В МЧС обнаружили критическую нехватку пожарных и техники, сообщил информационный ресурс finanz.ru. Нехватка кадров и проблемы с обмундированием и техникой для пожарных и спасателей — такие проблемы были выявлены в МЧС в результате масштабного внутреннего аудита. Итоги двухнедельной проверки ведомства, проведённой по требованию нового министра Евгения Зиничева, представил в начале этого месяца на селекторном совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.
КОМПЛЕКСНЫЙ анализ деятельности МЧС проводился в период с 28 мая по 15 июня и обнаружил значительный некомплект личного состава и существенную нехватку материально-технических средств. Ключевой проблемой стал дефицит кадров: в пожарной охране некомплект личного состава достиг 23,1 тысячи человек, а некомплект дежурных караулов — 10,8 тысячи.
После сокращения штата Государственного пожарного надзора на 50% на каждого из 9,8 тысячи инспекторов приходится более тысячи объектов. Штатная численность не соответствует сложности и объёму выполняемых задач также в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов, укомплектованность которой составляет 82%.
В докладе указывается, что дефицит кадров возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014—2018 годах. Её следствием стали сокращение числа плановых проверок и падение качества тушения пожаров и спасательных мероприятий, подчеркнул Яцуценко.
По его словам, из-за системных ошибок и нарушений увеличилось количество пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах, — за 6 месяцев 2018 года было зафиксировано 56 таких случаев, что на 75% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
С 2014 года все специалисты МЧС в области тылового технического обеспечения были сокращены и уволены, а единая система планирования перестала существовать, и этот процесс привёл к «разрушению вертикали управления тыла МЧС», сообщается в докладе.
Критическая ситуация сложилась и с оснащением спасателей и пожарных. Обеспечение службы тыла и вооружения составляет: продовольствием — 88% от потребного, горюче-смазочными материалами — 36%, средствами на содержание техники — 20%. К тому же налицо низкий процент укомплектованности пожарной техникой, оборудованием, имуществом и инструментом, превышены сроки эксплуатации у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники.
Было также выявлено слабое финансирование поисково-спасательных формирований и авиации МЧС. В 2018 году из-за отсутствия денег авиационным отрядам выделили только 30% топлива от годовой потребности.
НЕ ЛУЧШЕ ОБСТОИТ дело и в социальной сфере: в нескольких десятках территориальных органов отсутствует медицинское обеспечение сотрудников, не существует система обеспечения сотрудников жильём, разрушена система управления капитальным строительством.
Помимо всего этого, аудиторы установили факты «необоснованного формирования параметров гособоронзаказа»: при формировании показателей на 2018—2027 годы не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС, а также потребности боевых подразделений. В результате из госпрограммы вооружения были исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъёмники на сумму более миллиарда рублей, боевая одежда пожарных, пожарные рукава, отмечено в докладе.
При этом в госпрограмму вооружения включили 2 тысячи беспилотников на 450 млн рублей, хотя реальная потребность в них составляет лишь 88 штук. По данным Яцуценко, на вооружении МЧС находится большое количество беспилотных систем вертолётного типа, технические характеристики которых и вовсе не соответствуют потребностям ведомства.
По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.
НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.
Спортклуб КПРФ получил международную известность
Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.