История, как известно, повторяется дважды. И события, происходящие сейчас в Тунисе, — очередное тому подтверждение.
НЕ УСПЕЛА североафриканская страна отметить пятую годовщину «жасминовой революции», в ходе которой на волне массовых антиправительственных выступлений 14 января 2011 года был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али, правивший государством в течение 23 лет, как Тунис захлестнул новый виток народного недовольства: на улицы вышла молодёжь, требующая обеспечить её рабочими местами.
Несмотря на все постреволюционные демократические достижения североафриканской страны, имеющей, кстати, один из высочайших уровней образования в регионе, её насущной проблемой по-прежнему остаётся рекордная безработица среди молодого населения. По статистике, более половины из 500 тысяч нетрудоустроенных тунисцев составляют выпускники вузов.
Примечательно, что нынешние масштабные демонстрации, как и пять лет назад, спровоцировало самоубийство. И если 17 декабря 2010 года в городке Сиди-Бузид самосожжение совершил уличный торговец фруктами Мохаммед Буазизи, у которого конфисковали товар, то 16 января 2016-го в Касерине счёты с жизнью перед зданием горадминистрации свёл 26-летний безработный Рид Яахауи, узнавший об исключении его из очереди на трудоустройство.
Спустя неделю после начала массовых протестов тунисской молодёжи и введения на территории всей страны комендантского часа президент страны Беджи Каид Эс-Себси призвал правительство в экстренном порядке разработать программу по повышению уровня занятости населения и сокращению бедности.
Тем временем в Касерине, где 10 дней назад вспыхнули волнения, охватившие затем весь Тунис, выпускники вузов продолжают выходить на демонстрации. Скандируя «Работы, свободы и социальной справедливости!», они требуют от властей положить конец коррупции и дать им шанс на лучшую жизнь. «Мы хотим, чтобы власти уделяли больше внимания образованию и здравоохранению, заботились о народе, обеспечивали ему социальные блага, а главное, предоставляли рабочие места», — цитирует участников акций агентство «Рейтер».
По данным национальной гвардии Туниса, в ходе народных манифестаций уже задержаны более 1100 человек, 523 из которых обвиняются в мародёрстве и вандализме. За время протестов 114 стражей порядка получили ранения, 8 государственных зданий и 13 постов охраны разграблены.
В Туркмении опять подняли вопрос о новой редакции Конституции. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил подготовить текст Основного Закона к маю и внести его на рассмотрение Совета старейшин.
Впереди планеты всей
ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ снижение мировых цен на нефть бросает вызов развитию экологически чистых источников энергии. Тогда как другие страны мира сокращают инвестиции в эту область, Китай их расширяет и уже стал здесь ведущим мировым игроком.