Куба отмечает День национального восстания
Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.
КОГДА-ТО на этой благодатной земле жили индейцы племени таино. Более пятисот лет назад сюда пришли испанские конкистадоры. По приказу правителя Кубы губернатора Диего Веласкеса в 1514 году здесь было заложено четвёртое на острове испанское поселение. Ему дали имя Санкти-Спиритус, что означает святой дух. В то время всё население посёлка составляли 40 индейцев и 30 испанцев. Однако через восемь лет городок подвергся необычному нашествию муравьёв, которые буквально опустошали его жилища. Обитатели посёлка вынуждены были переселиться в другое место, на шесть километров восточнее, — на берег реки Яйябо, где расположен город и поныне.
Давно миновали времена длительного испанского господства и хозяйничанья на этой территории американских колонизаторов. Вот уже 57 лет в провинции Санкти-Спиритус, как и на всей Кубе, идёт созидание новой жизни.
Так почему же именно здесь ныне проходит центральное торжество? До победы революции 1959 года на острове бытовала народная поговорка: «Куба — это Гавана, а всё остальное — зелёная территория». За годы народной власти в развитие этой провинции государством были вложены миллиарды песо. Заметный прогресс достигнут в аграрном и промышленном секторах. Были созданы десятки больших и малых водохранилищ, которые спасали жителей и сельское хозяйство в засушливые периоды. Модернизированы сахарные заводы.
Ещё не так давно на острове Свободы ходила и другая народная поговорка: «Без сахара нет Кубы». Правда, хотя республика уже не считается «мировой сахарницей» и основные доходы государству приносят такие отрасли, как иностранный туризм, медицинские и образовательные услуги за рубежом и биотехнологии, именно в Санкти-Спиритус сахар по-прежнему всему голова. Только в последнее время плантации сахарного тростника в этой провинции не сократились, а значительно расширились. Электрификация территории, на которой расположен когда-то малодоступный горный массив Эскамбрай, третья по значимости горная система Кубы, достигла 99,8%. Это крупное достижение, которое отметило руководство страны. Среди других недавних достижений провинции — ввод в строй нескольких новых важных объектов социально-экономического назначения: электроподстанций, сельскохозяйственных объектов, медицинских учреждений, учебных заведений, гостиниц, жилья.
В нынешнем году празднование Дня национального восстания — 26 июля имеет особое значение. В апреле состоялся знаковый VII съезд Компартии Кубы, который наметил планы развития страны на предстоящие 14 лет и реформы для успешной реализации этих планов. А совсем недавно решения партийного форума одобрила Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы. Направления социально-экономического развития на 2016—2021 годы в основном выполняются. В середине июня на острове начался процесс широчайшего демократического обсуждения в партии и во всём обществе основополагающих документов: Концепции социально-экономической модели социалистического развития Кубы и Национального плана социально-экономического развития страны до 2030 года.
Граждане республики внесли тысячи своих поправок и предложений, которые, по признанию руководителя Кубы Рауля Кастро Рус, улучшили и обогатили содержание этих документов. Как заявил глава государства на недавнем пленарном заседании парламента республики, «скорость перемен в стране по-прежнему будет определяться нашей способностью делать все вещи хорошо, что не всегда было так»… Рауль Кастро призвал чиновников тщательнее готовить нормативные документы и должным образом контролировать выполнение намеченных планов.
Нынешний год знаменателен и тем, что все важные торжества и мероприятия, в том числе и празднование Дня национального восстания, так или иначе приурочены к предстоящему юбилею исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро Рус, 90-летие которого страна будет отмечать 13 августа. Недаром же в своё время Рауль Кастро образно назвал Компартию Кубы «коллективным Фиделем», что подчёркивает роль и значение партии для развития страны, а также роль выдающейся личности самого исторического лидера Кубинской революции. И, безусловно, подобные мотивы прозвучат и в докладе второго секретаря ЦК Компартии Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры, которому Рауль поручил выступить с основным докладом на торжественном заседании в Санкти-Спиритусе.
Сам же глава государства Рауль Кастро Рус, выступая недавно в национальном парламенте, заявил, что граждане страны отмечают 63-ю годовщину героического штурма казарм Монкада с убеждением, что Куба вновь возвысится над трудностями без малейшего признака пораженчества и с полной верой в свою Революцию.
Два последних съезда Компартии Кубы твёрдо определили, что в стране по-прежнему будет превалировать экономическая система, базирующаяся на социалистической собственности всего народа на основные средства производства, её главным принципом реально станет социалистическое распределение «от каждого — по способностям, каждому — по труду».
Куба уверенно вступила в полосу позитивных перемен, которые дают ей шанс обновиться и модернизировать жизнь своих граждан. И главное: Куба продолжит строительство социализма с национальной спецификой. Ибо только в социалистической модели развития видит своё суверенное, независимое и стабильное будущее подавляющее большинство кубинцев.
ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.
Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых
Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.
Чемоданное хобби
ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.