После целой серии митингов в Самаре протестная волна идёт по малым городам и районным центрам области. В минувшие выходные своё громкое «нет» правительственной пенсионной «реформе» сказали жители Чапаевска.
МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь горкома Эдуард Наумов. Он рассказал о том, как правительство Дмитрия Медведева ведёт наступление на интересы человека труда по всем направлениям. Растут коммунальные платежи, цены на продукты первой необходимости, на бензин. И вот новый «подарок»: пенсионная «реформа», которая отодвигает заслуженный отдых мужчинам на пять лет, а женщинам — на восемь. Таким образом из карманов людей правительство планирует вытащить миллиарды рублей для латания дыр в либеральной экономике России.
Особенно больно бьёт правительство страны по малым городам. В Чапаевске многие предприятия обанкротились, социальные программы урезаются, работу люди вынуждены искать в Самаре, до которой десятки километров. Об этом говорили в своих выступлениях жители города Антон Головин, Клавдия Зубрилина, член организации «РОТ фронт» Владимир Митин и другие ораторы.
Секретарь Самарского горкома партии Светлана Дорохова проинформировала собравшихся о протестных настроениях в областном центре и призвала к сплочению рядов в борьбе с произволом власти. Был проведён сбор подписей за отставку правительства.
Бурно прошёл митинг в селе Кошки — центре одноимённого района.
— Правительство — в отставку, жуликов и воров — в тюрьму, — потребовала в своём выступлении первый секретарь райкома Татьяна Журавлёва.
Её поддержали все коммунисты и их сторонники, собравшиеся на площади в центре села.
Бурными аплодисментами одобрили сельчане предложение делегата партсъезда Наили Абдукаримовой прокатить на предстоящих сентябрьских выборах «единороссов» и их сторонников как предателей интересов народа.
На митинге выступил первый секретарь обкома КПРФ, кандидат на должность губернатора региона Алексей Лескин.
В минувшую субботу прошёл митинг и в городе Новокуйбышевске. В принятых резолюциях всех трёх митингов выражено единодушное требование отправить в отставку правительство страны и пенсионных «реформаторов» в регионах, поддержать кандидатуру Алексея Лескина на выборах губернатора Самарской области.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».