НЬЮ-ЙОРК. Минобороны РФ обвинило организацию «Белые каски» в доставке большой партии отравляющих веществ в сирийский город Саракиб. Со ссылкой на независимые источники российские военные утверждают, что «Белые каски» привезли груз на склад запрещённой в России вооружённой группировки «Ахрар Аш-Шам», после чего он был переправлен на юг провинции Идлиб. Ранее минобороны России заявляло о подготовке исламистами, контролирующими Идлиб, при участии британской разведки постановочной химатаки для провоцирования ракетно-воздушного удара со стороны США и их союзников по наступающей сирийской армии. Вопрос был вынесен на обсуждение Совбеза ООН, на котором постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отвергла все российские обвинения.
БОА-ВИСТА. Президент Бразилии Мишел Темер направил войска в штат Рорайма, расположенный у границы с Венесуэлой, из-за наплыва мигрантов из этой страны. Для обеспечения порядка глава государства также намерен ввести ежедневные ограничительные квоты на пропуск венесуэльских беженцев. Ежедневно на приграничные пункты в Рорайме прибывают по 700 — 800 человек. По данным ООН, с начала гуманитарного и политического кризиса Боливарианскую республику уже покинули около 2,5 млн венесуэльцев. Основные потоки пришлись на Колумбию, принявшую более миллиона беженцев, Перу (400 тысяч человек) и Бразилию (120 тысяч).
ЖЕНЕВА. Военные Мьянмы совершали массовые убийства и групповые изнасилования, намереваясь «организовать геноцид» мусульманской народности рохинджа, — считает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, призывая привлечь к суду представителей высших военных чинов этой страны. В докладе отмечается, что «госсоветник Аун Сан Су Чжи не использовала ни свою фактическую должность главы правительства, ни свой авторитет, дабы остановить разворачивающиеся события, или найти альтернативные пути, чтобы справиться с обязанностью защиты гражданского населения». В августе 2017-го боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» атаковали 30 полицейских участков и военную базу в штате Ракхайн. В ответ на нападение в регионе началась силовая операция, жертвами которой, по данным организации «Врачи без границ», только за первый месяц стали 6700 человек.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».
После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.
МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.