В центре столицы 24 августа состоялась акция «Галерея кандидатов», организованная Коммунистической партией Российской Федерации. Она была направлена на разъяснение избирателям Предвыборной программы коммунистов, а также на то, чтобы люди могли лично пообщаться с кандидатами в депутаты Государственной думы VII созыва. По улице Тверской были размещены информационные кубы кандидатов от КПРФ. Желающие могли ознакомиться с информацией не только о программе партии, о целях и задачах самого кандидата, но и о том, что удалось сделать коммунистам, чем они помогли гражданам. Люди свободно подходили к кандидатам, задавали свои вопросы.
Отписки вместо ремонта
ЖИТЕЛИ одного из домов на Садовой улице города Сасово Рязанской области с 2010 года добиваются признания своего дома аварийным. В 2016 году зданию исполняется 120 лет. За это время тут ни разу не было капитального ремонта. Последние шесть лет жильцы ведут переписку с местными чиновниками. Они рассказывают о сквозных трещинах в стенах, кирпичах, которые держатся только на специальных стальных стяжках, о находящемся в критическом состоянии фундаменте, о не подлежащих восстановлению коммуникациях. В ответ получают от чиновников отписки вместо направления комиссии, которая могла бы провести надлежащую экспертизу для признания дома аварийным.
БОЛЬШАЯ группа чиновников областного правительства во главе с донским губернатором Василием Голубевым прибыла в шахтёрский моногород Гуково. Как мы ранее сообщали, в этом городе все шахты затоплены, а оставшиеся без работы угледобытчики проводят бессрочную голодовку, требуя выдачи задержанной зарплаты на сумму 300 млн. рублей. Три представителя инициативной группы на встречу с губернатором были допущены не сразу, слова им, практически, не дали. Так и остались закрытыми двери для не прикормленных властью журналистов.
Когда была отдана команда «На трактора!», по мегафону прозвучало полицейское предупреждение: «Противоправные действия прекратить!» Вынужденное пребывание участников тракторного «Марша на Москву» во дворике придорожного кафе быстро было переквалифицировано в несанкционированный митинг. И полицейские, в шлемах и бронежилетах, вооружённые дубинками-«демократизаторами», оцепили «очаг нестабильности». Фермеры сопротивления не оказали и спокойно прошли к микроавтобусу. Вежливые полицейские под руки завели в салон 12 лидеров «тракторного марша». А ведущий каравана Олег Петров был увезён отдельно.
ЕВРОПАРЛАМЕНТСКАЯ фракция КПГ осуждает антикоммунистические мероприятия, организуемые ЕС и словацким председательством в ЕС, в рамках так называемого «Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов», который в последние годы ЕС стремится отмечать 23 августа. В них принимают участие представители министерств юстиции государств — членов ЕС, различных «институтов» и НПО, щедро финансируемых за счёт евросоюзных средств, для очернения и дискредитации социализма, переписывания истории.
Заявление фракции КПРФ в Государственной думе в связи с отстранением российской команды от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро
Страна потрясена. Возмущению людей нет предела. В этом возмущении объединились люди разного социального статуса и политических взглядов. Бизнесмены предлагают организовать спортивные игры для инвалидов в России и готовы вложить в это деньги. «Простые» граждане проклинают международных функционеров с их двойной моралью. Правозащитники, обращаясь к ним, требуют: соблюдайте ваши собственные европейские ценности!
В последнее время Д.А. Медведев — нередкий гость в нашем регионе: как выборы, так он на поддержку «Единой России» приезжает. Лидер всё-таки. Его обычно встречают хлебом-солью. По-русски. Посещает он практически одни и те же места: Коренную пустынь, деревню Мансурово — родину предков. Ну кое-когда маршрут меняется: в 2010 году посетил он Щигровский район, да, как говорится, на свою голову. В Щиграх местные жители рассказали о проблемах с лекарствами и нехватке детских садов. А одна бабушка, из тех, кого перед встречей не успели «оцифровать», мало того, что стала жаловаться на текущие крыши, но ещё в заключение сказала: «Мы с вами хотели пообщаться больше, а вы уже уходите».
Из проекта программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2017—2019 годы исключён показатель смертности от болезней системы кровообращения, туберкулёза и злокачественных образований.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ министерство здравоохранения РФ беспрестанно фонтанирует идеями. Чиновничий мозговой штурм, к сожалению, направлен не на реальное улучшение ситуации в здравоохранении, а на то, как бы так придумать, чтобы при ускоряющейся деградации российской медицины показатели её, тем не менее, всё хорошели бы.
Скандал вокруг выборов губернатора Тверской области, по всей вероятности, ещё долгое время будет темой обсуждения в рамках избирательной кампании-2016. Напомним, что ранее избирательная комиссия Тверской области отказалась зарегистрировать кандидатом на высшую должность субъекта Федерации главного конкурента действующей власти Вадима Соловьёва, выдвинутого Тверским обкомом КПРФ, усмотрев якобы нарушение в порядке предоставления им необходимых для регистрации документов.
В Алтайском крае в Баевском районе и в Камне-на-Оби при поддержке ЦК КПРФ восстанавливаются памятники Ленину.
ПАРТИЙНЫЕ организации алтайского отделения КПРФ уделяют большое внимание ремонту и реконструкции памятников советского периода и прежде всего памятников основателю первого в мире государства рабочих и крестьян — Владимиру Ильичу Ленину.
Сейчас М.С. Горбачёв заявляет, что он взошёл на партийный олимп убеждённым антикоммунистом, карабкавшимся по ступенькам карьерной лестницы, чтобы разрушить советский социализм. Какая чушь! Вы можете представить Горбачёва антисоветским Штирлицем? Он даже на Герострата-то не тянет, хотя волей обстоятельств оказался именно им. Герострат был честнее: не кричал, будто он созидатель. Этот же, разрушая катапультировавшие его наверх партию и государство, продолжал до последнего часа властвования, когда ему уже никто не верил, вещать: «Больше демократии, больше социализма!» А оказавшись выпнутым с олимпа, трусливо выбрал себе роль подонка-предателя… Тьфу!
Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)
(Начало в № 79, 83, 85, 88, 91.)
III. Итоги достижений советского общества
В борьбе за победу социализма окрепло и развилось социалистическое государство, неизмеримо расширилась его социальная база. Построение социалистического общества оказалось возможным не путём ослабления и отмирания государства, а путём его всемерного усиления. После победы Октябрьской революции важнейшие задачи советского государства состояли в том, чтобы подавить сопротивление свергнутых классов и отстоять советскую страну от бешеных атак иноземных империалистов. Восстанавливая промышленность и сельское хозяйство, создавая социалистическую экономику, вовлекая широкие массы трудящегося крестьянства в строительство социализма, советское государство осуществляло подавление сопротивления классового врага внутри страны. После ликвидации капиталистических элементов города и деревни органы подавления обратились своим остриём не вовнутрь страны, а вовне её, против внешних врагов. Коммунистическая партия и советское государство, считаясь с опасностью военного нападения на нашу страну, неустанно укрепляли вооружённые силы страны, оснащали армию современной военной техникой. Внутри страны основной задачей советского государства стала хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная работа. Для осуществления задач планирования, контроля и учёта во всём народном хозяйстве, организации слаженной работы растущей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, обеспечения охраны общественной собственности и общественного порядка создан был стройный, разветвлённый государственный аппарат.
Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.
Мошенникам дать по рукам
Прочитал в №58 «Правды» обязательства депутатов-коммунистов перед гражданами России. Всё это актуально отражает проблемы наёмных работников и пенсионеров.
ОДНАКО есть острые социальные проблемы, требующие практического разрешения депутатами-коммунистами. Это задержка выплаты заработной платы, приём на работу без официального оформления, массовые нарушения правил техники безопасности, удлинение рабочего дня и рабочей недели, банковский грабёж заёмщиков.
«Всё рухнуло, кроме рейтинга президента». Согласитесь, похоже на шутку. Но заголовок комментария, помещённого в Интернете, отражает одну из тенденций российской политической жизни. Экономика вошла в пике, народ нищает, а уровень доверия Путину, согласно опросам, хоть и несколько снизился, остаётся на удивление высоким. И что поразительно: в прошлом году, когда валовой внутренний продукт упал на 3,7 процента и число бедных в России, даже по официальным данным, увеличилось до 20 миллионов человек, рейтинг его достиг заоблачно рекордной отметки. Причины, в общем-то, известны: возвращение Крыма, операция в Сирии, попытки противодействовать давлению США и их пособников. Россияне поддерживают внешнеполитическую деятельность Путина. И никакого парадокса, по мнению социологов, в создавшейся ситуации нет.
ХАРАРЕ. Полицейские Зимбабве применили слезоточивый газ и водомёты для разгона оппозиционно настроенной молодёжи, массово вышедшей на улицу, чтобы призвать к отставке президента страны Роберта Мугабе, поскольку, по её мнению, он установил в стране режим диктатуры.
Выход из экономического кризиса откладывается на неопределённое время. В представленном правительством Киргизии проекте бюджета на следующий год сокращаются доходы и растёт дефицит. На этом фоне продолжается промышленный спад, достигший по итогам первого полугодия 20 процентов.
САМАЯ продолжительная начиная с 1990-х годов рецессия не только не прекратится в ближайшее время, но и перекочует в следующий год. Это вынуждено признать руководство Киргизии. Ситуация в экономике республике такова, что власти практически оставили привычные попытки приукрасить реальность и просто констатируют факты.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «В центре внимания — дети», которая пройдёт в три этапа, стартовала в Белоруссии, сообщает БЕЛТА. Главная её цель — привлечь внимание общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.
До 31 августа профилактические мероприятия будут организованы в крупных торговых центрах, универмагах, других магазинах, где реализуются товары для детей школьного и дошкольного возраста.
В эти дни шумного юбилея «нэзалэжности» жители Харькова отметили 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
СРЕДИ инициаторов организации торжественных мероприятий — коммунисты, ветеранские, общественные организации, в том числе Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», и другие. Потомки славных воинов, освободителей от «коричневой чумы» собрались под красными знамёнами на Мемориале Славы в Лесопарке, где и почтили память своих героических дедов и прадедов, самоотверженно и отважно сражавшихся за мирное небо не только над Харьковом, но и надо всей Украиной и Россией, за достойную жизнь для своих детей и внуков.
Все послевоенные годы европейцы старательно возводили гигантское здание своего «Общего дома». Сейчас, семьдесят лет спустя после начала работы, выяснилось, что конечные цели её участников принципиально различны: одни создавали нечто неопределённое «от Атлантики до Урала», другие возводили крепость «Европа» с неприступными стенами и мощнейшей огневой защитой, третьи видели будущее в возрождении Священной Римской империи германской нации. Теперь, похоже, всем этим затеям пришёл конец — Европа переживает невиданный общеконтинентальный кризис.
Административный центр одного из районов Марий Эл — посёлок Параньга — медленно, но верно превращается в болото. Почти на каждом подворье вместо овощей, ягодников и садовых деревьев растёт осока. Ей тут комфортно, и сладу с ней нет — стабильно сыро, оттого и заполонил неистребимый сорняк всю округу.
ПРИЧИНУ заболоченности растолковали местные жители. По их словам, в своё время на местной речке Параньгинке построили дамбу. Необходимость в ней объяснялась тем, что для орошения сельхозугодий требовалась вода. Поначалу сложное гидротехническое сооружение воспринималось населением как благо, а в начале 2000-х — уже как масштабное бедствие.
На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днём. Этот «бизнес — люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда», говорится в репортаже швейцарской газеты «Тагес анцайгер».