских паспортов. По словам Могильницкого, пограничники так и не сумели доказать незаконность попытки пересечения границы.
«Срок привлечения к административной ответственности тем временем подошёл к концу <…>. Граждан другого государства фактически заперли на территории Украины и не позволяют им вернуться домой», — подчеркнул юрист. Судебные дела о привлечении экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд» к административной ответственности закрыты. Пограничники, говорит адвокат, так и не сумели доказать незаконность попытки пересечения границы, а следовательно, и законность препятствования таковой.
Но в заточении у украинских служб остаётся экипаж вместе с «задержанным» 10 августа в Херсоне танкером под российским флагом «Механик Погодин», который доставлял дизельное топливо по договору фрахта в интересах канадской компании. «Правда» уже сообщала, что заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов пообещал: «Танкер будет стоять в порту три года». На задержанное судно 20 августа не допустили и наблюдателя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, о чём и гласит отчёт СММ. Международная организация продолжает следить за развитием событий. На днях глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что судно могут конфисковать и пустить с молотка.
ПО МНЕНИЮ РЯДА обозревателей, в качестве ответа на задержание нескольких российских судов в акваториях Чёрного и Азовского морей произошёл ряд фундаментальных событий.
Так, Азово-Черноморское территориальное управление (АЧТУ) Росрыболовства сформировало Оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины. Уже к началу мая контрмеры АЧТУ были дополнены ещё полноценной операцией береговой охраны Погранслужбы ФСБ России по регулярному досмотру всех торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска, а также покидающих эти порты кораблей. Такие досмотры не могли не привести к многочасовым простоям кораблей в ожидании проверки. Только за одно лето это привело к многомиллионным потерям со стороны судовладельцев, в чьих глазах привлекательность вышеуказанных портов снизилась до нуля. Значительные убытки понесли и сами порты, что сказалось на зарплатах портовых работников, в кругах которых стали нарастать негативные настроения относительно действий украинского руководства.
Незаконное блокирование теплохода «Механик Погодин» в порту Херсона, а также нависшая над 12 моряками угроза «привлечения к ответственности за воспрепятствование допуска на борт судна подразделений СБУ и так называемых экологов» стали кульминационным моментом всей эпопеи. Украинская сторона получила предупреждение о «жёстком ответе» и огромных проблемах для морского трафика в Азовском море.
При этом российская сторона сохранила за собой право на использование главного козыря — контроля над Керченским проливом, что позволило береговой охране Госпогранслужбы ФСБ России начиная с 14 августа практически полностью остановить товарооборот между государственными предприятиями «Мариупольский торговый порт» и «Бердянский торговый порт», а также портами европейских государств, расположенными в акваториях Чёрного и Средиземного морей.
Уже в 20-х числах августа украинские СМИ взорвались жалобами на серьёзные убытки международной горно-металлургической компании «Метинвест», связанные с необходимостью дорогостоящей доставки миллионов тонн металлопродукции в год с территории завода «Азовсталь» и «ММК им. Ильича» в Одессу посредством железнодорожных платформ и грузового автотранспорта для дальнейшей перепогрузки на грузовые суда в Одесском порту.
УДИВЛЯТЬСЯ тут нечему, так как финансовые проблемы начались у одного из самых крупных и влиятельных украинских олигархов — Рината Ахметова, вполне способного использовать массу рычагов воздействия на несговорчивую киевскую верхушку. Правда, пока в столице Украины, ещё не осознав всю остроту проблемы, продолжают планировать новые агрессивные выходки в отношении российских кораблей в Азовском и Чёрном морях. Несмотря на то, что командование
Черноморского флота ВМФ России дало понять: в следующий раз проблема многочасового простоя может коснуться и тех судов, рейсы которых предусматривают заход в порты Одессы и Херсона. На практике это было продемонстрировано во время военно-морского учения с нанесением противокорабельного удара по надводной цели посредством сверхзвуковой ПКР 3М54Э «Калибр-НК», запущенной с борта фрегата «Адмирал Григорович».
Был демонстративно закрыт 170-километровый участок от Евпатории до румынских территориальных вод (в западной части Чёрного моря), в котором участвовали 11 кораблей ЧФ, а также истребительная эскадрилья морской авиации ВМФ России. Аргументом для закрытия этой зоны послужило вполне законное проведение стрельб. Негласно Киеву дали понять, что в случае следующей неординарной ситуации блокирование территориальных вод близ Одессы может затянуться не на 13 часов, а на гораздо более длительный период времени.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».
После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.
МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.