ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, погрязшая в делах и заботах, связанных с многоступенчатой процедурой выхода королевства из состава Европейского союза, столкнулась ещё с одной неожиданной проблемой: в Северной Ирландии (СИ) — самом беспокойном регионе туманного Альбиона — разразился правительственный кризис.
В связи с этим британский министр по делам автономии Джеймс Брокеншир объявил о проведении досрочных выборов североирландского парламента 2 марта. Решение было принято после того, как заместитель первого министра СИ Мартин Макгиннесс, представлявший республиканскую партию «Шинн Фейн» в региональном коалиционном правительстве, подал в отставку из-за разногласий с его главой Арлин Фостер. «Шинн Фейн» сразу дала понять, что не станет делегировать другого представителя на сей пост. Фактически это означает выход республиканцев из кабинета.
В соответствии с Белфастским соглашением 1998 года (оно же Соглашение Страстной Пятницы) первый министр, представляющий юнионистов (сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства), и его заместитель, выступающий от республиканцев (приверженцев объединённой Республики Ирландия), обладают одинаковым объёмом полномочий.
Республиканцы обвиняют первого министра, главу Демократической юнионистской партии Арлин Фостер, в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие зелёной энергетики. Недовольство «Шинн Фейн» вызывает и грядущий брэкзит, отдаляющий автономию от Республики Ирландия. Новый лидер партии Мишель О’Нил, сменившая на этом посту ушедшего из политики Мартина Макгиннесса, в очередной раз подчеркнула: «Выход Великобритании из ЕС подрывает Соглашение Страстной Пятницы, а также заключённую в нём систему сдержек и противовесов — саму основу договорённостей. Северу навязан брэкзит вопреки воле наших граждан, проголосовавших против него».
«Институты самоуправления Северной Ирландии не заработают снова, пока мы не вернём межпартийное равенство и уважение, не положим конец «порче» этих институтов и коррупции внутри них. Ключ к переменам — фундаментальное изменение юнионистами своей политики, особенно в плане того, как они пользуются властью», — цитирует агентство «Рейтер» Конора Мерфи, члена североирландского парламента от «Шинн Фейн».
Между тем, по мнению юнионистов, республиканцы выбрали неудачный момент для политического кризиса. Как считает Арлин Фостер, Северной Ирландии и её народу не нужны новые выборы, поскольку на фоне запуска процедуры выхода из Евросоюза, вступления в должность 45-го президента США, неустойчивости мировой экономики автономия, как никогда прежде, нуждается в стабильном правительстве.
Если по итогам мартовских выборов политические противники снова не договорятся о формировании кабинета, Лондон может ввести в Северной Ирландии прямое правление. К такому сценарию склоняются юнионисты. Впрочем, есть одно «но»: отсутствие собственного правительства в Белфасте может поставить под вопрос легитимность процедуры выхода Великобритании из Евросоюза. Кроме того, брэкзит чреват появлением «прозрачной» границы между двумя частями острова Ирландия. С точки зрения «Шинн Фейн», это сильный аргумент в пользу особого статуса северян после развода с ЕС.
НА КНР приходится четверть мирового количества промышленных роботов. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и информатизации республики Хуай Цзиньпэн на 4-й Китайской ярмарке электронно-информационных технологий.
Многие посетители Ельцин-центра возмущаются не столько дороговизной объекта, сколько тем, что он посвящён главному разрушителю Советской страны
Накануне Нового года радиостанция «Эхо Москвы»-Екатеринбург» организовала передачу «Ваш самый памятный день в 2016-м». Запомнилось интервью молодой учительницы 5-го класса.
У безработицы женское лицо
ПОРТРЕТ классического безработного на Ямале — женщина за 40 лет с низким уровнем образования. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в Ямало-Ненецком автономном округе, на 17 января составила 2666 человек. Между тем дефицит рабочих кадров отмечается в строительстве, образовании, предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранении, в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве. В общем числе безработных женщины составляют 55%, молодёжь — 31%.