Российские регионы опасаются нехватки зерна и просят ограничить его экспорт. Мировые цены на зерно, урожай которого во многих странах в этом году оказался незавидным, подскочили почти на 30% (до 230 долларов за тонну) по сравнению с 2017-м.
В СТРАНЕ продолжается уборочная страда, но уже ясно, что повторить рекорд прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна, вряд ли удастся. Нынче минсельхоз России снизил прогноз по урожаю зерна со 120 млн тонн до 105 млн тонн. Случились погодные неурядицы. Сначала из-за холодов в Сибири и на Урале аграрии пропустили оптимальное время для сева. Дальше была засуха в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском, Краснодарском краях и в Поволжье.
Хотя Росстат и зафиксировал рост объёмов имеющегося зерна у сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных предприятий (на 1 августа у них имелось 39,05 млн тонн, что на 7,2 млн тонн превышает прошлогодний показатель), но эксперты аналитического центра «СовЭкон» утверждают: это временное превышение. Оно связано с ранним началом уборочной кампании. По данным «СовЭкона», в Центральном федеральном округе наличие зерна на 3,4 млн тонн превышает прошлогодний уровень, а в Приволжском — на 2,9 млн тонн. В тех же регионах, где уборка зерновых практически завершена, урожай уступает прошлогодним показателям. В Южном федеральном округе — на 640 тысяч тонн, в Северо-Кавказском — на 125 тысяч тонн. В итоге потенциал регионов, обеспечивающих львиную долю экспорта, ниже прошлогоднего, подчёркивают в «Сов-Эконе».
Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, с начала сезона по 15 августа экспорт вырос на 46%, до 6,79 млн тонн. Поставки пшеницы увеличились в 1,8 раза, до 5,52 млн тонн.
Словом, река утекающего за кордон российского зерна становится всё шире. Особенно сейчас, когда засуха 2018 года охватила многие страны, нанеся урон урожаю. В итоге взлетели мировые цены на зерно: в 2017 году в начале сезона стоимость тонны зерна составляла 183 доллара, а теперь — свыше 230, констатируют в Национальном союзе зернопроизводителей. Это подстегнуло российский зерновой экспорт: с начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн тонн зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает минсельхоз РФ. Из этого объёма экспорт пшеницы составил 4,6 млн тонн — рост в 1,9 раза по сравнению с предыдущим сезоном. В итоге общие экспортные показатели сезона 2017—2018 годов минсельхоз оценивает в 52,4 млн тонн. Это более чем на 40% превышает уровень прошлого сезона.
В связи с этим тревогу забил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. Он опасается, что в этом году стране не хватит своего зерна. Им подготовлено письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт. «У нас идёт рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — цитируют слова Андрея Рюмшина СМИ. На ограничении экспорта зерна настаивают в Новосибирской области и в других регионах.
Нехватки зерна опасаются потребители, в частности производители мяса. Себестоимость производства мяса птицы и свинины в основном формируется за счёт стоимости зерна, которая напрямую зависит от экспортных цен, поясняет директор по управлению цепями поставок группы «Продо» Генрих Арутюнов. Обсуждаются два варианта — возврат экспортных пошлин компаниям, которые продают зерно за рубеж, или введение квот на вывоз зерна.
«В связи с возросшим экспортом баланс остатков зерна в России становится угрожающим, а переходящие остатки могут быть близки к нулю, поэтому летом 2019 года можно ожидать очень высоких цен на зерно», — пишут СМИ. В таком случае может возникнуть следующая ситуация: с одной стороны, зерновые хозяйства повысят свою доходность, но с другой — урон понесут животноводы и мукомолы.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».