Коммунисты столицы Урала традиционно отметили день рождения советского разведчика Николая Кузнецова
«МОРЩИНЫ на лбу неизбежны, но пусть их не будет на сердце. Дух не должен стариться», — был убеждён американский генерал, президент США (1881 год) Джеймс Гарфилд.
— Но как отсрочить рубцы и складки на своём «моторе»? Причём без микстур и таблеток? — открывая митинг, продолжила мысль президента США председатель комиссии по рабочему движению и трудовым коллективам Свердловского обкома КПРФ Галина Тюнякина. — Нужно чаще в критической ситуации вспоминать тех, чьё мужество и стойкость во имя счастья других давно стали для тебя примером для подражания. И Николай Иванович Кузнецов, чей день рождения мы пришли сегодня почтить, — один из таких.
Здесь, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, на просторной площадке, где установлен монумент советскому чекисту, традиционно собрались 26 июля и седовласые ветераны, и беспокойная молодёжь.
Одной из главных проблем, которые затрагивали на этот раз выступавшие, стала необходимость возвращения праха Н. Кузнецова с Украины на его родину, в Россию. Очень эмоционально и убедительно в этом плане прозвучало выступление координатора группы «НИК» (Николай Иванович Кузнецов) Евгении Криулиной. Она прямо заявила: «Если мы себя считаем верными памяти героя-земляка, надо доказать это на деле, покончить с издевательствами бандеровцев над могилой Н.И. Кузнецова — гордости советских людей».
— В СССР во многих городах улицы, школы, культурные объекты носили имя талантливого разведчика, — взял слово председатель комитета по восстановлению Уралмашзавода Константин Кудря. — Наша организация ставит своей целью национализацию этого предприятия. Возвращение в госсектор «завода заводов» будет достойным подтверждением нашей памяти о бесстрашном «Пауле Зиберте», до войны работавшем в этом трудовом коллективе.
А заключительным «аккордом» речи оратора стало исполнение раздольной песни «Весной 45-го года», которую подхватили участники митинга. Кстати, каждый из пришедших хорошо понимал, что он явился на день рождения человека, а потому выступления отличались бодрым настроем, оптимизмом, верой в добрые перемены.
— Когда могила Героя Советского Союза Николая Кузнецова будет перенесена на родную землю, поклониться его праху, выразить благодарность старшим поколениям за воспитание патриотов «высшей пробы» будут приезжать тысячи и тысячи россиян из разных уголков страны, — уверенно заявил с пьедестала памятника первый секретарь Екатеринбургского горкома КПРФ Владимир Мухоморов. — Значит, к процессу по перезахоронению должны подключиться все патриотические организации и движения.
— Это будет ещё одним убедительным доказательством для власть имущих, что все их потуги по вытравливанию из народной памяти идей социализма обречены на провал! — тут же энергично дополнила речь старшего товарища молодой коммунист Надежда Рекунова.
А ветеран Уралмашзавода, кандидат в депутаты гордумы Игорь Михайлович Изюрьев свою речь о подвиге виновника торжества завершил чтением собственных стихов, посвящённых «заводу заводов» времён Великой Отечественной:
В тылу вы Победу ковали,
И каждый свой долг отдавал:
Снарядами, танками, сталью
Пред Родиной клятву держал.
Постройки ветшают, оборудование разграблено
В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ в Сосновском районе Тамбовской области жило много молодёжи, в сельский клуб было не пробиться, рассказывают старожилы. И это закономерно: была работа, успешно функционировали сельскохозяйственные предприятия, развивалась промышленность, чего не скажешь про реалии современной капиталистической России.
ШИЦЗЯЧЖУАНСКИЙ центр обучения вырезанию из бумаги «Гулун» и Федерация женщин района Цяоси городского округа Шицзячжуан (провинция Хэбэй, северная часть КНР) провели совместные «Детские уроки традиционных прикладных искусств в летние каникулы». Ребятишки научились вырезанию из бумаги и вышивке дуньсю, обогатили свой досуг и познакомились с традиционной культурой Китая.
Члены парламентской фракции Союза Отечества — Литовских христианских демократов представили проект закона, объявляющего Коммунистическую партию Литвы преступной организацией.
В ПРОЕКТЕ предлагается утвердить, что Компартия Литвы является преступной организацией, которая действовала как послушный и инициативный инструмент Коммунистической партии Советского Союза на «территории оккупированной Литвы в 1940—1941 годах и 1944—1990 годах».