Для дальнейшего повышения имеющегося или получения нового уровня квалификации министерство здравоохранения Украины настоятельно рекомендует врачам совершенствовать своё владение английским языком. Что касается непосредственно собственного профессионального уровня, то его работники медицины могут повышать при помощи просмотра сериалов «Доктор Хаус», «Клиника», «Анатомия Грей», «Скорая помощь», «Медсестра Джеки», «Части тела» и «Доктор Мартин», разъясняет пресс-служба этого ведомства.
«СЕРИАЛЫ о медиках — это один из самых популярных телевизионных форматов во всём мире… Если ваша цель усовершенствовать свои знания медицинского и разговорного английского языка, — говорится в сообщении минздрава, — мы предлагаем вам не просто в полной мере окунуться в стерильный мир с разнообразием интересных героев и историй. Просмотр хорошо знакомых или новых сериалов на языке оригинала поможет углубить знания различных медицинских методик. Ведь герои медицинских сериалов используют не только популярные разговорные фразы, но и пользуются медицинской терминологией, ведя разъяснительные диалоги с пациентами или во время консилиумов».
В связи с этим глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, известный своими эмоциональными и далеко не всегда приглаженными высказываниями, своеобразно прокомментировал очередную инициативу министерства охраны здоровья на своей странице в «Фейсбуке». «А что — классная идея! Сдаёт кто-нибудь экзамен по эндокринологии и переводит 12-й эпизод третьего сезона «Доктора Хауса». После окончания вуза такой медик пропишет больному от давления очередную серию «Скорой помощи». Для поднятия жизненного тонуса будут давать флешку с «Медсестрой Джеки», а особенно тяжёлым больным скинут ссылки на сериал «Реанимация». Я тут вспомнил один старый стишок: «И пришёл к Айболиту Барбос: «Меня курица клюнула в нос!» Может быть, вас там в минздраве действительно курица клюнула в одно место? Рекомендую нетрадиционное лечение — возьмите на вооружение шприц из «Кавказской пленницы», а затем внимательно посмотрите «Пролетая над гнездом кукушки»!
В последние месяцы, после того как на Украине стартовала медицинская реформа, как сами работники сферы здравоохранения, так и их пациенты узнают немало нового и полезного о своём здоровье. Так, исполняющая обязанности главы минздрава американская гражданка Наталья Супрун авторитетно заявила, что флюорография является пережитком прошлого. По мнению этой чиновницы, флюорография — устаревший метод диагностики из «советской системы здравоохранения». В качестве замены и.о. министра предложила ввести «систематический скрининг (система первичного обследования типа теста на беременность) среди групп высокого риска». Позже написала пост, посвящённый Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, повторив слова о «скрининг-анкете», которая, по её мнению, лучше флюорографии, и сообщила о том, что многих больных туберкулёзом перестанут держать в больницах.
С большим недоумением медики узнали о вердикте Супрун: оказывается, нет диагноза «вегето-сосудистая дистония». По её заверениям, такого просто не существует в международной медицине. Вот буквальное откровение и.о. министра: «Если вам или вашим близким записали в медицинской карточке эти три загадочные буквы — ВСД, забудьте о них. Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не торопитесь. Объясняем, что же такое ВСД на самом деле: вегето-сосудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) — не диагноз, а синдром, который используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Под ним, как под зонтиком, скрывается целый комплекс симптомов».
ВПОЛНЕ вероятно, что, с точки зрения и.о. руководителя украинского минздрава, такой болезни, как корь, тоже не существует. Или, по крайней мере, она столь безобидна, что не стоит обращать на неё внимания. Статистика же такова: только с начала года на Украине корью заболели 28889 человек — 11738 взрослых и 17151 ребёнок. Больше всего пострадали от этой болезни во Львовской (5634 человека: 1773 взрослых и 3861 ребёнок), Закарпатской (2956 человек: 551 взрослый и 2405 детей), Ивано-Франковской (2702 человека: 774 взрослых и 1928 детей), Одесской (2284 человека: 1150 взрослых и 1134 ребёнка), Тернопольской (1536 человек: 598 взрослых и 938 детей) областях и в Киеве (1986 человек: 1230 взрослых и 756 детей).
Очевидно, что более всего этой болезни подвержены ребятишки. Только в течение июля на Украине корью заболели свыше 2000 детей.
Эпидемия сама по себе не собирается утихать. По сообщению Центра общественного здоровья, за первую неделю августа зафиксировано 400 новых случаев, на следующей неделе (7—14 августа) корью заболели 771 человек, из них 444 ребёнка. Всего с начала года от осложнений кори умерли 13 человек: девять детей и четверо взрослых.
21 августа
— Международный день памяти и поминовения жертв терроризма.
— 1941 г. — начало героической обороны Ленинграда, которая продолжалась 900 дней.
— 105 лет назад родился В.С. Розов (1913—2004) — выдающийся советский драматург, автор пьес, поднимающих острые темы нравственности, человечности, гражданского долга.
Заметки о Музее Тургенева под Парижем
В 1874 ГОДУ Иван Сергеевич Тургенев приобрёл земельный надел в 8 гектаров неподалёку от Парижа, в живописном местечке Буживаль. Поначалу он и семейство Луи и Полины Виардо, жившие зимой на разных этажах большой квартиры на парижской улице Дуэ, проводили летние и осенние месяцы в расположенном в Буживале белокаменном особняке, в своё время принадлежавшем первой супруге Наполеона Жозефине Богарне. По распоряжению Тургенева неподалёку от этого особняка была построена двухэтажная дача — «шале», своими верандами напоминавшая его дом в родовом имении Спасское-Лутовиново. На этой даче Иван Сергеевич провёл почти десять лет. 3 сентября 1883 года тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. В своих письмах Тургенев указывал адрес дачи: «Буживаль. Ле Френ (Ясени), 16, Рю де Мем».
В РЯДЫ военнослужащих Эквадора зачислены в рамках призыва добровольцев в армию первые 199 девушек, сообщает латиноамериканский телеканал TeleSur.
Служба для представительниц так называемого слабого пола, заявило мин-обороны, будет продолжаться 12 месяцев, после чего они вернутся к гражданской жизни. Девушки получат базовые военные знания, научатся обращаться с оружием, оказывать первую помощь. В дальнейшем число женщин-военнослужащих будет расти в соответствии с возможностями и потребностями Вооружённых сил страны.