В Омске около библиотеки имени Пушкина прошёл очередной митинг протеста обманутых дольщиков. Он дал старт массовой волне протестов. На площадь с плакатами, невзирая на непогоду, вышли более 170 владельцев квартир в недостроях. Возглавил движение дольщиков депутат областного Законодательного собрания от КПРФ Константин Ткачёв.
В каждом выступлении — одна на всех боль.
НИНА Васильевна Гринь, представляющая пайщиков ЖСК «Центральный-2» (дом 11 по улице Герцена), рассказывает, что ещё в 2012 году стройка их дома замерла, никаких подвижек по строительству и нет:
— От чиновников мы с тех пор получили столько отписок, что хватило бы ими заполнить два таких дома. Одна из последних отписок, которые мы получили от министерства строительства, говорит, что ввод дома в эксплуатацию снова отодвигается, на этот раз до 2022 года. Куда это годится, у нас люди могут элементарно не дожить до дня новоселья!
Схожие проблемы и у членов ЖСК «Центральный-1». За десяток лет власть расплодила недобросовестных застройщиков, конкретные чиновники ставили подписи под разрешительными документами, конкретные чиновники закрывали глаза на приостановку строительства, на нарушение законодательства в том числе. Власть рекламировала застройщиков и даже непосредственно участвовала в обмане дольщиков. Как это случилось с областным фондом «Жилище». Потерпевшие от деятельности этого фонда из «дома» по ул. Мишина, 8, что на Московке, тоже были среди митинговавших. Несмотря на обещания омских чиновников, дом достроить и заселить по-прежнему не удаётся.
Акции протеста обманутых дольщиков проходили почти год назад, когда Госдума РФ принимала поправки в законодательство о долевом строительстве. У людей появились надежды, но сегодня приходит осознание, что они снова будут обмануты.
1 сентября
— День знаний — начало нового учебного года.
— 75 лет назад (1943 г.) началась Брянская наступательная операция советских войск, в ходе которой были освобождены от фашистских захватчиков Брянский промышленный район и часть территории Белоруссии. Завершилась 3 октября 1943 года.
Более четырёх месяцев понадобилось украинскому правосудию, чтобы решить судьбу членов экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», задержанного украинскими пограничниками 25 марта возле Бердянска.
КАК СООБЩИЛ 29 августа юрист Максим Могильницкий, суд в Херсоне отменил административную ответственность для экипажа рыболовецкого судна «Норд». «Нам удалось доказать, что для привлечения к административной ответственности членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» нет ровным счётом никаких оснований», — сказал он представителям СМИ.
Калужский городской комитет КПРФ совместно с общественными патриотическими организациями провёл в Калуге акции «Красные в городе».
НА МНОГОЛЮДНЫХ УЛИЦАХ города — у городской управы, кинотеатра «Центральный», Калужского областного драмтеатра, у центрального партийного стенда КПРФ были выставлены одиночные пикеты с плакатами: «Руки прочь от наших пенсий!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Путин, выполняй обязанности гаранта Конституции!», «Нет — пенсионной «реформе»!». На протестных мероприятиях продолжился сбор подписей против повышения пенсионного возраста и за проведение общенационального референдума по этому вопросу. Распространялись спецвыпуски газет «Правда» и «Советская Россия».