ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 Владимиру Фёдоровичу Ряшину. Ещё недавно его публикации вызывали неподдельный интерес наших читателей. К журналистам редко применяется определение «мастер слова». Владимир Ряшин — тот самый нечастый случай, когда такое определение будет к месту. Причём его мастерство универсальное. Бывают газетчики, хорошо разбирающиеся в промышленности, бывают знатоки аграрных проблем, бывают интересно пишущие на темы культуры или спорта… Ряшин с одинаково высоким профессионализмом писал на любую из этих тем. Из-под его пера выходили вдумчивые аналитические статьи, яркие очерки, он владеет мастерством памфлетиста… Бывают и в нашем цехе мастера на все руки от скуки, а Владимир Фёдорович, за что бы ни брался, подтверждал, что он — мастер слова.
Перед уходом на заслуженный отдых (сменить статус заставило здоровье) он много лет работал ответственным секретарём «Правды». В редакциях газет и журналов ответсека воспринимают как начальника штаба. Ряшин оказался идеальным начштаба. Работоспособность и трудолюбие, которые требуются на этой должности, у него отменные. Ответственному секретарю надо прочитать и выправить весь редакционный портфель, видеть, куда поставить и солидную статью, и коротенькую заметку, чтобы они наверняка «стреляли». Даже нас, знавших его и прежде, поражала уникальная память: он, например, помнил заголовки многих материалов, которые вышли полгода, а то и год назад, а для ответственного секретаря это качество исключительно ценно. И ещё это человек широчайшей эрудиции: он профессионально и точно оценивал материал на любую тему и нередко делал подсказки, удивлявшие знанием тонкостей разных сторон бытия.
В общем, о Владимире Фёдоровиче Ряшине каждый, кто с ним работал, добрых слов может сказать очень много, все они будут от души, все — искренние.
А в юбилей все мы желаем нашему товарищу здоровья, долгих лет жизни, уверенности, что на нашей улице праздник обязательно будет.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».