Средний чек на товары к новому учебному году вырос в июле на 23% по сравнению с прошлым годом. Сумма одной покупки в магазине составила 2,1 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных Сбербанка «Платформа ОФД», с которыми ознакомились «Известия». Дороже всего обходятся школьная форма и брюки для мальчиков.
В КОСТРОМСКОЙ и Ростовской областях, в республиках Чечня, Мордовия, Хакасия спрос вырос заметнее, он подскочил более чем в три раза. Больше всего на школьные принадлежности в июле этого года потратили жители Магаданской, Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей и Мордовии. Средний чек в этих регионах превышал 3,5 тыс. рублей.
Самая высокая стоимость покупки зафиксирована у школьной формы, средний чек на её приобретение составил 1,8 тыс. рублей, что на 12,5% больше, чем в июле 2017 года. На втором месте — детские брюки со средней ценой почти 1,4 тыс. рублей (+14%). Затем идут рюкзак — 930 рублей (+13%), блузка — 670 рублей (+17%), пенал — 640 рублей (+28%). Самый значительный рост цены наблюдался у детской футболки — на 77%, до 390 рублей, а также у настольной лампы — на 42%, до 330 рублей.
Согласно же официальной статистике, в целом по стране рост цен на школьные товары в нынешнем году был скромнее. Так, в минэкономразвития сказали, что в июле 2018 года стоимость одежды для детей школьного возраста выросла лишь на 2,4%. Такая динамика ниже показателя инфляции, которая составила 2,5% год к году. На детскую обувь цены росли чуть быстрее — на 3,4%. В ведомстве добавили, что по школьным товарам рост цен в годовом выражении замедляется.
Причина столь существенной разницы в оценках может заключаться в том, что официальная статистика учитывает цены на все товары без разбора. А потребители могли отдавать предпочтения только продукции определённой стоимости. Иными словами, дешёвые товары стремительно дорожают, а и без того слишком дорогие могут и дешеветь. Статистика в целом получается отменная. Но покупателю от этого не легче.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».