Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
ДЕНЬ национального единства — праздник, установленный в честь окончания гражданской войны — в нынешнем году прошёл в Таджикистане без особого размаха. Несмотря на двадцатилетний юбилей знаменательного события, торжества ограничились мероприятиями в городе Вахдат в 20 километрах от столицы. Прибывший сюда президент Эмомали Рахмон открыл новое здание отдела внутренних дел и поприсутствовал на праздничном концерте.
Скромный характер праздника продиктован политическими причинами. Кровопролитный конфликт 1992—1997 годов завершился подписанием мирного соглашения между правительством и оппозицией. Последняя, объединившись в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), получила гарантии включения своих представителей в органы исполнительной и законодательной власти, а бывшие боевики стали военнослужащими вооружённых сил республики.
Однако в 2015 году ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена, большинство её руководителей приговорены к длительным срокам заключения. Поводом для разгрома ведущей оппозиционной силы стал мятеж заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, который в годы гражданской войны воевал на стороне оппозиции и, по версии властей, поддерживал тайные связи с руководством ПИВТ.
По сути, эти события означали прекращение действия соглашения 1997 года. Чтобы не приковывать к нему лишнего внимания, чиновники постарались отметить День национального единства как можно скромнее, а выступления ограничивались отвлечёнными фразами о мире и восхвалениями Рахмона. Которому, напомним, недавно был присвоен официальный титул «Основоположник мира и национального единства». Явный подтекст имел и выбор места торжеств. Именно в Вахдате вспыхнул мятеж генерала Назарзоды, а открытие нового здания отделения милиции объясняется тем, что прежнее пострадало от действий заговорщиков.
Ворошить прошлое, напоминая гражданам о ПИВТ и мирном урегулировании, власти, очевидно, не хотят и по другой причине. Казалось бы, полностью разгромленная, оппозиция неожиданно заявила о себе. 9 июля в Дортмунде состоялся довольно представительный форум политиков, в разное время покинувших Таджикистан и оппонирующих его руководству. Среди участников собрания были активисты ПИВТ, движения «Группа 24» (также запрещённого властями) и Коалиции конструктивных сил.
Как заявил журналистам лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, эмигрировавший из Таджикистана в 2015 году, организация практически восстановлена, в разных странах открыты пять её региональных представительств. По словам политика, «принято решение продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений за рубежом, чтобы координировать совместные действия». Целью оппозиции Кабири назвал мобилизацию здоровых сил для «предотвращения полной деградации Таджикистана», которая выражается в ухудшении социально-экономической ситуации, росте коррупции и распространении кумовства.
Власти республики отреагировали на форум в Дортмунде достаточно оперативно. На следующий день в Душанбе состоялась пресс-конференция. Выступивший на ней заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров заявил, что активизация оппозиционных организаций за рубежом угрожает национальной безопасности Таджикистана и требует жёсткого ответа. «Правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы избежать ситуации, которая сложилась в Сирии, Ираке и Ливии», — отметил он.
Свидетельством повышенного беспокойства чиновников служат недавние события в Восейском районе Хатлонской области. 4 июля там было убито четверо родственников Гулмурода Халимова — бывшего командира ОМОН, присоединившегося к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — Ред.) в Сирии. По официальной версии, они оказали сопротивление сотрудникам милиции при попытке бежать в Афганистан.
Истинных же причин недовольства граждан, среди которых высокий уровень бедности и непопулярные шаги вроде концентрации власти в руках родственников президента, руководство Таджикистана замечать не желает. Что неизбежно обернётся ростом оппозиционных настроений.
Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.
ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.
Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.
ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.