ОАО «Метровагонмаш» — последнее из пока ещё живых градообразующих предприятий города Мытищи Московской области. Но «эффективные менеджеры» приговорили и его.
В КОНЦЕ ИЮНЯ здесь начали разрушать цеха, построенные ещё при первом владельце Вагонного завода Савве Мамонтове. Эти промышленные сооружения являются памятником производственной архитектуры XIX века. Cпециалисты настаивают: промышленным цехам должен быть официально присвоен статус памятника, а пока решение не принято, снос необходимо остановить. Тем не менее тяжёлая техника продолжала крушить старинные здания на территории за высоченной заводской стеной. Результаты — на фотографиях.
За несколько дней до конца июня начальник 31-го цеха (кузница) объявил рабочим, что в пятницу, 29 июня, кузница работает последний день, а потом начнётся демонтаж оборудования. Поэтому в понедельник, 2 июля, он соберёт рабочих и объяснит им, что делать дальше. Рабочих в цехе оставалось порядка 60 человек.
В субботу, 30 июня, заместителю начальника нужно было срочно вывезти оставшиеся штампы из кузницы на соседний Мытищинский механический завод (ММЗ). Успели собрать и вывезти только 50 штампов, так как после обеда стены кузницы начали рушить. Работники завода знают, что в кузнице находилось закупленное недавно новое современное оборудование. Куда оно исчезло в эти дни, неизвестно. Видели только бегавшую рядом с цехом женщину в белом, озабоченную тем, что это оборудование дорого стоит, потому что в нём много металла.
В понедельник, 2 июля, начальник цеха пришёл на работу, а кузницы… уже нет. Рабочие стояли у здания администрации цеха в недоумении. Раздевалки были разрушены. Начальник цеха выглядел растерянным: не ожидал, что всё произойдёт с такой скоростью.
3 июля рабочие опять стояли до обеда в недоумении у здания администрации. После обеда к ним подошёл представитель отдела кадров и раздал уведомления о сокращении. Всё по закону: 3 июля предупреждены об увольнении. Со всеми выплатами, положенными сокращаемому работнику.
Таким образом, на этом с кузницей было покончено.
У завода большая и славная история, о которой напоминали проходящим по улице имени Колонцова вдоль заводской стены висевшие на ней четыре мемориальные доски: революционеру-большевику и техническому директору, при котором были выпущены первые вагоны метро в СССР, Петру Ивановичу Травину, советскому поэту Дмитрию Кедрину, рабочим завода, боровшимся за Советскую власть в Гражданскую войну, и рабочим, сражавшимся в Великую Отечественную. Они исчезли. Огромная стена закрыта строительной сеткой (на фото). Обращения к главе городского округа и губернатору области с просьбой найти и вернуть людям памятные мемориальные доски отправлены 3 июля. Вот их тексты:
«Главе Мытищинского городского округа Здравствуйте, Виктор Сергеевич! В городе сносят градообразующее предприятие «Метровагонмаш». А заодно произведён демонтаж всех памятных досок со стены завода. По какому праву? Осуждаем фашистов на Украине, разрушающих памятники. А у себя в городе? Кем допущен вандализм? Прошу разобраться побыстрее, вернуть людям памятники, т.к. мемориальные доски могут исчезнуть навсегда.
С уважением, Гапеева М.Ф. от имени многих-многих жителей города и многих общественных организаций».
Аналогичное обращение отправлено главе администрации Московской области А.Ю. Воробьёву.
Ответов пока нет. А разрушители торопятся. Впрочем, они, похоже, ничего не боятся и нагло грабят, как шакалы. Никакого наказания за вандализм не опасаются. А по телевизору нам бесконечно рассказывают, как распоясались фашистские молодчики на Украине. В России же всё-де спокойно. Да и обыватели говорят: «Лишь бы не было войны». Но то, о чём написано в этой заметке, — это не война? Тогда что это такое?
По сообщению пресс-службы предприятия «Укрпочта», Пенсионный фонд не перечислил средства на финансирование пенсий в полном объёме. Их выплата за период с 20 июля пока не производится.
НА ЗАПРОС журналистов представитель «Укрпочты» подтвердил информацию о том, что во всех почтовых отделениях приостановлена выплата пенсий. Вместе с тем сообщается, что «Укрпочта» работает в штатном режиме и готова начать выплаты пенсий, как только поступит финансирование от ПФУ. Сроки возобновления необходимого финансирования «Укрпочте» неизвестны. Ведь «Укрпочта» — лишь агент Пенсионного фонда по выплате пенсий.
Спортклуб КПРФ получил международную известность
Завершившийся на днях в России чемпионат мира по футболу вполне естественным образом оставил в своей тени другие спортивные события первой половины лета. А между тем среди них были и весьма любопытные: так, для редакции «Правды» особенно интересны итоги чемпионата России по мини-футболу, завершившегося как раз к старту чемпионата мира — 2018 в «большом» футболе. Ведь в мини-футбольных Суперлиге и Высшей лиге выступают сразу три команды, представляющие КПРФ.